История свидетельствует: населению земли характерно решать хозяйственные трудности вооруженным методом

История свидетельствует: человечеству свойственно решать хозяйственные проблемы вооруженным путемНевзирая на различные «перезагрузки», гуманистические и пацифистские заявления, на планетке продолжают неистовствовать более 10-ка военных конфликтов, сохраняться в замороженном состоянии еще порядка 30, а растраты стран на оборону неумолимо расти. По оценке Стокгольмского интернационального института исследовательских работ заморочек мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2010 году составили 1,63 трлн баксов, увеличившись по сопоставлению с 2009 годом на 1,3%, либо 20,6 миллиардов баксов. По сопоставлению с 2000 годом рост превысил 50%!

Почему же мир, окутанный глобальным экономическим кризисом и сотрясаемый бессчетными природными катаклизмами, во время которых, казалось бы, совершенно не до схваток, продолжает вести войну и вооружаться? Очень сладкоречивый ответ на этот вопрос еще в период вьетнамской войны дали 15 больших американских экономистов, написав практически последующее: «Невозможно представить, чтоб для экономики была какая-либо подмена войне. Нет способа сохранения контроля над занятостью, созданием и потреблением, который был бы сравним с ней по эффективности. Война была и остается наиважнейшим условием стабильности современного общества. Военный сектор — единственный принципиальный сектор глобальной экономики, где вероятен полный и неотклонимый правительственный контроль. Война и только она способна решить делему запасов».

Важнее, чем мир

В свое время президент США Рональд Рейган произнес: «Есть вещи поважнее, чем мир». Невзирая на весь цинизм, данную фразу полностью можно поставить эпиграфом к истории развития земной цивилизации.

За последние 5 с половиной тыщ лет население земли ухитрилось развязать более 14 500 войн. Другими словами в среднем по две-три войны в год. Они унесли приблизительно 3 млрд 540 миллионов человечьих жизней, но люди никак не могут тормознуть. На всем протяжении истории зачинатели конфликтов стремились и стремятся скрыть их экономические предпосылки, маскируя их разными «вопиющими» поводами и прекрасными девизами. Но сущности они не меняют. В базе хоть какого публичного устройства и экономического уклада лежит собственность, и, как указывает практика исторического процесса, эта собственность всегда была и остается небезынтересна не только лишь собственному владельцу. «Искусство ведения войны есть искусство приобретения рабов», — пишет Аристотель (384—322 гг. до н. э.). Томас Гоббс (1588—1679 гг.) расширил перечень: «Люди, движимые жаждой наживы, употребляют насилие, чтоб сделаться хозяевами других людей, их земли, их жен, деток и скота». С усложнением экономической и хозяйственной жизни, политэкономических институтов, техники и технологий круг вопросов данной проблематики неумолимо расширялся. Постоянной оставалась и остается тенденция. «Какие бы снаружи «благородные» цели не провозглашались при развязывании войн одними государствами против других, при любом публичном устройстве войны велись и ведутся из-за принадлежности: будь то рабы, территория, колонии, источники сырья, рынки сбыта, сферы влияния», — констатирует доктор военных наук, доктор Александр Корабельников.

Победоносная война дает стране-победителю собственность побежденного — нужные наружные ресурсы для собственного экономического развития, провоцирует внутренний подъем производительных сил и потребительский рынок, помогает убрать соперника (соперников), открывает новые коммерческие и хозяйственные горизонты. Благодаря всему этому она выводит правительство на отменно новый уровень, обеспечивая ему не только лишь более прибыльные и устойчивые позиции во внутренней и наружной политике, да и снабжая определенным инструментарием преобладания в региональном либо мировом масштабе. Но подобные приобретения сродни игре в рулетку — чем больше выигрываешь, тем больше охото. При всем этом, как и за игорным столом, удача переменна, и на замену одним победителям постоянно приходят другие.

Финансовая подоплека схожих метаморфоз достаточно рельефно просматривается на примере 2-ух глобальных войн и следующего мирового устройства, глобальная кон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.54 МБ