Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»

Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»

Во времена прохладной войны русские ракетные комплексы со громкими наименованиями «Малахит» и «Базальт» являлись истинной головной болью для кораблей НАТО, при этом любой из их обладал своими уникальными чертами. Так отличительной особенностью «Малахита» была возможность запуска из подводного положения, а «Базальт» имел существенно увеличенную дальность поражения, также достаточно длительное время его крылатые ракеты оставались единственными в мире со сверхзвуковой скоростью. Решение разработчиков соединить в одной комплексе способности «Малахита» и «Базальта» было полностью логичным, и в 1983 году на вооружение в ВМФ СССР поступил универсальный ракетный комплекс «Гранит».

Невзирая на то, что «Гранит» разрабатывался еще в конце 70-х, начале 80-х годов прошедшего века, он и на данный момент является одним из наилучших в мире. Крылатая противокорабельная ракета П-700 составляющая базу комплекса имеет возможность подводного и надводного старта, дальность до 625 км, скорость в 2,5 раза превосходящую скорость звука, также его ракеты способны нести боезаряд массой 750 кг и ядерный заряд до 500 килотонн. П-700, как и большая часть современных крылатых ракет действует по принципу «выстрелил и забыл», после запуска она без помощи других смотрит за передвижениями цели, меняет линию движения и высоту и фактически не уязвима для средств ПВО.

Истребитель авианосцев – ракетный комплекс «Гранит»

Еще более эта неуязвимость явна при пуске комплексом сходу нескольких крылатых ракет. После выполнения такового залпа ракеты всячески ведут взаимодействие меж собой, без помощи других выслеживают, систематизируют и выбирают приоритетные цели. При приближении к цели одна из ракет берет на себя роль фаворита и подымается на более высочайший эшелон, отвлекая на себя внимание средств ПВО. Если «лидера» сбивают, то его место занимает другая ракета из группы. Такая стратегия существенно наращивает шанс поражения избранных целей.

Может быть единственный минус комплекса «Гранит» — это его громоздкость, которая не позволяет располагать его на малые и среднего размера АПЛ и суда. Сейчас комплекс «Гранит» установлен на 11 атомных подводных лодках типа «Антей» (по 24 крылатые ракеты на каждом), атомном ракетном крейсере «Петр Великий» (20 ракет), также и на единственном русском авианосце «Адмирал Кузнецов» (12 ракет). Если учитывать, что для поражения 1-го авианосца нужно 7-10 четких попаданий ракет П-700, то комплекс «Гранит» по праву можно именовать истребителем авианосцев. Но нужно учесть тот факт, что обычно, все авианесущие крейсеры имеют сильную поддержку и охрану и для поражения таковой группировки нужно уже минимум 50-60 ракет схожих П-700. Потому разумеется, что ВМФ РФ очевидно не хватает имеющейся на сей день группировки кораблей и нужно в последнее время начать строительство как минимум 2-3 крейсеров подобных «Петру Великому». А то выходит приемлимо русская ситуация – имеем прекрасный ракетный комплекс, но не имеем судов, на которые его можно установить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 11.29 МБ