Истребитель долетел только до деревни

Истребитель долетел лишь до деревни

Как сказали информационные агентства, деньком в пятницу в Пермском крае разбился двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-31. Пилот и штурман катапультировались.

По жарким следам СМИ ведали, что трагедия случилась над деревней Троица Пермского района края. Но заместитель главы районной администрации Владимир Залазаев о произошедшем вызнал только от корреспондента:

— Истребитель свалился? Что вы гласите? Давайте-ка позвоним в наше МЧС… А, понятно, это у соседей.

— Далековато от вас?

-Да нет, километрах в 150. У деревни Токтамыш Чусовского района.

— В МЧС уже знают — разрушения и жертвы на земле есть?

— В деревне все обошлось, никто не пострадал.

— А про судьбу летчиков что молвят?

— Там тоже, видимо, все нормально. По последней мере, военные уже прибыли к месту катапультирования и отыскали там оба парашюта. Означает, вывод может быть один — приземлились благополучно и без помощи других направились за помощью.

Как скоро сказали в основном штабе Военно-Воздушных сил, разбившийся МиГ-31 принадлежал 764-му авиационному истребительному полку. На самолете, выполнявшем учебный полет с авиабазы Огромное Савиново, в один момент вышло из строя бортовое оборудование. Случилось это примерно в 60 километрах от аэродрома. Из этого понятно, что ЧП случилось фактически сходу после взлета — на той скорости, на которой летают перехватчики, такое расстояние преодолевается за считанные минутки. Экипаж доложил о случившемся на землю. Управляющий полетов отдал приказ пилотам покинуть падающую машину. Они так и поступили.

Практически через пару минут к месту катапультирования из Огромного Савиново вылетел дежурный спасательный вертолет Ми-8. Место падения боевой машины нашли стремительно.

«Летчики живые, состояние пилотов удовлетворительное. Полет производился без боекомплекта», — произнес РИА «Новости» официальный дилер управления пресс-службы и инфы Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, отметив, что при первичном осмотре места падения с вертолета жертв и разрушений на земле нет.

Для расследования обстоятельств крушения сотворена комиссия из представителей Минобороны РФ и Головного штаба ВВС

Стоит увидеть, что это не 1-ое авиапроисшествие с МиГ-31 на авиабазе Огромное Савиново в сегодняшнем году. 18 января при выполнении планового учебного полета на другой таковой же машине 764-го авиаполка отказало кислородное оборудование. Пилоту пришлось экстренно идти на посадку. Основным штабом ВВС инцидент был расценен как «серьезный».

Всего за последние годы в наших Военно-Воздушных силах разбилось две такие машины — в октябре 2003-го и в июне 2005 года. Оба в Тверской области. И в обеих случаях пилотам удалось благополучно катапультироваться.

До сегодняшней трагедии в Рф насчитывалось 168 истребителей-перехватчиков этого типа. Еще около 100 находится в резерве. Машина очень дорогая в эксплуатации, потому учебно-боевые полеты на ней совершаются нечасто. Возраст разбившейся машины пока неизвестен, но можно представить, что самолет был не новый. Ведь последний МиГ-31 был выпущен 16 годов назад.

О порядках на авиабазе Огромное Савиново «Свободная пресса» писала 14 октября в материале «Исламский мятеж на авиабазе под Пермью».

Из досье:

Истребитель-перехватчик МиГ-31 разработан под управлением головного конструктора Глеба Лозино-Лозинского на базе истребителя МиГ-25. 1-ый полет сделал в 1975 году. В ВВС начал эксплуатироваться с 1980 года. Всего было выпущено около 500 таких боевых машин.

До сего времени является одним из самых действенных средств при отражении удара крылатых ракет противника. Группа из 4 самолетов МиГ-31 способна держать под контролем воздушное место до 800-900 км по фронту. Во время 2-ой чеченской войны вместе с самолетами далекого радиолокационного обнаружения А-50 контролировали воздушное место над Северным Кавказом.

Дальность полета без ракет – 2480 км.

Дальность полета с 4 ракетами – 2400 км.

Хроника последних ЧП

Это не 1-ая трагедия самолетов-истребителей МиГ в сегодняшнем году. При этом, они все произошли за рубежом. Так, сначала ноябр
я в Румынии разбился учебно-боевой истребитель МиГ-21. Оба летчика погибли.

23 сентября в Хорватии разбились два МиГ-21. Как выяснилось, во время испытательного полета самолеты столкнулись в воздухе. Летчики вовремя смогли покинуть падающие машины, но их осколки упали на поле и искалечили даму, которая там работала.

В тот же денек в Белоруссии потерпел катастрофу истребитель МиГ-29. Экипаж отрабатывал выолнение фигур высшего пилотажа на малых высотах. Может быть, вот поэтому для спасения при помощи катапульты летчикам не хватило неских мгновений и они погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.25 МБ