ИСУ-152-1 и ИСУ-152-2: Суперзверобои

Величавую Русскую войну, равно как и Вторую Мировую в целом, нередко называют войной моторов. И правда, возникновение в войсках множества моторизированной техники кардинально изменило стратегию и стратегию войны. Одним из классов новейшей техники был танк. Возникновение более массивных движков позволило конструкторам-танкостроителям развернуть реальную гонку вооружений: уже посреди 2-ой Мировой ни у кого не было колебаний, что краеугольным камнем практического внедрения танка является противоборство орудия и брони. Вот и наращивались толщина бронелистов и калибр пушек.

ИСУ-152-1 и ИСУ-152-2: Суперзверобои

Пожалуй, самым действенным самоходным российским средством борьбы с неприятельскими танками была САУ ИСУ-152. 152-мм орудие МЛ-20С позволяло накрепко поражать бронированную технику противника на таких дальностях, с которых «Тигры» либо «Пантеры» просто не могли ответить. В войсках эту самоходку даже окрестили «Зверобоем» за действенное ликвидирование германских «котов». Ну а рассказы о том, как германскому танку срывало башню после попадания, длительно еще будут будоражить воображение людей и вызывать массу споров. В то же время, орудие МЛ-20С по собственной сущности было пушкой-гаубицей и, как следствие, имело ствол средней длины и относительно малую исходную скорость снаряда. Повышение длины ствола могло существенно прирастить боевые характеристики самоходки. По этой причине в самом начале 1944 года конструкторское бюро завода №100 под управлением Ж.Я. Котина в деятельном порядке берется за создание освеженной версии ИСУ-152. В качестве нового шестидюймового орудия ОКБ-172 (главный конструктор И.И. Иванов) предложило свою новейшую разработку – пушку БЛ-8. Это орудие было сотворено на базе довоенной БЛ-7 и вначале проектировалось с учетом особенностей установки на самоходках. Котина предложение устроило и проект ИСУ-152-1 (обозначение состоит из калибра и номера опытнейшей модернизации начальной САУ) стал создаваться конкретно под эту пушку.

Величавая Российская, посреди остального, запомнилась и авральными темпами работ. ИСУ-152-1 тоже поняла такая «участь». 1-ый опытнейший экземпляр этой самоходной артустановки выслали на полигон уже в июле-месяце. Снаружи новенькая машина вышла суровой. К грозному лику начальной ИСУ-152 добавился длиннющий ствол пушки с большим дульным тормозом. Большая часть конструкции перебежала опытнейшей самоходке фактически без конфигураций. Потому бронекорпус, как и на изначальной ИСУ-152, делился на два отделения – моторно-трансмиссионное и боевое. Силовая установка как и раньше состояла из 12-цилиндрового V-образного дизеля В-2-ИС (520 л.с.), многодискового головного фрикциона и четырехступной коробки. Ходовая часть тоже была стопроцентно взята у ИСУ-152.

Главное, да в принципе и единственное, отличие ИСУ-152-1 от ИСУ-152 крылось в новеньком орудии. Пушка БЛ-8 устанавливалась в рамке на лобовой бронеплите. Элемент крепления позволял наводить пушку в границах от -3°10’ до +17°45’ по вертикали и от 2° (на лево) до 6°30’ (на право) по горизонтали. Разница в углах горизонтальной наводки разъясняется особенностями установки орудия: оно монтировалось не по центру лобовой плиты, что стало предпосылкой ограничений из-за движения казенника в рубке. 152-мм пушка БЛ-8 имела поршневой затвор и устройство продувки ствола после выстрела. Раздельно стоит тормознуть на дульном тормозе орудия. Как видно из его конструкции, он работает по увлекательной схеме. При выстреле пороховые газы лупят в фронтальный стакан и делают импульс, направленный вперед. После удара газы под давлением следуют вспять, где часть их выбрасывается через боковые окна, а оставшийся поток перенаправляется в стороны задней тарелкой тормоза. Таким макаром удалось существенно уменьшить количество пороховых газов, уходящих в сторону рубки САУ без особенных утрат в эффективности тормоза. Боекомплект пушки состоял из 21 выстрела раздельного заряжания разных типов. Снаряды и гильзы укладывались так же, как и на начальной ИСУ-152, по бортам и у задней стены рубки. Номенклатура боеприпасов также не перетерпела конфигураций. Это были бронебойно-трассирующие снаряды 53-БР-540 и осколочно-фугасные 53-ОФ-540. Для самообороны экипажа предполагалось ос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,339 сек. | 11.26 МБ