Италия планирует в последнее время закончить свое роль в операции НАТО в Ливии

Италия планирует в ближайшее время прекратить свое участие в операции НАТО в ЛивииИталия не исключает способности ограничения сроков собственного роли в операции НАТО в Ливии. Как докладывает ИТАР-ТАСС, об этом в интервью газете «Коррьере делла сера» заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса. Он отметил, что таковой шаг ориентирован на ускорение дипломатичного процесса и начала переходного периода «после Каддафи».

«Рассмотрение правительством и парламентом Италии даты выхода из активной фазы операции могло бы послужить сигналом для наших британских, американских и французских союзников для выработки дипломатичного решения с целью урегулирования кризиса», — произнес Ла Русса.

Министр также добавил, что итальянское роль в операции никак не сказалось на увеличении притока нелегальных иммигрантов. Не считая того, он указал на усилия собственного министерства по понижению расходов на финансирование итальянских интернациональных операций при сохранении их объема.

Добавим, что роль Италии в операции в Ливии опять стало камнем преткновения снутри правящей коалиции. Так, ранее выступавшая против присоединения итальянских самолетов к бомбардировкам союзная правительству партия «Лига Севера» вновь заговорила о «прекращении растрачивания средств на военные действия».

По неким данным, окончание роли страны в ливийской миссии станет одним из главных требований представителей этой партии.

Понятно, что Италия, которая с начала операции предоставила союзникам семь собственных военных баз, на втором шаге присоединилась к бомбардировкам, передав в распоряжение НАТО 12 самолетов. По словам Ла Руссы, в любом случае Италия оставит союзникам доступ к базам.

Напомним, намедни «Росбалт» докладывал о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил надежду, что начатая в марте военная операция в Ливии, закончится в последнее время и не перевоплотится в «болото».

«Мы участвуем в операции и смотрим за развитием ситуации и не желаем, чтоб она перевоплотился в болото», — произнес Берлускони.

При всем этом он выразил надежду, что операция завершится с окончанием правящего режима Муаммара Каддафи и произойдет это в последнее время.

Напомним, 17 марта СБ ООН ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки орудия и защиты штатского населения коалиция западных государств 19 марта начала в Ливии военную операцию, управление которой через некоторое количество дней на сто процентов перебежало к НАТО. Мандат на операцию исходил 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,212 сек. | 17.04 МБ