Италия в войне с СССР

Италия в войне с СССРГитлер скрывал от собственного союзника – Муссолини, подготовку к войне с СССР до самого нападения 22 июня 1941 года. Исключительно в ночь перед нападением Рим известили об этом событии. Итальянский вождь (дуче) здесь же поручил главе МИД Чиано Галеаццо сказать русскому посланнику, что Италия, в согласовании с имеющимся у нее с Третьим рейхом т. н. «Стальным пактом» (германо-итальянский Контракт о союзе и дружбе, подписанный в мае 1939 года), заявляет войну Русскому Союзу. Письмо А. Гитлеру с предложением отправить итальянские войска на Восточный фронт Бенито Муссолини написал лично. Сразу он дал приказ о подготовке итальянского военного контингента для войны с СССР.

Муссолини был не против войны с СССР – «Крестовый поход» был его любимой мыслью. Но дуче считал, что Италия будет готова к таковой войне не ранее 1945-1950 гг., когда должны были закончиться программки перевооружения войск, вырасти их боеспособность. Удар Германии, при участии Венгрии, Румынии, Финляндии, когда Рим даже не предупредили, не говоря о предложении принять роль в войне, наносил удар по статусу Муссолини, Италии. К тому же итальянский вождь желал получить свою долю в дележе «шкуры медведя», а без роли итальянских войск в войне, это было непонятно.

Гитлер не рассчитывал на серьёзную помощь итальянских войск, отлично зная их стоимость – вермахту уже приходилось выручать итальянскую армию из сложного положения. И потому предложил сосредоточить все внимание Рима на Средиземноморском регионе, в Северной Африке.

Но Муссолини настаивал: «Италия не может отсутствовать на новеньком фронте и должна интенсивно участвовать в новейшей войне, – сказал он своим министрам. Увлекателен тот факт, что дуче, как и многие другие западные политики, считали, что Германия одолеет стремительно в процессе «молниеносной войны» и боялся, что итальянские части не успеют хоть мало повоевать. Согласие об отправке итальянских частей на Восточный фронт Берлин отдал только 10 июля 1941 года. Для войны с СССР было сотворено особое подразделение: «Экспедиционный итальянский корпус в России» (по итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR). В его состав входили 3-и дивизий: 52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Торино»; 9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио» и 3-я подвижная дивизия «Имени царевича Амедео, барона д’Аосты» (время от времени именуют дивизия «Челере»). Слово «автотранспортируемая» означало тот факт, что заместо специальной армейской техники в дивизии использовались различные штатские авто. Автотранспортируемые дивизии состояли из 2-х пехотных полков и 1-го моторизованного артполка, плюс вспомогательные подразделения. В состав 3-й подвижной дивизии входили: 2 кавполка (3-й драгунский кавполк «Савойя», 5-й уланский кавполк «Наварра»), 1-н артиллерийский полк, 1-н полк берсальеров (с итал. bersaglieri — элитные стрелки, они были снабжены великами и байками), танковая группа «Сан Джорджио» — на вооружении малозначительное количество танкеток L3/35, лёгких танков Fiat L6/40 и противотанковых самоходных артиллерийских установок Semovente 47/32. В корпус также входили 63-й легион «Тальяменто» из т. н. «Добровольной милиции государственной безопасности» (их ещё называли «чернорубашечники»). Всего в корпусе было 62 тыс. человек (3 тыс. офицеров и 59 тыс. боец), 5,5 тыс. моторных тс. Командовал корпусом генерал Джованни Мессе, сменивший заболевшего генерала Франческо Зингалеса.

Италия в войне с СССР

Командующий Итальянским экспедиционным корпусом в Рф генерал Джованни Мессе (2-ой справа) проверяет транспортную часть дивизии "Торино".

Корпус прибыл на фронт в июле-августе 1941 года: поначалу его передали под командование 11-й германской армии фон Шоберта, посреди августа включили в 1-ю танковую группу (позже армию) фон Клейста, ему итальянский корпус подчинялся до начала июня 1942 года, потом итальянские части передали в состав 17-й армии генерала Р. Руоффа. Вел войну корпус на юге Рф – в Украине.

В войну части корпуса вступили в августе 1941 года – в составе 11-й армии пробовал пре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,171 сек. | 11.3 МБ