Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Все желают мира, потому, согласно римской пословице, готовятся к войне. Все это делают по-своему, а именно Италия с середины 2000-х работает над программкой Soldato Futuro («Солдат будущего»). В процессе ее воплощения, по заказу и при финансировании итальянского министерства обороны на фирме Beretta была сотворена новенькая штурмовая винтовка, призванная поменять устаревшие AR-70/90.

Автомат ARX-160, в согласовании с последними тенденциями развития стрелкового орудия, создавался по модульной схеме с возможностью резвого переоснащения определенной единицы в подходящую конфигурацию. Также вначале предусматривалась сопоставимость с разным тактическим «обвесом». Патрон для ARX-160 остался тот же, что и поболее ранешних итальянских автоматов – 5,65х45 мм НАТО.

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Основная масса деталей, а именно, практически вся ствольная коробка, цевье и корпус ударно-спускового механизма, выполнены из армированного ударопрочного пластика. Корпус орудия разбит на фактически ствольную коробку, выполненную заодно с цевьем и корпус УСМ, соединенный с пистолетной рукоятью и приемником магазинов.

Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме. Режимов стрельбы два, одиночный и автоматический. Два флага переводчика огня, заодно выполняющих функции неавтоматического предохранителя, размещены над пистолетной рукоятью в зоне доступности огромного пальца.

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Автоматика винтовки ARX-160 не так футуристична, как внешний облик, а более традиционна и работает за счет пороховых газов, ход поршня маленький. Механизм запирания ствола также не нов – поворотный затвор с семью боевыми упорами. Определенный энтузиазм представляет та часть затворной группы, которая отвечает за экстракцию стреляных гильз. В состоянии «из коробки» выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне автомата. При надобности стрелок может переключить механизм экстракции, и гильзы будут вылетать через окно с левой стороны. Для этого необходимо хоть каким острым предметом, к примеру пулей, надавить особый штифт в задней части ствольной коробки. Переключение экстрактора может быть в практически хоть какой момент.

Очередное увлекательное новаторство для винтовок Beretta, примененное на ARX-160 – сменный ствол. Может быть применение недлинного 12-дюймового ствола (305 мм), стандартного в 16 дюймов (405 мм) либо специального толстостенного длиной в 20 дюймов (508 мм). Подмена вероятна в хоть какой момент, для этого нужно поставить затвор на задержку, надавить кнопку на правой стороне автомата и вытащить ствол. Установка нового делается в оборотном порядке.
Боепитание винтовки осуществляется из стандартных (STANAG 4179) магазинов. Штатные имеют емкость в 30 патронов, но допускается внедрение других конструкций такого же эталона, к примеру, Beta C-Mag.

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

ARX-160 оснащается раскладным телескопическим прикладом из алюминия. Складывается он на правую сторону автомата, регулировка длины пятиступная с фиксатором. По всей длине высшей части ствольной коробки раз
мещена планка Пикатинни. Еще одна еще более маленькая планка находится на нижней стороне цевья. Элементы штатного диоптрического прицела имеют комфортные пикатинни-совместимые основания, по этому при установке другого прицела их можно снять.

Начиная с 2009 года, когда ARX-160 была принята на вооружение, она поставляется в войска. Первыми новейшую штурмовую винтовку получили спецподразделения итальянских министерств обороны и внутренних дел. Полный перевод всех силовых структур страны на ARX-160 должен произойти к середине текущего десятилетия.

Итальянский автомат для «Солдата будущего»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 12.57 МБ