Итальянский долгожитель

Особенности итальянского спорта

Как понятно, один из первых в мире ПП был сотворен конкретно в Италии, компанией Вилар-Пероза. Конструктором его был Бенедетто А. Ревелли. Орудие, показавшееся в 1915 г., представляло собою «спарку» из 2-ух ПП с рекордно низким выбегом затвора. Орудие создавалось под итальянский 9×20 мм пистолетный патрон Глизенти, имевший несколько более высшую мощность, чем парабеллумовский патрон, а, не считая того, — более томную остроносую пулю. Магазины размещались сверху, на концах стволов укреплялись высочайшие сошки, а к затыльникам ствольных коробок были приделаны сдвоенные пулеметные ручки для управления огнем с раздельными гашетками, приблизительно как на станковом «Максиме». Не считая страшной громоздкости и большой массы, ПП «Вилар-Пероза» обладал очень низкой прицельной дальностью и скорострельностью более 2000 выстрелов за минуту. При схожем букете «достоинств» этот не то пулемет, не то карабин, естественно, ничего не считая приреканий вызвать не мог. Но скоро после окончания первой мировой войны ПП этого типа послужил основой для уникального в собственном роде орудия — «спортивного» пистолета-пулемета!

Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Ревелли, обр. 1915 г.

Сначала 20-х годов Б. Ревелли сконструировал легкий карабин на базе «половинки» ПП «Вилар-Пероза». Сохранив главные узлы собственного прародителя, новое орудие, получившее индекс OVP, получило более длиннющий ствол, неприемлемая для ручного орудия ручка с гашеткой уступила место нормальному спусковому механизму и комфортному древесному прикладу с шеей, монтировавшимся за затыльником ствольной коробки. Магазин примыкался, как и раньше, сверху, прицельное приспособление для стрельбы на фиксированную дистанцию в 100 м было смещено от оси орудия на лево. К бесспорным плюсам орудия следует отнести наличие селектора огня, выполненного в виде 2-ух тандемных спусковых крючков, ведь в автоматическом режиме скорострельность OVP превосходила 1100 выстр./мин! Не считая того, ПП был безмерно длинен и достаточно гнусно отбалансирован. Но при всем этом — по-итальянски утончен и изящен.

Итальянская армия поначалу не проявила большой заинтригованности в новеньком образчике — война окончилась, средств, как обычно, на оборону не хватало. Но после прихода к власти Бенито Муссолини компания Вилар-Пероза получила большой заказ на OVP, который стал в массовом порядке поступать на вооружение милиции, армии, также — в штатские и партийные организации исходной военной подготовки. Там его использовали (по официальным данным) в качестве… спортивного ПП. Вот любопытно, по каким спортивно-стрелковым дисциплинам можно было устраивать соревнования с внедрением автоматического орудия?

Так либо по другому, всего для армии, милиции и итальянского аналога ДОСААФ было выпущено около 180 тыщ OVP, которые к началу 2-ой мировой войны являлись уже устаревшим орудием. Все же, некое количество этих ПП поступило на вооружение Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Правда, об использовании данного орудия в боевых действиях данных не найдено.

Орудие для карабинеров

При перечислении ведущих европейских производителей стрелкового орудия в числе первых именуют, обычно, фирму Пьетро Беретта. В годы, предшествовавшие 2-ой мировой войне, ее конструкторами было сотворено несколько очень успешных и надежных образцов, состоявших на вооружении не только лишь в Италии, да и в странах-союзницах по оси.

Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет ОВП
Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М1918-30
Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М1938А
Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М38/42

Еще во время первой мировой войны, в 1916-1918 гг. оружейником компании Беретта Томазо Маренгони был сотворен очень малогабаритный легкий карабин М1918 под патрон Глизенти. Снаружи его форма повторяла принятый на вооружении в итальянской армии и милиции карабин Манлихер-Каркано, что облегчало переучивание. Как и у макета, у карабина Маренгони имелся перекидной трехгранный штык. Затвор был полусвободный, в исходный момент выстрела фиксировавшийся в фронтальном положении поворотом на маленькой угол вокруг продольной оси. Все же, темп стрельбы был очень высок — около 900 выстр./мин, что было обосновано маленький длиной затворной коробки и относительно высочайшей мощностью патрона. Селектор огня отсутствовал — посчитали, что его введение в конструкцию неприемлимо усложнит ее. Но опыт боевого внедрения показал, что 25-патронный рожок расходуется в течение считанных секунд, потому для карабинеров и милиции стал выпускаться снаружи ничем не отличавшийся от первого варианта самозарядный карабин.

Единственным недочетом M1918 было верхнее размещение магазина, что негативно сказывалось на балансировке орудия. В 1930 г. карабин был изменен — горловину магазина перенесли вниз, а затворную коробку несколько удлинили. Освеженное орудие получило секторный прицел для стрельбы на дальности до 500 м. Индекс его был изменен на М1918-30. В таком виде орудие ограниченно применялось во 2-ой мировой войне — а именно, в Африке и на Украине. После войны М1918-30 в самозарядном варианте продолжал выпускаться в качестве орудия начальной подготовки и спортивного карабина.

Итальянский долгожитель
Парашютисты Folgore отдела вышли из землянки, возможно в Аламейне. Большая часть из их вооруженны Mannlicher-Carcano M1891 либо 91/38 карабинами с откидным штыком, один с Beretta M1938A

Итальянский долгожитель

Надвигавшаяся глобальная война добивалась сотворения более сурового ПП, без всяких натяжек боевого орудия — с соответственной надежностью, также боевыми и эксплуатационными чертами. В 1936-38 г.г. на фирме Беретта был сотворен таковой ПП, получивший индекс M1938А.

Это было достаточно мощное и тяжелое орудие с древесным прикладом и длинноватой ложей. Ствол был закрыт кожухом. На дульной части ствола имелся действенный компенсатор. В качестве селектора огня были использованы ставшие классическими для итальянцев тандемные спусковые крючки — фронтальный — для одиночного огня и задний — для непрерывного. Боепитание производилось из обычных штампованных коробчатых магазинов емкостью 20 либо 40 патронов. Единственным шагом вспять было применение маломощного браунинговского 9-мм патрона 9М1938, что, вобщем, несколько снижало темп стрельбы и не привело к потере в дальности и убойной силе благодаря длинноватому стволу и отлично просчитанной внутренней баллистике. Секторный прицел был насечен на дальности до 300 метров. ПП имел два предохранителя — сдвижную «шишечку» на взводной ручке, позволявшую фиксировать затвор в фронтальном положении, и флажковый предохранитель на левой стороне шеи приклада.

Выполненный из неплохой стали, отменно надежный и удачный при стрельбе, ПП «Беретта» M1938А обширно употреблялся как во время, так и после мировой войны. Его серийный выпуск свернули только в 1950-е гг. в связи с переходом на еще более совершенные модели.

Итальянский долгожитель

Как и в хоть какой другой воюющей стране, в Италии со всей серьезностью встал вопрос об улучшении технологических свойств такового массового изделия, как армейский ПП. Т. Маренгони, ставший к 1940 г. основным конструктором конторы Беретта, взялся за создание такового эталона очевидно под воздействием фольмеровского МР-40. Новое орудие, принятое на вооружение в конце 1940 г. и нареченное «Беретта I», хоть и являлось, на самом деле, глубочайшей модификацией предшествующей модели, имело много общего со своим германским аналогом. Даже чисто снаружи они были идентичны — «Беретта I» имела нагой ствол, раскладной приклад, скошенную пистолетную ручку. Для стрельбы употреблялся патрон 9×18 «Парабеллум». Правда, в конструкции предусматривались такие улучшения, как селектор огня (тандемные спусковые крючки), два предохранителя, как на предшествующей модели, дульный компенсатор, также уменьшенная до нужного минимума прорезь в затворной коробке для взводной ручки. Относительно МР-40 была облегчена процедура сборки-разборки. К недочетам системы следует отнести ее огромную массу, лишне облегченное прицельное приспособление, позволявшее вести огнь только на дистанцию 100 м (а с другой стороны, больше изредка требовалось), также невозможность разложить и сложить поворотный плечевой упор при примкнутом магазине.

ПП «Беретта I» был выпущен в относительно маленьком количестве — около 2000 экземпляров — и состоял на вооружении итальянских воздушных десантников. Но как и в случае с МР-40, на базе которого был разработан утяжеленный МР-41, «Беретту I» модернизировали, создав вариант для армии. На техническом уровне различия были невелики — древесный стационарный приклад с шеей, ствол с продольными фрезерованными ребрами для наилучшего остывания и укороченная горловина магазина — но чисто снаружи ПП стал смотреться солиднее. Массовый выпуск армейской модели, получившей наименование М38/42, еще раз подчеркивавший преемственность с M1938А, был налажен в 1944 г., но пик производства пришелся уже на послевоенные годы — М38/42, выпускавшийся в 3-х некординально разнящихся модификациях, получил огромное распространение в неких странах Европы, также в юго-восточной Азии и Латинской Америке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.28 МБ