Итоги недели. А может, для тебя дать ещё ключ от квартиры, где средства лежат?!

Часть I. «Почему длится война? Они что у вас, газет не читают?»

Семь футов под кроватью

В очередной раз успело отличиться Министерство обороны Русской Федерации при проведении госзакупок для нужд военнослужащих. На этот раз идет речь даже не об алебардах с булавами в прямом смысле этого слова, а всего только о мебели для флота. Казалось бы, ну что все-таки здесь-то можно было такового натворить, чтоб к тому же военные мореплаватели остались без того, на чем можно расслабленно отдохнуть. Оказалось, что можно. Для этого довольно было просто взяться за дело Анатолию Эдуардовичу Сердюкову — и мебель из собственного утилитарного средства перевоплотился в предмет для обсуждения и бессчетных нестыковок.

Итоги недели. А может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!

Дело в том, что еще, будучи министром обороны в правительстве Владимира Путина, государь Сердюков подписал бумагу о заключении договора с английской компанией Strongbox Marine Furniture, которая занималась поставками металлической мебели для флота Ее Величества. Как бы, все чин по чину – компания суровая, слова «Ее Величество» еще более добавляли ей солидности. Договоры, в общем, заключили, подготовились даже разбить праздничную бутылку шампанского о 1-ый железный предмет английской мебели, но не тут-то было. Мебель для русского флота упрямо не шла. Должна была идти, ведь «уплочено», но, понимаешь, все равно не шла. Может быть, англичане ее своим ходом пускали, факт остается не выясненным, но в русских портах сколько «койки» с хлебом-солью не встречали, так и не дождались.

Не достаточно того, та контора «Рога и ко…», другими словами Strongbox Marine Furniture была через очень недолговременное время объявлена нулем. А с банкрота, как понятно, и взятки гладки. Стали мыслить: это просто такое трагическое стечение событий либо же хоть какое дело, связанное с госзакупками, к которому прикладывается мозолистая рука нашего Министерства обороны, приказывает длительно жить.

Думали-думали, а пока задумывались, дела той обанкротившейся «коечной» компании решила купить компания с подозрительно схожим заглавием — Strongbox Accommodation Furniture Limited. И тоже, как бы ничего предосудительного нет – нужно же кому-то собирать для русских моряков мебель в Британии. Да и тут все пошло по какому-то скользкому пути.

Оказалось, что новый «Стронгбокс» возглавляет человек совершенно уж не с английской фамилией — Иванов. Этим Ивановым оказался Эдуард Иванов, который к тому же «на полставки подрабатывает» в компании «Морские всеохватывающие системы».

После чего стали мыслить уже несколько в другом направлении: дескать, а чего это вдруг активы английской компании, которая заключила с русским Минобороны многомиллионный договор, выкупает некоторый Иванов. Ну, хорошо бы хоть Джонсон либо Паркер какие-нибудь, а здесь Иванов, у которого еще, видимо, и с фантазией не принципиально: Strongbox Accommodation Furniture Limited заместо Strongbox Marine Furniture.

В общем, вышло все не потому что хотели… Анатолий Эдуардович, непременно, желал сделать лучше условия для несения боевой службы русских моряков только при помощи английской мебели, но ведь до чего прогнившие эти англичане: так и не дали нашему министру воплотить мечту в действительность. Но теперь-то благодаря земляку Иванову дела, разумеется, пойдут. Да! – пусть по двойной либо тройной стоимости, но так разве ж можно упрекать Министерство в том, что оно вожделело достигнуть евро уровня комфорта на русских военных кораблях, несмотря на цены.

Пункт 1-ый: упрекать нельзя! Пункт 2-ой: а кто упрекнул, тому — быстр-р-р-ро заучить назубок пункт 1-ый! – Придут и проверят!

От щедрот собственных

А сейчас вопрос, что именуется, на засыпку. Попытайтесь додуматься, как можно «облегчать» казну Министерства обороны Рф раз в год на сумму приблизительно в полмиллиарда баксов (около 15 млрд рублей), да так, чтоб такие растраты стопроцентно состыковывались с русским законодательством и при всем притом просто уходили в песок. Согласитесь, отыскать адекватный ответ на этот вопрос нелегко. Но такие, казалось бы, неосуществимые и полностью глупые задачки наше оборонное ведомство, как оказывается, все последние годы решает с умопомрачительной
легкостью. Оказывается конкретно 15-миллиардные суммы каждый год уходят на выплаты тем военнослужащим, которые уже выведены за штат, но так и не получили положенного им жилища. Более полусотни тыщ русских офицеров оказались конкретно в таковой ситуации, когда их по различным причинам освободили от должностей, вывели за штат, а вот регламентированных квадратных метров жилой площади так и не предоставили.

Итоги недели. А может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!

50 тыщ человек, которым Министерство обороны в силу собственной же неповоротливости платит средства практически просто так – типичная компенсация, чтоб они собственной очереди на получение жилища все-же дождались. С другой же стороны, больше похоже на то, что именуется – вот для вас средства, вы только молчите в тряпочку…

Если учитывать, что квадратный метр жилплощади в новостройках центральной части Рф стоит около 32000 рублей, то можно просто посчитать, что то же Министерство обороны за год могло бы на озвученные 15 млрд приобрести около 470000 квадратных метров высококачественного жилища. Это около 8000 квартир общей площадью 55-60 кв.м.

Выходит, что в сегодняшних критериях Министерству обороны прибыльнее просто выкидывать средства в трубу, ежели реально решать жилищные вопросы. И ведь вправду, как это ни феноминально, но так и есть по сути. Для чего бюрократу держать в голове всю эту финансовую составляющую, объявлять конкурсы на строительство жилища, для чего брать уже построенное жилище, выскажемся так, независящими подрядчиками, ведь можно просто вывести человека за штат и платить ему средства, выделяемые из госбюджета. Меньше головной боли…

Если такая тенденция сохранится, то в скором времени можно будет ждать возникновения истинной армии «заштатников», которую само оборонное ведомство и спонсирует. Наша родина может стать единственным в мире государством, где количество офицеров, выведенных за штат с сохранением жалования, будет превосходить число офицеров кадровых. Такими темпами очередью на жилище, составленной из русских военнослужащих, можно будет окутать все рубежи нашего Отечества. Может быть, конкретно этого в ведомстве Анатолия Сердюкова и достигают?..

Видимо, скоро Минобороны может взять в долг прибалтийский опыт, где людей, живущих на местности, например, Латвии и не имеющих паспорта латвийского гражданина именуют негражданами. Исключительно в русском оборонном варианте будет применен собственный доморощенный термин – «невоеннослужащие» либо «неофицеры»… В общем, реформа, как часто бывает, намного обогнала здравый смысл…

Стукнули в профиль

Отличилось и очередное наше, более реформаторское Министерство — Министерство образования. Бюрократы от Минобрнауки довершили славное дело, затеянное еще при Андрее Фурсенко – ввели в воззвание новый образовательный эталон, который с этого момента будет регламентировать жизнь русской школы — сейчас профильной. Люди с кожаными ранцами решили, что учебная неделя должна быть ровно на час больше прежних нормативов – это раз, нужен 3-ий неотклонимый ЕГЭ (зарубежный язык) – это два, и очень ограниченный перечень неотклонимых для исследования предметов в старших классах (математика, зарубежный язык, литература и российский язык (один предмет), физическая культура и ОБЖ) – это три. Согласно нововведениям, в Рф через некое время могут показаться юные люди, получившие аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы, но два последних года вообщем не изучавшие, например, химию, биологию, физику и целый ряд других естественнонаучных дисциплин. А могут показаться и такие выпускники, которые два года старшей школы понятия не имели о географии, обществознании и мировой художественной культуре.

Итоги недели. А может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!

Жутко помыслить, какой профиль выбирать, например, юноше, который захотит поступать в военный университет. Избрал физику с хими

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.73 МБ