Итоги недели. «Нет… Это не Рио-де-Жанейро. Это еще хуже»

Часть I. «Ещё один небольшой, но довольно-таки большой вопрос»

Поощрение дезертиров в Литве

Сбежал из армии — получил наличкой

Доблестные литовские военнослужащие, которые в марте 1990 года бежали из рядов Русской Армии, а потом были изловлены и приговорены к разным срокам за дезертирство, с этого момента будут поощрены литовскими властями. Может быть, дезертиров собираются вознаградить высочайшими боевыми заслугами «Сверкающие пятки Литвы» либо «Побег в обмен на независимость»?.. Нет. Правительство страны, входящего в состав Евросоюза, решило пораздавать всем сестрам по серьгам в количестве 4000 литов на «бойца». Если учитывать, что «бойцы» уже поощрялись литовским управлением посреди 90-х, и компенсация тогда составила по 3 тыщи литов на 1-го «лита», то с января 2013-го «недостачу» в тыщу литов (около 300 евро) доплатят в полном согласовании с литовским свободным юридическим правом.

Ну что ж, поддержка воинов для независящей Литвы принципиальна во все времена. Только ведь сегодняшние бойцы литовских военных подразделений, воодушевленные прецедентом собственных «предков», могут пойти по тому же пути. А что, произнесут, чем мы ужаснее Альгирдаса либо Витаутаса, которые махнули через заборы русских войсковых частей в 1990-м? А давайте, произнесут, и мы махнем из натовских формирований! Глядишь, лет через 10-15 к тому же компенсацию дадут, ведь Литва, как и пара ее балтийских соседок, — правительство очень гибкое: чуток только маленькая заварушка, так сходу резвым шагом — на сторону бывшего противника…

С лёгким паром, Латвия!

Как Эльдар Рязанов помешал латышам стать европейцами

Европеизация пустилась во все тяжкие по прибалтийским странам. Пока власти в Литве вещественно поощряют дезертиров, отдельные политики в Латвии считают своим долгом уберечь латышский люд от (вы будете удивлены) русской пропаганды! Да-да! Ни много, ни мало… Читатель спросит: но, позвольте, откуда же взялась русская пропаганда в Латвии нового времени? Вы еще не понимаете? Тогда пойдите и спросите у экс-дипломата Нормунда Васариньша. Государь Васариньш про советскую пропаганду знает всё!

Он заявляет, что латышский люд уже издавна бы стал по-настоящему европейским, если б не стал глядеть кинофильм «Ирония судьбы, либо С легким паром!» По воззрению Васариньша, этот кинофильм засоряет мышление и очевидно мешает разорвать латышам со своим прошедшим. Вопросом о том, желают ли с этим прошедшим порывать сами латыши, Васариньш, разумеется, не задается.

Итоги недели. «Нет... Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже»

Попробуем разобраться, что все-таки в кинофильме неповторимого Эльдара Рязанова мешает латышам стать европейцами. Итак, в сюжетной полосы Женя Лукашин кидает свою жену Галю. Ну, разве ж это может смутить правильного латыша? Естественно, нет, ведь в 1990-м Риге ничто не воспрепядствовало отыскать для себя «Наденьку» на западной стороне, вломившись в состоянии опьянения независимостью в чужую европейскую квартиру…

Может быть, Васариньшу и его единомышленникам не дает перевоплотиться в европейцев эпизод в бане? Ведь истинные европейцы издавна закончили перед камерой скрывать свои причинные места банными полотенцами…

А может, Васариньшу не дает покоя речь Ипполита о том, какая мерзость эта ваша заливная рыба? Видимо, прошлый сотрудник латвийского МИДа отыскал в словах героя актера Юрия Яковлева прозрачный намек на латвийские шпроты…

В общем, Эльдару Рязанову после слов Васариньша можно садиться за книжку под заглавием: «Как я помешал правильным латышам стать европейцами». Эльдар Александрович, это будет блокбастер!

Экс-министр на распутье

А может, в Латвию…

Видимо, чтоб совсем не дать разорвать латышам с Россией, в прессе на неделе прошла занятная информация о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков попросил в этой прибалтийской республике вид на жительство. Пока информацию о запросе Сердюкова в латвийском МИДе не подтвердили, но в ряде СМИ говорится о том, что Анатолий Эдуардович уже успел побывать на балтийских берегах. Некие издания связывают его визит в Латвию с тем, что конкретно тут находится компания его адвоката Генриха Падвы «Padva un partneri Baltija». Эта самая компания занимается оказанием услуг в отношении з
арубежных людей в плане дизайна для их вида на жительство в Латвии.

Пока эта информация не доказана и не опровергнута, стоит поразмышлять, почему конкретно Латвию может избрать Анатолий Эдуардович в качестве собственного пристанища. Обычно ведь наши сограждане, обязанные бросить высочайшие посты не по собственной воле, убывают не поближе английской столицы.

Может быть, у экс-министра есть неодолимая тяга к балтийскому янтарю, а переезжать в Калининградскую область, сами осознаете, не с руки. А может быть, дело в том, что Анатолию Эдуардовичу тоже надоело встречать приход Нового года под кинофильм «Ирония судьбы», и он решил укрыться в тихой Риге, подальше от российской «бани», в какой ему и его женскому батальону могут кое-что намылить… Мыло-то с вениками есть, главное, чтоб банщики нашлись…

И пусть пенсия подождёт

Президент продлил срок службы для госчиновников до 70 лет

Президент Рф Владимир Путин решил начать 2013 год с подарка всем русским бюрократам, которым неблагожелатели шептали на ухо слово «пенсия». Президент все потуги недоброжелателей решил отмести одним только росчерком пера, подписав законопроект о том, что с этого момента хоть какой госчиновник сумеет находиться на гос службе до 70 лет (до пришествия 2013 года бюрократ мог остаться на собственном посту в случае появившегося желания до 65 лет). Есть, правда, одно ограничение: решение «оставить — не оставить» бюрократа на собственном посту президент будет принимать лично. Вот и пусть попробуют после такового подарка бюрократы в том либо ином формате президента не поддержать…

Исходя из нового закона, арифметики вывели последующую закономерность: чем поближе возраст госчиновника будет приближаться к 65 годам, тем меньше разногласий у данного бюрократа станет появляться с генеральной линией главы страны. Ну, сами посудите, кому охота в самом расцвете чиновничьих сил, когда уже успел семьями сдружиться с прокурорами, арбитрами, начальниками региональных отделов ГИБДД, руководителями департаментов по контролю недвижимости, федеральными инспекторами и иными «коллегами», уходить на заслуженный отдых? Верно: никому! Ну и отправлять бюрократа в 65 лет на пенсию — это как-то не по-людски. А где же почет в отношении опытных управляющих?.. Где же поддержка состоятельной старости?..

В общем, тыщи русских помощников, министров, депутатов, советников, статс-секретарей, инспекторов и иных вздохнули с облегчением. Еще 5 лет можно будет верою и правдою послужить России-матушке, еще 5 лет можно будет хлопотать о каждом раздельно взятом русском гражданине, от Чукотки до балтийских берегов.

И у нас, обычных людей, камень с души свалился. А то, по правде, тревога какая-то брала за сердечко. Как они, бедные, в 65-то собственных молодых лет окажутся один на один с пенсионными тяготами? Но — пронесло! Жадные слезы радости стекают по щекам…

Языковые конфузы на Украине

Сначала было слово…

На излете прошедшего года и сначала года наступившего братскую Украину начали тревожить лингвистические особенности государственной мовы. Как уже сообщалось ранее, один из депутатов значительно гулкой партии «Свобода» по фамилии Мирошниченко не так издавна использовал в одном из собственных интернет-постов слово «жидовка» применительно к одной из голливудских актрис украинского происхождения. Выражения националиста вызвали широкую дискуссию в обществе, а со стороны еврейского центра Киева даже состоялось воззвание в украинский Минюст за разъяснениями о правомерности потребления обозначенного термина и иных определений, оному схожих. В конце 2012 украинские поборники юстиции ничего предосудительного не углядели в слове «жидовка», а целый ряд политиков прямо заявил, что это, цитата, «обычное слово из украинского языка, которое использовали даже пару веков вспять писатели-классики».

В общем, украинские националисты-свободолюбы праздновали локальную победу и пожинали плоды того, какую восхитительную PR-кампанию для их партии провел как еврейский центр Киева, так и целый ряд СМИ вкупе с Министерством юстиции Украины.

Но через недолговременное время в дело решила, в конце концов, вступить политическая сила, которая вроде как одолела на украинских выборах в Верховную Раду. Представители этой политической силы («Партии регионов») призвали принять закон о запрете использования слов, которые бы даже косвенно призывали к межнациональной розни и конфронтации меж народами, населяющими Украину.

Такое предложение з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.28 МБ