Итоги недели. «Ветер перемен не должен свистеть в ушах»

Часть I. «От полётов отстранить, 100 граммов не давать»

Ливановская сотка

Как Министерство образования и науки прививает любовь к чтению

Итоги недели. «Ветер перемен не должен свистеть в ушах»В одной из собственных предвыборных статей, а конкретно в статье «Россия: государственный вопрос», Владимир Путин заявил о том, что для наших деток было бы отлично составить перечень литературных произведений, которые стоило бы прочитать во время обучения в школе.

«Наша цивилизация всегда была читающей цивилизацией. Давайте проведём опрос наших культурных авторитетов и сформируем перечень 100 книжек, которые должен будет прочесть каждый выпускник русской школы. Не вызубрить в школе, а конкретно без помощи других прочитать».

Казалось бы, предложение полностью здравое, но исключительно в нашей стране нередко бывает так, что составление всех списков литературы рекомендованной преобразуется в составление списков литературы неотклонимой. Конкретно такие опаски и появились у тех, кто впрямую связан с преподавательской деятельностью гуманитарного нрава в современной школе. Сначало те же учителя литературы помыслили, что эти слова можно списать на активность предвыборной кампании, а поэтому никаких списков создаваться не будет, так как и так существует эталон, в каком много чего прописано, а обычный учитель и без перечня сумеет додуматься, что порекомендовать для внеклассного чтения тому либо иному учащемуся.

Но Минобрнауки не сумело остаться в стороне и приступило-таки к зачатию перечня того, что нашим детям читать рекомендовано. Как отменно проходило зачатие, непонятно, но вот роды выдались довольно сложные. Сначало появился, выскажемся так, пробный вариант перечня книжек на веб-сайте СПбГУ (университет, который и получил право на составление перечня. Почему только один СПбГУ? Уже странно…). Университет развернул довольно импозантную кампанию по дискуссии и голосованию за те литературные произведения, которые должны были оказаться в итоговой сотке. Перечень практически уже родился, но Министерство образования, видимо, не полностью проникшись представленным списком и методикой его сотворения, решило привнести собственный вклад, и, невзирая на продолжающееся голосование, уже расположило «свой» вариант на своём же веб-сайте.

Нельзя сказать, что этот вариант нехороший либо хороший… Просто он… э-э-э… удивительный… Ну, во-1-х, сразу оказывается на виду то, что перечень сформирован не по принципу разделов, соответственных советам чтения определённых книжек в том либо ином классе. Составлен он даже не в хронологической последовательности: XIX, XX, XXI века, к примеру. А составлен он куда проще: в алфавитном порядке…

Лицезрев этот перечень, обычный средний школьник, который слышал, что правительство ему подготовило перечень для чтения, помыслит: наверняка, в 1-м классе необходимо прочесть всё, что есть на А и Б (Айтматов, например), во 2-м перейти к писателям на В и Г, ну, а позже, классу к 10-11, можно замахнуться и на литераторов с фамилиями на Х, Э, Ю и Я (как вариант от Минобра, Янин с произведением «Я послал для тебя бересту»)…

Во-2-х, алфавитный перечень очевидно нарушается в конце. После упомянутого Валентина Янина, а он занял в перечне 87-ю позицию, видимо, в Министерстве поняли, что до сотки они не дотянули… Но заместо того, чтоб воткнуть строки снутри уже сделанной таблицы, решили заполнить оставшиеся ячейки. Может, просто всего функционала редактора текста в плане редактирования таблиц не освоили, может, времени не было… Но если Янин вышел последним, а снутри таблицы строчки вставлять было уже невмочь, вырисовывались последующие варианты: или вспоминать еще 12 писателей на Я, или заполнять таблицу некоторыми отвлечёнными произведениями неустановленного авторства.

Поначалу пошли по первому пути: Ярошенко, Ястребов, Ящерицын… Всё бы ничего, но вот этот Ящерицын… По Минобрнауки стали ходить люди с задумчивыми лицами, перебирающие губками, в напрасных попытках вспомнить, что бы мог этот Ящерицын написать… Даже если б он написал произведение «Гондурас в огне», всё равно бы «рекомендовали» — ну, не таблицу же переделывать, в конце концов… Но, оказалось, что «Ящерицын» — фамилия, которая в писательском плане оказалась для российской литературы потерян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.26 МБ