Итоги переговоров с Ираном: специалисты МАГАТЭ, которых не пустили на объекты, разочарованы

Итоги переговоров с Ираном: эксперты МАГАТЭ, которых не пустили на объекты, разочарованы

Юкия Амано, директор Интернационального агентства по атомной энергии, выразил своё разочарование по поводу переговоров о ядерной программке Ирана.

Агентство было недовольно, а именно, тем, что наблюдателям МАГАТЭ не было разрешено посетить военную базу и полигон Парчин, расположенный под иранской столицей (информация ИТАР-ТАСС).

В заявлении МАГАТЭ сказано: «Во время первого и второго раундов переговоров команда профессионалов просила предоставить доступ к военному объекту Парчин. Но Иран так и не отдал разрешения на посещение этого объекта».

В заявлении директора МАГАТЭ по результатам 2-дневных переговоров группы наблюдателей, прошедших в Тегеране 20-21 февраля, подчёркивается: «Разочаровывает тот факт, что Иран отказался выполнить нашу просьбу. Невзирая на конструктивный нрав наших усилий, соглашения добиться не удалось».

Представитель Ирана при МАГАТЭ А. А. Солтание ранее докладывал, что Агентство продолжит переговоры с ИРИ по вопросам двухстороннего взаимодействия. Это заявление он сделал 21 февраля, подводя итоги двудневного визита делегации МАГАТЭ, которую возглавлял заместитель генерального директора по вопросам гарантий Герман Наккартс.

Иранский представитель отдал переговорам последующую характеристику: «Очень насыщенные». Но он не привел подробностей и не именовал каких-то определенных итогов.

Во вторник Рамин Мехманпараст, представитель МИД ИРИ, сказал в процессе брифинга журналистам, что, как и при первом визите в Иран, делегация МАГАТЭ не будет проверять ядерные объекты.

Дипломат произнес, что главной целью являются переговоры о сотрудничестве меж МАГАТЭ и Ираном, а не проведение инспекций.

Как докладывают иранские источники, в процессе обоих визитов МАГАТЭ дискуссировались вопросы, касающиеся иранской ядерной программки — конкретно те вопросы, «по которым сохраняется неопределённость».

Напомним, что три недели вспять обе стороны выразили ублажение плодами первого раунда переговоров. Говорилось о достижении определённого прогресса. Герман Наккартс заявил три недели вспять, что иранцы подтвердили свою готовность ответить на остающиеся вопросы. «Но, конечно, — добавил он, — нам предстоит сделать ещё очень огромную работу».

Западные страны выражают опасение, что Иран ведёт работы над созданием ядерного орудия (информация «Интерфакса»). Нужно увидеть, что Тегеран все обвинения поочередно отторгает, настаивая на том, что иранская ядерная программка имеет только мирный нрав и нужна стране для получения электроэнергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,180 сек. | 11.25 МБ