Итоги саммита Россия-ЕС в визовом плане

Итоги саммита Россия-ЕС в визовом планеНа деньках состоялся очередной саммит в формате Наша родина – Евросоюз, на котором дискуссировались многие вопросы, одним из которых стал вопрос о вероятной отмене виз меж Россией и странами Евросоюза. Владимир Путин заявил о том, что если меж Россией и ЕС будет оставаться визовый режим, то это станет препятствием на пути к реальному партнерству.

Сейчас мультивиза в Шенгенскую зону стоит около 500 евро. Если учитывать, что европейцы хотят, чтоб приток русских туристов в Евросоюз увеличивался, то трудно для себя представить среднестатистическую российскую семью, которая просто выложит пару тыщ евро за одну только возможность пересечь границу. А ведь сейчас конкретно визовый вопрос становится препятствием для сотен тыщ россиян повсевременно путешествовать в Евросоюз.

Не будем забывать и о том, что в составе Евросоюза есть такие страны, которые, невзирая на все экономические призы, стараются спускать вопрос о безвизовом режиме с Россией на тормозах. И этими государствами, в большинстве собственном, являются страны так именуемого бывшего Соцлагеря. Сюда относятся страны Балтии, Румыния, Польша и некие другие республики, входящие в ЕС.

При всем этом на двухстороннем уровне Наша родина решает вопросы со странами Евросоюза часто еще более эффективнее, чем на уровне общих саммитов. Например, сейчас принятая виза в Финляндию для тех, кто прибывает в страну из Санкт-Петербурга либо Карелии может вообщем не оформляться. Такая облегченная система позволяет прирастить пассажиропоток меж сопредельными регионами Рф и Финляндии.

Итальянская виза короткосрочного эталона сейчас обходиться в сумму около сотки евро. Казалось бы, не так недешево, но нередко дело даже не в стоимости визы, а в том, что ее получение затягивается на некоторое количество дней.

Кроме визового вопроса, был затронут вопрос и о зоне свободной торговли от португальской столицы до Владивостока. Европейские делегаты поддержали предложение Путина. Но поддержка могли быть еще больше осязаемой, если б Баррозу и Ромпей решили визовый вопрос в сторону отмены этого пережитка, который сейчас является препятствием на пути к экономическому росту. Заместо этого пока удалось условиться об следующем шаге введения так именуемых «дорожных карт» по взаимной отмене виз меж Россией и Евросоюзом.

МИД по этому поводу публикует очень оптимистичную информацию: может быть, визы будут отменены уже к 2014 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 11.3 МБ