Итоги выставки Дефэкспо-2012

В Индии завершилась большая выставка сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо-2012». Выступая на ее открытии, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что Индия в последнее время безизбежно будет наращивать свои расходы на оборону, чтоб вооруженные силы страны смогли иметь доступ к новым технологиям для противоборства хоть какой опасности. По словам министра, акцент в оборонной индустрии в Индии делается в пользу государственно-частного партнерства. По инфы Стокгольмского института исследования заморочек мира, Индия в 2007-2011 годах была наикрупнейшим импортером вооружений на планетке, опережая Южную Корею (2 место), Китай и Пакистан (3 место). Только толика Индии в общем объеме глобальных поставок оценивается в 10%.

Расходы страны на оборону в последующем финансовом году составят порядка 38,5 миллиардов. баксов. Всего же в течение ближайших 10 лет республика планирует издержать на приобретение новых вооружений порядка 100 миллиардов. баксов. Беря во внимание это, русские компании производители вооружений очень трепетно подошли к данной выставке. В первый раз на интернациональной арене была представлена модернизированная версия танка Т-90С. Наша родина провела техно презентацию машины, для того чтоб с ней могли познакомиться потенциальные заказчики. Также в первый раз за рубежом был показан новый многоцелевой ПТРК «Корнет-ЭМ», размещенный на базе бронеавтомобиля «Тигр». Данный ПТРК может вести огнь как по наземным, так и по воздушным целям (БПЛА и вертолетам противника).

По словам Вячеслава Дзиркална, являющегося замдиректором ФСВТС Рф, в 2010 году Наша родина заключила с Индией договоров на 6,5 миллиардов. баксов, в 2011 году на 1,8 миллиардов. баксов, а общий портфель заказов в сфере военно-технического сотрудничества оценивается в 10,8 миллиардов. баксов. По словам Комардина, некий спад в ВТС с Индией был связан с кризисными событиями в мировой экономике и идущей реконструкцией российского ОПК. По его словам, уже в наиблежайшие годы в военно-технической сфере меж странами произойдут значительные конфигурации.

Итоги выставки Дефэкспо-2012

Наша родина учавствует в 4 индийских тендерах по сухопутным вооружениям

В текущее время Рф учавствует в 4 тендерах, объявленных Минобороны Индии по сухопутной теме и делает в общей трудности 10 договоров, которые связаны с поставкой и с лицензионным созданием военной техники, отметил глава делегации «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. Речь, а именно идет о поставках ПЗРК, противотанковых средств и боеприпасов для РСЗО «Смерч», тендерах на модернизацию индийских танков Т-72.

Программка модернизации индийских танков Т-72 разбита на 4 отдельных тендера, которые касаются разных частей конструкции ОБТ. Соперниками Рф в этом тендере являются индийская компания с южноамериканским ролью «Ларсен энд Турбо» и израильская компания «Элбит системз». По словам Комардина, модернизация Т-72 – это довольно животрепещущая программка для Индии. Зарубежные соперники предлагают в главном модернизацию СУО, электрических систем. Тогда как всеохватывающую модернизацию, которая включает обновление ходовой части, мотора, установку более современного орудия, усиления бронезащиты, предлагает только Наша родина.

Компания «Ижмаш» готова предоставить Индии лицензию на изготовка автоматов Калашникова. Соответственное заявление в рамках выставки «Дефэкспо-2012» сделал начальник управления госкорпорации «Ростехнологии» Николай Волобуев. Ранее подобная лицензия на создание была передана Венесуэле. Индия в большенном количестве покупает автоматы Калашникова, так что «Ижмаш» готов предоставить ей лицензию на их создание. В текущее время одной из мер по повышению военно-технического сотрудничества меж странами является переход от прямых поставок к передаче технологий и лицензий. В эту схему передача лицензии на создание автоматов вписывается отлично.

В процессе работы выставки русский концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписал с одной из огромнейших индийских промышленных компаний комплекс соглашений о послепродажном обслуживании русских систем ПВО, которые были поставлены в страну ранее. Значимость данного договора состоит в том, что он регламентирует роль предс
тавителей индустрии 2-х государств в обслуживании и вероятной модернизации уже поставленной в Индию техники. Как это ни покажется странноватым, послепродажное сопровождение своей военной техники за границей и в СССР, и в современной Рф было и остается очень проблемным вопросом. В итоге этого модернизацией и обслуживанием советско-российской техники сейчас занимаются все кому не лень, не считая конкретно ее производителей и правообладателей. На этом теряются не только лишь средства, часто в процессе «левой модернизации» понижается качество техники, что кидает тень на поставщиков уникальной продукции, другими словами на Россию.

Итоги выставки Дефэкспо-2012

Стратегия ВТС Индии

Военно-политическая и военно-техническая составляющая военного строительства вооруженных сил Индии изменяется очень стремительно. В текущее время правительством республики разработан очень принципиальный документ, который сформировывает ВТС страны. От обычных закупок нужных вооружения страна перебегает к сложным взаимоотношениям: совместному производству, лицензиям, строительству разных объектов военного предназначения, реализации бессчетных офсетных программ. В текущее время вопрос уже не стоит в покупке наилучшего в мире самолета либо танка, ставится вопрос: что от этого сумеет выиграть государственная индустрия, в том числе и научно-технический сектор.

Так, если ВМС Индии оформляют заказ на строительство серии кораблей либо подводных лодок за границей, они сходу выдвигают требование – 30% оборудования уже на первом корабле должно быть индийского производства. При всем этом математика заказов очень обычная. Если покупается 10 судов, то расчет идет так: 2 строятся за рубежом, 4 – в Индии с применением зарубежных деталей, оканчивающая партия из 4 судов строится также в Индии, но с наибольшим внедрением деталей и девайсов местного производства.

В Рф такового пока нет. При заказе во Франции 2 универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль» много говорилось о том, что это только начало и последующие 2 корабля будут строиться силами российскей оборонки. Но, как понятно, жесткий договор был подписан только на 2 корабля, строительство которых осуществляется во Франции. Последующие переговоры приостановлены, даже на теоретическом уровне не дискуссируется вопрос строительства судов в Рф: где, кто и какими силами, при каком финансировании все это должен реализовывать – непонятно.

Военно-техническое сотрудничество меж государствами в мире – это побочный продукт развития собственного ОПК, также внутреннего оборонного заказа. Но в Рф напротив. У нас ВТС – это мотор внутреннего развития. Если б не было на рубеже ХХ-ХХI веков больших экспортных заказов по системам ПВО, авиации, судостроению, то на данный момент в Рф заместо высокотехнологического оборудования по критичным технологиям могли быть только руины от былой русской мощи. Хотя ряд ведущих технологий все равно оказались утраченными – ряду компаний просто не подфартило с заказами из-за рубежа.

Итоги выставки Дефэкспо-2012

В Рф последние 15 лет много говорится о частно-государственном партнерстве, но на самом деле ничего не происходит. В Индии же эта задачка была решена. В рыночной стране для решения этой задачки был применен административный ресурс, который у нас удачно применяется только во время выборов.

Представим, что одна группа личных бизнесменов разбогатела на производстве цемента, другая на продаже продукции сельского хозяйства, 3-я на организации строй работ. Тяжело сказать, как это было изготовлено формально, но всем индийским олигархам объявили: цемент, строительство, помидоры – это, естественно, отлично, но в кратчайшие сроки стране необходимо провести суровую индустриализацию. Потому вложите, господа нувориши, своими млрд в высокотехнологические производства, а мы убедимся, вправду ли вы действенные менеджеры либо просто бандюганы, которые оказались в необходимое время в подходящем месте. Естественно, при всем этом бизнесменам были сделаны особе
нные условия работы. Итог проявился уже через пару лет.

Личная компания, которая занималась скупкой готовой продукции и продажей луковых семян, сейчас ведущий в Индии производитель и разработчик авиационной техники. Другая компания, которая специализировалась на строительстве домов, аэродромов и морских портов, сооружении оросительных систем, в истинное время является создателем самых современных видов вооружений – от САУ и экипировки для боец, до надводных кораблей и подводных лодок. В текущее время эти олигархи строят в Индии наибольшую в мире верфь, сухой док которой будет равен 700 метрам. В аэрокосмической промышленности страны довольно удачно работает компания, которая ранее занималась созданием и продажей удобрений.

Итоги выставки Дефэкспо-2012

В Рф же даже в самом сказочном сне никакому мечтателю не придет в голову, чтоб Роман Абрамович вложил свои млрд не в ублажение собственных личных утех, а в индустриализацию страны. Вложил бы свои нефтяные млрд в российскее кораблестроение, выстроил для ВМФ несколько фрегатов последнего поколения либо оплатил покупку упоминавшихся уже «Мистралей». Естественно, для этого пришлось бы потрясти собственный кошель, да и государственным героем можно было стать, а там, глядишь, и один из кораблей окрестили бы в его честь. К огорчению, в Рф такое частно-государственное партнерство нельзя представить ни в ночном ужасе, ни в благостном сне.

Кроме всего остального, в Индии была сотворена особая структура, которая занимается разработками и исследовательскими работами в области обороны – ДРДО. О необходимости сотворения в Рф того же центра гласил не один раз Дмитрий Рогозин. Ожидали его и на прошедшей выставке в Разделяй. Жалко, что ему так и не удалось сопоставить развитие ОПК Рф и Индии в рамках «Дефэкспо-2012». Не было на выставке и ни 1-го представителя высшего управления Минобороны и ВМФ Рф. Хотя, может, это даже и к наилучшему. Может быть, в их отсутствии ведению деловых переговоров было уделено больше внимания и времени, что можно будет оценить уже в скором времени.

Применены источники:
www.pda.rg.ru/2012/04/02/defekspo-site.html
www.vpk.name/news/67064_indiya_prodolzhit_uvelichivat_oboronnyie_rashodyi.html
www.vpk.name/news/67097_rossiya_uchastvuet_v_chetyireh_tenderah_minoboronyi_indii_po_suhoputnoi_tematike.html
www.vpk.name/news/67197_letaite_nashimi_tankami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.29 МБ