К 129-летию со денька рождения С. М. Будённого

Ровно 129 годов назад, 25 апреля 1883 года, появился на свет знаменитый маршал три раза Герой Русского Союза Семён Михайлович Будённый.

Семен Михайлович Буденный родился в батрацкой семье на донском хуторе Козюрин. Не считая Семёна, у Будённых было ещё 10 деток. С восьми лет Сёмен помогал папе и батрачил у обеспеченного негоцианта, был в подмастерьях у кузнеца. С каждым днём юноша всё посильнее увлекался лошадьми и джигитовкой, что обусловило сущность всей его предстоящей жизни.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого

В 20 лет только-только женившегося Буденного призвали на воинскую службу, зачислив в кавалерию.

Известен увлекательный факт, связанный со службой Будённого в кавалерии. Во время учебной выездки над новобранцем Буденным решил подшутить один из офицеров. Он отдал приказ Будённому оседлать самого ретивого жеребца в части и проскакать на нём вскачь. Будённый без заморочек совладал с задачей. Жеребец метался во все стороны, но скинуть седока ему не удавалось. Тогда хитрецкий жеребец решил напугать качественного наездника и помчался на колющийся забор. Буденный не растерялся – он ещё и пришпорил жеребца, дернул поводья, и жеребец перепрыгнул через изгородь.

Наступил 1905 год. Драгуны интенсивно обсуждали происходящие в стране действия. В один прекрасный момент командир полка, в каком служил Будённый, решил проверить бойцов и задал нескольким из их прямой вопрос: «Кому служишь и как относишься к революции?» Многие бойцы терялись, не зная, что все-таки следует ответить. Будённый же уверенно отрапортовал: «Служу Царю и Отечеству». Будущий красноватый командир не кривил душой. Он смело сражался на полях Первой мировой и был награжден 4-мя Георгиевскими крестами и 4-мя медалями, дослужившись до чина старшего унтер-офицера.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого

После октябрьского переворота 1917 года в армии была объявлена демобилизация, и Буденный, как и тыщи других бойцов, возвратился домой. В штатскую войну Семён Будённый и его младший брат Денис выступили на стороне большевиков. Тут-то и началась головокружительная военная карьера Будённого. В 1919 году по личной советы Климента Ворошилова Буденный был принят в ряды партии большевиков и назначен командармом 1-й Конной армии.

В 1-ые три пятилетки русской власти карьера Будённого продолжала своё быстрое восхождение, и в 1935 году он оказался в первой пятерке огромнейших русских полководцев, удостоённых только-только учреждённого звания Маршала Русского Союза.

Но наступил грустно узнаваемый 1937 год. Приехали и за Будённым. По легенде, которая, разумеется, не много чем отличается от исторической правды, маршал повстречал гостей с шашкой в руке и с выкриком «Кто 1-ый?!» Брать вооружённого маршала не отважились. Наутро Николай Ежов доложил Сталину о ночном происшествии и стал настаивать на аресте Будённого. На что Сталин ответил: «Молодец Семен, так их и нужно!» После чего маршала больше не беспокоили.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого
С. Буденный и К. Ворошилов

Началась Величавая Российская война. В 1-ые деньки войны С. М. Будённый был назначен одним из заместителей командующего Западным фронтом. Но уже 9 июля 1941 года Буденного переназначили на должность главкома Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты). С сентября по октябрь 1941 года Буденный командовал Запасным фронтом, а с апреля по май 1942 года он был назначен на должность главнокомандующего Северо-Кавказским направлением, с мая по август такого же года Будённый служил как командующий Северо-Кавказским фронтом. В 1942 Будённый был отстранён от командования и уже на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 17.12 МБ