К 2015 году Наша родина опередит ведущие армии мира

Русская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на классические ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошедших лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован кусок учений 5-й мотострелковой бригады с внедрением Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), пишет «Независимая газета».

Единая система управления тактического звена – один из частей сетецентрических методов связи, разведки и ведения боевых действий. Другими словами действий с всеохватывающим внедрением вооружения, электрических, спутниковых, авиационно-навигационных и иных средств.

К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира

О необходимости сотворения таких систем в мае этого года, посещая войска в Подмосковье, гласил глава страны.

Системы управления войсками на поле боя, подобные ЕСУ ТЗ, издавна уже находятся в армиях продвинутых стран – США, ФРГ, Франции и т.д. Они использовались армией США и ее союзниками в войне в Ираке, против Югославии, а на данный момент используются в Афганистане. Русская армия как в августе 2008 года, отражая злость Грузии против Южной Осетии, так и до настоящего времени, действуя на Северном Кавказе, ведет войну по старинке. Нашу систему, завязанную на русскую глобальную систему ГЛОНАСС, делают около 10 лет, но исключительно в этом году прошла ее апробация поначалу в марте в Воздушно-десантных войсках под Псковом, а потом в сентябре-октябре на полигонах вновь сделанного Западного военного окрестность в Алабино (Столичная область) и Мулино (Нижегородская область).

Как считает генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, его детище находится в высочайшей степени готовности. Положительные оценки системе высказали на учениях замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Так что, показывая систему президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, полностью может доложить, что указание главы страны о окончании разработки ЕСУ ТЗ до 2010 года выполнены, отмечает издание.

По словам такого же Вадима Потапова, по уровню автоматизации боевого управления «мы к 2015 году не только лишь догоним, но обгоним, не догоняя, ведущие армии мира». Это, по его воззрению, связано с тем, что все системы связи и боевого управления будут переведены на цифру, когда как в других странах этот процесс растянется на более долгий строк. Генеральный конструктор заявляет, что в российских системах управления тактического звена разработчики на монитор уже выкладывают картину боя в режиме 3D, указывая на то, что «такой технологии в ведущих армиях мира пока нет».

Меж тем по ЕСУ ТЗ у русского командования и в войсках есть вопросы. Сам Анатолий Сердюков совершенно не так давно заявлял, что его ведомство будет закупать российские беспилотники (которые являются элементами тактической системы управления) только при условии, что оборонная индустрия будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям современного боя. По признанию самих военных, пока не принято решение, какие беспилотные летательные аппараты будут приняты на вооружение. Дмитрий Медведев поставил армии задачку до 2012 года поменять в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые. А российская оборонка планирует массово ввести ЕСУ ТЗ только к 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 11.29 МБ