К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный шаг с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Невзирая на проведённые Ставкой мероприятия, вермахт обладал достаточными силами для развития одновременного пришествия как в направлении Баку и Батуми – частями 1-й танковой и 17-й полевой армий, так и для захвата перевалов Головного Кавказского хребта – частями 49-го горного корпуса (из состава 17-й армии). Не считая того, германские войска наносили удар в направлении Анапа – Новороссийск. 19 августа перебежали в пришествие части 17-й армии на новороссийском направлении. Русская 47-я армия, которая держала оборону на этом направлении, смогла отразить 1-ый удар. Но 28 августа вермахт возобновил пришествие и 31 августа захватил Анапу. В итоге кораблям Азовской военной флотилии пришлось прорываться в Чёрное море.

23 августа германские войска перебежали в пришествие на моздокском направлении, тут оборону держала 9-я русская армия. 25 августа Моздок была захвачен. Сразу 23-я танковая дивизия нанесла удар на Холодный и 25 августа заняла его. Последующие пробы прорваться по полосы Холодный — Орджоникидзе фуррора не принесли. Русские войска, используя естественные преграды, сделали глубоко эшелонированную оборонительную линию. Сначала сентября германские войска начали форсировать Терек и заняли маленький плацдарм на южном берегу реки, 4 сентября немцы силами 2 танковых и 2 пехотных дивизий перебежали в новое пришествие. Немцы имели тут приемущество в артиллерии более чем в 6 раз и в танках более чем в 4 раза. Но огромных фурроров не достигнули, понеся огромные утраты из-за ударов русской авиации. 24 сентября началось новое германское пришествие на этом направлении. Ударная группировка была усилена 5-й танковой дивизией СС «Викинг», которую сняли с туапсинского направления. Немцы наступали в направлении Орджоникидзе и вдоль стальной дороги Холодный — Суровый по равнине реки Сунжа на Суровый. После четырёх дней ожесточённых боёв, германские войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, но далее Малгобека пробиться не смогли. Всё растущее сопротивление русских войск и большие утраты, понесённые в боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, принудили вермахт перейти к обороне. В итоге Моздок-Малгобекской оборонительной операции (1-28 сентября 1942 г.) планы германского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов были сорваны.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Сразу с боями на грозненском направлении, развернулось схватка в центральной части Головного Кавказского хребта. Сначало схватка складывалось очевидно не в пользу русских сил — частей 46-й армии ЗФ, которые плохо подготовили оборону в предгорье. Вермахт силами специально приготовленных для ведения боя в горных критериях частей — 49-го горного корпуса корпус и 2-ух румынских горнострелковых дивизий, смог достаточно стремительно захватить практически все перевалы к западу от горы Эльбрус. 16 августа было захвачено Кадарское ущелье. 21 августа германские альпинисты водрузили нацистский флаг на Эльбрусе. Это делал отряд капитана Грота из состава 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Грот до войны побывал в Тырныаузе и подымался к Эльбрусу, как инженер-горняк он без усилий сумел исследовать местность, предоставив подробный отчёт об увиденном. Альпинисты «Эдельвеса» стали в Германии государственными героями, заглавия газет орали: «Мы – хозяева Европы! Кавказ покорён!..». Сначала сентября германские части заняли марухские и санчарские перевалы. В итоге появилась угроза выхода германских войск к Сухуми и приморским коммуникациям.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Капитан Грот.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

21 августа 1942 года гитлеровцы установили на Эльбрус собственный флаг.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Новороссийская оборонительная операция (с 19 августа по 26 сентября 1942 года)

В то время, как германские войска атаковали подходы к Суровому, Орджоникидзе (Владикавказу), перевалы центральной части Кавказского хребта, развернулось схватка за Новороссийск. Германское командование планировало захватить Новороссийск и далее создавать пришествие вдоль черноморского побережья по направлению к Туапсе – Сухуми — Батуми. Удар наносила ударная группировка из состава сил 17-й германской армии — 5-й армейский корпус и 3-й румынской армии — кавалерийский корпус в составе 5-й, 6-й и 9-й кавалерийских дивизий. Уже в процессе операции ударная группировка была усилена 3-мя пехотными дивизиями 11-й армии, которые перебросили через Керченский пролив.

Русским командованием для обороны Новороссийска и Таманского полуострова 17 августа был сотворен Новороссийский оборонительный район (НОР) под началом генерал-майора Г. П. Котова (с 8 сентября генерал-майор А. А. Гречко). Заместителем Котова по морской части был назначен командующий Азовской флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков. В состав НОР были включены: 47-я армия, одна стрелковая дивизия из состава 56-й армии, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная групп (части 237-й авиадивизии и соединения ВВС Черноморского флота). Были предприняты меры по созданию сильной полосы обороны, но к моменту германского пришествия была реализована только наименьшая часть мероприятий. Войска НОР, обескровленные в прошлых боях, уступали вермахту: в живой силе в 4 раза, по артиллерии и миномётам в 7 раз, по танкам и авиации в 2 раза.

19 августа вермахт перешёл пришествие, нанося удар в направлении станиц Абинская, Крымская. Вспомогательные удары были ориентированы на Темрюк и Таманский полуостров, где оборону держали малочисленные русские гарнизоны. После ожесточённых схваток, части 47-й армии и морской пехоты к 25 августа приостановили противника, не дав ему с ходу захватить Новороссийск. 29 августа, получив подкрепления с туапсинского направления, немцы возобновили пришествие и ценой огромных утрат 31 августа захватили Анапу и вышли к побережью, отрезав часть русских войск на Таманском полуострове. 3 сентября окружённые части были эвакуированы морем в Геленджик. 7 сентября части вермахта пробились к Новороссийску, завязались беспощадные уличные бои. Немцы захватили жд вокзал, элеватор и порт. К 11 сентября, ценой большущих усилий, противник был остановлен в юго-восточной части городка. Бои за Новороссийск длилось до 26 сентября, практически город был на сто процентов разрушен. Но германские войска так и не смогли прорваться к Туапсе вдоль побережья, и перебежали к обороне. План пришествия вдоль побережья Чёрного моря был сорван.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

В итоге второго шага германского пришествия (19 августа — 29 сентября 1942 года), германские войска одержали ряд побед, обуяли Таманским полуостровом, вышли к предгорьям Головного Кавказского хребта, захватив часть его перевалов. Но в целом Красноватая Армия смогла выдержать мощнейший напор и приостановить пришествие противника и не дать ему прорваться на Южный Кавказ, захватить районы Сурового и Баку, завладеть побережьем Чёрного моря от Новороссийска до Батуми. Соотношение сил на Кавказе равномерно стало изменяться в пользу Красно
ватой Армии. Это содействовала и переброска значимой части германских войск на сталинградское направление. Германские войска понесли огромные утраты в людях, технике, были измотаны боями, отчасти утратив наступательную мощь.

Ставка продолжала оказывать огромное внимание Кавказу. 23 августа из Москвы в Тбилиси прибыл член ГКО Лаврентий Берия. Он провёл подмену ряда ответственных управляющих фронтового и армейского управления. Были предприняты меры улучшения авиационной разведки. Проведена большая работа по обустройству оборонительных сооружений — узлов обороны, опорных пт, дотов, окопов и противотанковых рвов, системы заграждений — работы по подготовке обрушения скал, разрушению дорог и их затоплению, на важнейших перевалах, на Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах. На главных перевальных маршрутах и дорогах были сделаны комендатуры, которые имели в своём составе сапёров, радиостанции. Для противодействия обходным действиям противника были сформированы особые отряды, численностью до роты, усиленные сапёрами, которые могли стремительно перекрыть вероятный прорыв неприятеля. Также создавались отдельные горнострелковые отряды, численностью рота – батальон, с инструкторами-альпинистами, их направляли на самые недоступные участки, те тропы, которые не было способности надёжно прикрыть, взрывали. 1 сентября Ставка ВГК приняла принципиальное организационное решение — Северо-Кавказский и Закавказский фронты были объединены. Объединенный фронт получил заглавие Закавказский. Управление СКФ стало базой для Черноморской группы Закавказского фронта. Это существенно повысило устойчивость русской обороны на приморском участке фронта.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Группа самолетов-штурмовиков Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии в воздухе. На фронтальном плане штурмовик Ил-2 капитана В.Б. Емельяненко, грядущего Героя Русского Союза. Северо-Кавказский фронт.

Провал германского пришествия

Туапсинская оборонительная операция (с 25 сентября по 20 декабря 1942 года). Германское командование, после беды операций по прорыву на Южный Кавказ в августе – сентябре 1942 года, приняло решение силами 17-й армии под началом генерал-полковника Рихарда Руоффа (более 162 тыс. человек, 2266 орудий и миномётов, 147 танков и штурмовых орудий и 350 боевых самолётов), опять нанести удар на Туапсе. Оборону тут держала Черноморская группа генерал-полковника Я. Т. Черевиченко (с октября управлял обороной генерал-лейтенант И. Е. Петров), в неё входили 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия (численность группы войск — 109 тыс. человек, 1152 орудия и миномёта, 71 самолёт). Не считая того, тут был сотворен Туапсинский оборонительный район.

25 сентября, после двудневных воздушных ударов и артподготовки, германские войска перебежали в пришествие. Главный удар наносила группа «Туапсе» (в её состав включили горнострелковые и легкопехотные части) от Нефтегорска и вспомогательный удар наносился — от Жаркого Ключа, немцы наступали по сходящимся фронтам на Шаумян. Целью пришествия было окружение и ликвидирование 18-й русской армии генерал — лейтенанта Ф. В. Камкова, блокирование Черноморской группы русских войск, лишение Черноморского флота баз и портов. К 30 сентября немецко-румынские войска смогли вклиниться на неких участках обороны 18-й и 56-й армий на 5-10 км. Появилась угроза падения Туапсе. Русское командование организовало ряд контратак, и к 9 октября германское пришествие было остановлено. В этих боях немцы утратили более 10 тыс. человек.

14 октября германская группировка «Туапсе» возобновила пришествие. Германские войска наносили одновременные удары на Шаумян, село Садовое. 17 октября немцы захватили Шаумян, 56-я армия была потеснена, появилась угроза окружения 18-й армии. Но Черноморская группа получила подкрепления, это изменило соотношение сил на этом направлении, 23 октября германские войска были остановлены, а 31 октября перебежали к обороне.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборони
тельный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Наблюдательный пункт горных егерей в горах на Кавказе.

Германское командование подтянуло резервы и посреди ноября вермахт начал третье пришествие на туапсинском направлении, пытаясь прорваться к Туапсе через село Георгиевское. Противнику удалось вклиниться в оборону 18-й армии до 8 км в глубину. Но на этом успехи немецко-румынских войск закончились. Сильное сопротивление русских войск принудило германцев тормознуть. Уже 26 ноября 18-я армия перебежала в пришествие, нанося удары 2-мя ударными группировками. К 17 декабря немецко-румынская группировка на этом направлении была разбита и отброшена за реку Пшиш. Огромную роль в этих боях сыграла авиация – самолёты 5-й воздушной армии сбили и убили на аэродромах 131 машину противника, активное роль в операции приняла береговая артиллерия, Черноморский флот и морская пехота. В итоге этой операции попытка прорыва германцев к Туапсе была сорвана, вермахт понёс огромные утраты и перешёл к обороне на всём фронте Черноморской группы Закавказского фронта.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция (25 октября — 12 ноября 1942 г.). К 25 октября германское командование сумело скрытно провести перегруппировку 1-й танковой армии и сконцентрировать её главные силы (две танковые и одну моторизованную дивизии) на нальчикском направлении. Немцы планировали захватить Орджоникидзе, чтоб потом развить пришествие в направлении Суровый – Баку и по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси.

Тут оборону держала Северная группа войск генерал-лейтенанта И. И. Масленникова: 9-я, 37-я, 44-я и 58-я армии, две отдельные стрелковые и один кавалерийский корпуса. С воздуха группу поддерживала 4-я воздушная армия. Командование Северной группы, пропустило подготовку противника к удару, хотя разведка 9-й и 37-й армия доносила о подозрительных передвижениях войск противника. Посчитали, что немцы крепят оборонительные порядки. Русское командование в это время само проводило подготовку контрнаступления на малгобекско-моздокском направлении (на участке 9-й армии), где и были сосредоточены главные силы и резервы. На полосы Нальчика – Орджоникидзе оборону держала ослабленная прошлыми боями и не имеющая танков 37-я армия. Потому, германское командование сумело сделать на 6-километровом участке прорыва большущее приемущество способен: в 3 раза в живой силе, в 10 раз в орудиях и миномётах, танков у русской стороны вообщем не было.

Днем 25 октября, после сильной авиационной и артиллерийской подготовки, германские войска перебежали в пришествие. Оборона 37-й армии была прорвана: 28 октября немцы захватили Нальчик, а 2 ноября прорвали внешнюю линию Орджоникидзевского оборонительного района, к финалу денька захватив Гизель (пригород Орджоникидзе). Русское командование для стабилизации ситуации перебросило на орджоникидзевское направление часть войск из района Сурового. 3-4 ноября немцы сосредоточили в районе Гизели до 150 танков и попробовали развить фуррор, но фуррора не достигнули. 5 ноября русские войска своими контратаками принудили вермахт перейти к обороне.

Для германских войск в районе Гизели появилась угроза окружения. Русское командование использовало этот момент и 6 ноября начало контрнаступление, попытавшись перекрыть гизельскую группировку. 11 ноября Гизель была освобождена, германская группировка потерпела поражение, была отброшена за реку Фиагдон. Германские войска окружить не удалось, но была сорвана последняя попытка вермахта прорваться к Суровому, Баку и на Южный Кавказ.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

После окончания Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, русское командование организовало контрнаступление на моздокском напр
авлении. 13 ноября пошли в пришествие части 9-й армии. Но пробить оборону германских войск не удалось, русские войска только смогли вклиниться в германские порядки на несколько км, выйдя на восточный сберегал рек Ардон и Фиагдон. В конце ноября и начале декабря 1942 года войска 9-й армии повторили пробы пришествия, но они также не имели фуррора. В итоге пришествие на моздокском направлении было отложено до начала января 1943 года.

К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2

Русский танкист на трофейном германском танке Pz.Kpfw IV во Владикавказе (в то время — Орджоникидзе).

Итоги оборонительного шага битвы за Кавказ

Во время первого шага битвы за Кавказ, который проходил с июля по декабрь 1942 года, вермахт достигнул огромных фурроров: были захвачены богатые сельскохозяйственные области Дона и Кубани, Таманский полуостров, часть Северного Кавказа, вышли к предгорьям Головного Кавказского хребта, овладев частью перевалов. Но в целом германский план «Эдельвейс» был провален. Германские войска не смогли захватить нефтедобывающие районы Сурового и Баку, прорваться в Закавказье, занять побережье Чёрного моря прямо до границы Турции, установив конкретный контакт с турецкими войсками. Турция так и не выступила на стороне Германии. Немецко-румынские войска понесли огромные утраты – около 100 тыс. человек, ударная группировка была обескровлена. Русские войска выполнили главную задачку – приостановили пришествие противника по всем фронтам. Германские войска были остановлены восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу), на перевалах Головного хребта, в юго-восточной части Новороссийска. От Туапсе немецко-румынские войска были отброшены.

Одной из основных предпосылок, почему германское пришествие на Кавказе не достигнуло собственных целей, было распыление сил. Германское военно-политическое управление стало больше внимания уделять схватке за Сталинград, куда перебросили 4-ю танковую армию и 3-ю румынскую армии. В декабре, в связи с поражением германской группировки под Сталинградом, с кавказского направления были сняты ещё несколько германских воинских соединений, что ещё более ослабило группу армий «А». В итоге к началу 1943 года русские войска затмили вермахт на Кавказе в численности, как личного состава, так и в технике, вооружениях.

Нужно также учитывать и фактор большого внимания Ставки и Генерального штаба к Кавказу, он также сыграл огромную роль в провале планов германского командования. Огромное внимание было уделено на восстановлении стойкости системы управления войсками и мерам по её совершенствованию. Не считая того, невзирая на тяжёлое положение на других участках советско-германского фронта, Ставка ВКГ повсевременно усиливала кавказское направление свежайшими войсками. Только с июля по октябрь 1942 года на Кавказский фронт перебросили около 100 тыс. человек маршевого пополнения, существенное число воинских соединений, особых подразделений, техники и вооружения.

Нужно отметить, что бои на Кавказе проходили в специфичных критериях горного рельефа, что добивалось от красноармейцев освоения особых форм и методов борьбы с противником. Была улучшена организация соединений и частей, создавались особые горные отряды. Части были усилены саперными подразделениями, инженерными средствами, горным снаряжением, транспортом, включая вьючной, получили больше радиостанций. В процессе боев с противником получило огромное развитие взаимодействие сухопутных войск с кораблями Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Корабли прикрывали сухопутные войска с флангов, поддерживали оборону и атаки огнём корабельной и береговой артиллерии, производили противодесантные мероприятия. Из экипажей формировались соединения морской пехоты, которые покрыли себя бессмертной славой в боях за Кавказ. Не считая того, Чёрноморский флот, Азовская, Волжская и Каспийская военные флотилии сыграли огромную роль в доставке подкреплений, воинских грузов, эвакуации покалеченых, штатских лиц и вещественных ценностей. Так, во 2-ой половине 1942 года корабли и суда перевезли более 200 тыс. человек, 250 тыс. тонн разных грузов. Русские

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,187 сек. | 18.82 МБ