К 70-летию контрнаступления. Елецкая наступательная операция

К 70-летию контрнаступления. Елецкая наступательная операция Старый, как сама Русь, город-воин и город-труженик Елец (град в первый раз упоминался в летописи в 1146 году) вписал много славных страничек в её историю. Он был принципиальным опорным пт, который преграждал путь противнику. В особенности известно в истории городка битва лета 1395 года. Тогда на Русь шло войско сурового предводителя и покорителя многих народов и земель Тамерлана. После того как обитатели городка отказались капитулировать, войско Стального хромца сломило сопротивление ельчан и ворвалось в крепость. Все заступники и обитатели были перебиты, в плен взяли только князя Фёдора и его бояр. Но после чего боя войско Тамерлана отступило и не пошло вглубь Руси.

Во время Величавой Российскей войны Елец вновь грудью встал на пути неприятеля, который пробовал взять столицу СССР. В конце ноября 1941 года обстановка на этом участке советско-германского фронта была очень сложной. Немцы 22 ноября захватили Ефремов, 26 ноября — Ливны, 3 декабря – Павелец и 4 декабря — Елец. Русские войска в итоге томных оборонительных боев понесли значимые утраты, нуждались в пополнении людьми и техникой, отдыхе. Но, невзирая на это, красноармейцы и командиры упрямо держались за каждый оборонительный предел. В особенности беспощадные бои шли за населенные пункты. Некие из их по пару раз переходили из рук в руки.

Для стабилизации положения командование Юго-Западного фронта (командующий Маршал Русского Союза Семён Константинович Тимошенко) ввело в схватка свежайшие силы, включая вновь сформированные стрелковые, танковые и артиллерийские части. Эти меры посодействовали стабилизировать линию фронта и приготовиться к контрнаступлению.

Гитлеровцы начали в Ельце террор, расстреливали покалеченых красноармейцев, оставшихся в городке. Многих из их обитатели выручили. Рискуя жизнью, они прятали покалеченых русских боец, так, учительница исходной школы №4 В.Ф. Ляшкова упрятала от германцев 33 покалеченых. В этом великодушном и небезопасном деле ей помогали ученики. Фактически сходу началось партизанское движение, партизаны убивали германцев, уничтожали полосы связи, нападали на обозы. 6 декабря партизанский отряд ворвался в Олыпанец и высвободил наших пленных боец. Партизаны приняли активное роль в начавшейся 6 декабря Елецкой наступательной операции. Они корректировали огнь артиллерии, налёты русской авиации, демонстрировали обходные пути, при помощи которых можно было обойти опорные пункты противника, помогали в освобождении населённых пт. Перед освобождением Ельца партизаны уничтожили в самом городке и его округах более сотки гитлеровцев.

Планы русского командования. Силы сторон

Верховное командование и фронт поставили перед командованием 13-й армии (командующий генерал-майор Авксентий Михайлович Городнянский) и 3-й армии (командующий генерал-майор Яков Григорьевич Крейзер) Юго-Западного фронта две главные задачки. Во-1-х, разгромить елецкую группировку вермахта (части 2-й германской армии) и этим посодействовать наступающим войскам Западного фронта; во-2-х, прорывом армейской подвижной группы в сторону Хомутова и Верховья сделать опасность тылу 2-й танковой армии Гейнца Гудериана.

По плану командования, главный удар русские войска должны были нанести из района Тербуны, Борки, Натальевка в общем направлении на Никитское, другими словами во фланг и тыл группировке противника в районе Ельца. Сразу в обход Ельца с севера наносился вспомогательный удар из района Маслово, Рогатова в сторону Тросны, Никитского. Оба удара, которые были ориентированы на Никитское, должны были привести к полному окружению и ликвидации группировки неприятеля.

Для этой операции были сформированы 2 ударные группировки. Предполагалось, что главный удар нанесут силы подвижной ударной группировки Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Фёдора Яковлевича Костенко (группировку сделали из резервов фронта). В группу вошли 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова, 5-й кавкорпус генерал-майора В.Д. Крюченкина, 34-я моторизованная бригада А. А. Шамнина и 129-я танковая бригада под командованием П.М. Зыкова. В ней было около 20 тыс. человек, более 200 ору
дий и миномётов, 82 станковых и 360 ручных пулеметов. Эту группировку смогли неприметно сформировать и перебросить для удара, её возникновение стало для германцев полной неожиданностью.

Вспомогательный удар с севера в обход Ельца, для отвлечения германцев, должны были нанести части 13-й армии генерал-майора A.M. Городнянского, там сформировали подвижную группу войск под командованием генерала Кирилла Семёновича Москаленко. Нужно отметить, что состав 13-й армии был очень обескровлен прошлыми боями, в неё входили 6 немногочисленных стрелковых дивизий и одна кавдивизия, также одна танковая бригада, где не осталось ни 1-го танка. Всего в «армии» было около 19 тыс. человек. С рубежа городка Ефремова германцев готовилась штурмовать 3-я армия генерала Я.Г. Крейзера.

Сначала контрнаступления русские войска имели маленькое преимущество в личном составе (русские силы имели приблизительно 65 тыс. человек). Но в вооружении — в бронетехнике, орудиях и миномётах, пулеметах — имели приемущество немцы. Практически, по теории военного искусства, Красноватая Армия не могла иметь фуррора в пришествии.

Пришествие

Завершив сосредоточение сил и подготовку к наступлению, 6 декабря в 10 часов 13-я армия генерала A.M. Городнянского пошла в пришествие. Против наступавших частей 13-й армии действовала более мощная группировка 2-й германской армии (командующий генерал Максимиллиан фон Вейхс) в составе 3-х пехотных дивизий — 262-й, 134-й и 45-й. Гитлеровское командование учитывало существенное оперативное значение Ельца, который был базой для развития предстоящего пришествия на Задонск, Воронеж, Липецк. Вот поэтому для обороны городка Ельца были выделены такие значимые силы. В течение 6 декабря части 13-й армии генерала Городнянского вели беспощадные бои на всем фронте. Ударная группа армии смогла подойти к северо-восточной окраине городка. Начались ожесточённые бои за город. 8 декабря северный фланг войск армии высвободил Хмеленец и вышел на шоссе Елец — Ефремов. 148-я стрелковая дивизия вела уличные бои в центре Ельца, беря его квартал за кварталом. По свидетельству свидетелей этих боев, город был закутан густыми тучами дыма и сотрясался от неизменных взрывов. Схватки в городке длилось и ночкой. К утру 9 декабря 1941 года 148-я дивизия высвободила Елец. Огромную помощь в освобождении городка оказали 143-я и 307-я стрелковые дивизии, которые окутали Елец с юга и севера. Деньком 9 декабря город Елец был вполне освобожден от гитлеровцев.

Наши войска, не останавливая напора, продолжили пришествие в направлении на Казаки. Немцы, не выдержав напора русской армии, закрываясь арьергардами и ударами авиации, которую спешно перебросили на этот участок фронта, начали отходить к рубежу реки Воргол. Собираясь в районе Казаков и Мягенькой выстроить два узла обороны, чтоб, делая упор на их, приостановить движение Красноватой Армии. Но решить эту задачку командованию германской армии не удалось, предел обороны вермахта был прорван.

7 декабря в 7 часов пошла в пришествие ударная группа генерала Ф.Я. Костенко. Главный удар группа наносила в направлении Никитского, навстречу соединениям 13-й армии. Часть группы — 34-я мотострелковая бригада — была брошена на Ливны для более глубочайшего охвата германских сил. В процессе ожесточённого схватки к концу 10 декабря были разгромлены главные силы 95-й и 45-й германских пехотных дивизий, и русские войска вышли в тыл группировке противника в районе Ельца, отрезав германцам пути отступления на запад.

Чтоб окружить отходившие главные соединения 34-го армейского корпуса, нашим войскам было надо ускорить темп движения. Потому мотострелковой бригаде полковника А.А. Шамшина и 1-й кавалерийской дивизии отдали приказ взять предел «Хомутово – Верховье» и захватить узел дорог в Верховье. Части кавкорпуса Крюченкина утром 11 декабря продолжили контрнаступление. Они прошли за денек 30-40 км и 12 декабря вышли на линию стальной дороги Елец — Орел. В тот же денек конники дивизии после жестокой схватки заняли Шатилово, там было захвачено более 200 единиц автотранспорта. Конники также обуяли Россошным и к финалу денька вышли в район Орева. В это денек заняли Никитино.

В Шатилово русскими конниками был разгромлен штаб 34-го армейского корпуса. Командир корпуса, по словам пленных германцев, бросил свои войска и сбежал на самолете. В итоге удачного броска соединений кавкорпуса Крюченкина тылы 45-й и 134-й германских пехотных дивизий разгромили, а пути отхода германских подразделений на запад, которые попал
и в «котёл», были отрезаны. Части 1- гвардейской стрелковой дивизии Руссиянова 13 декабря захватили Измалково.

В «котёл» попали соединения 2-ух пехотных дивизий вермахта (45-й и 134-й). Теснимые с восточного направления соединениями генерала Москаленко, немцы сосредоточили все свои силы у населенных пт Шатилово, Россошное и пошли на прорыв кольца, атаковав кавалерийские части корпуса Крюченкина. Конница, уже очень измотанная после нескольких дней непрерывных боев, не смогла выдержать удара на техническом уровне более снаряженной пехоты вермахта. Конники оставили Шатилово и Россошное, отошли на юго-запад и заняли новейшую линию обороны на рубеже Верхняя Любовша, Зыбино, Щербачи. На последующий денек, 14 декабря, германские подразделения продолжали свои отчаянные атаки, стараясь пробить для себя дорогу на запад. Немцы направили главные усилия на фланги кавкорпуса, стараясь обойти их с севера и юга. Некие германские подразделения смогли выйти на коммуникации и оборвали снабжение кавалерийских частей. Конница оказалась в очень томном положении. Части были обескровлены и измотаны боями, боеприпасы, продовольствие и фураж кончались.

От командования кавалерийского корпуса шли сообщения одно тревожнее другого: «Противник, пытаясь вырваться на запад, обтекает фланги кавкорпуса»; через час: «32-я и 14-я кавалерийские дивизии отрезаны от штаба кавкорпуса, а штаб 32-й дивизии отрезан от собственных полков. Штаб кавкорпуса связь с 32-й дивизией Г.А. Ковалева поддерживает только по радио … с 14-й дивизией А.И. Белогорского связи вообщем нет… управление нарушено…». Для поддержки кавалеристов была срочно ориентирована 34-я моторизованная бригада, корпус также пробовали поддержать с воздуха. Немцы, понимая всю сложность собственного положения, кидались в новые атаки.

15-го немцы сделали последнюю попытку прорыва, собрав все силы в ударный кулак. Немцы стукнули из района Россошенский в направлении на Кривец, атаку возглавлял командир 134-й пехотной дивизии германцев генерал Кохенхаузен. Но конники выдержали и эту атаку, противник был рассеян, германский генерал умер. После чего организованное сопротивление было подломлено, часть германцев сдалась в плен, другие разбежались по лесу. 16-го остатки группировки были уничтожены либо пленены. В конечном итоге 134-я и 45-я пехотные дивизии вермахта были практически уничтожены.

18 декабря был восстановлен Брянский фронт. В него вошли 3-я, 13-я армии и свежайшая 61-я армия. Его командующим был назначен генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. Перегруппировав и пополнив свои силы, Черевиченко повёл их в пришествие. Во 2-ой половине декабря армии Брянского фронта продвинулись на 30-110 км. Но к концу декабря они были остановлены отлично организованным сопротивлением и контрударами германских войск и перебежали к обороне.

Значение операции

Уникальность Елецкой наступательной операции заключалась в том, что в районе городка Ельца войска правого фланга Юго-Западного фронта без подготовительной оперативной паузы сходу перебежали от обороны к контрнаступлению. Это было внезапно для германского командования.

В итоге Елецкой операции русские войска продвинулись на 80-100 км, очистили от германцев местность площадью приблизительно 8000 кв. м, освободили от гитлеровцев восточную часть местности Орловской области — Краснозоренский, Корсаковский, Новодеревеньковский районы, другими словами более 400 населенных пт. В том числе принципиальный Елецкий жд узел — город Ефремов. Уже в 7 часов утра 9 декабря 1941 года на жд станцию Елец пришёл 1-ый ремонтный поезд, а 10 декабря через город прошел 1-ый воинский эшелон. Таким макаром, было полностью восстановлено жд сообщение меж центром Русского Союза и его южными областями.

Был ликвидирован елецкий выступ, стабилизирована линия фронта, нормализировано положение на правом фланге Юго-Западного фронта. Войска фронта окружили и убили 2 пехотные дивизии вермахта, нанесли сильный удар 2-й германской армии. Немцы утратили под Ельцом 16 тыс. человек убитыми и ранеными, в качестве трофеев было захвачено 226 орудий, более 900 единиц автотранспорта, 319 пулеметов и много другого военного имущества.

Не считая того, Елецкая наступательная операция отвлекла на себя часть сил 2-й германской танковой армии, оказав этим значительную помощь войскам левого крыла Западного фронта. Были сделаны подходящие условия для разгрома германских войск южнее Тулы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.32 МБ