К 70-летию контрнаступления, как был укрощён «Тайфун»

К 70-летию контрнаступления, как был укрощён "Тайфун"

В эти деньки 70 годов назад на подступах к Москве определялся не только лишь финал 2-ой мировой войны и Величавой Российскей войны, да и то, в каком направлении пойдёт предстоящее развитие людской цивилизации. Будет ли это социализм либо разновидность капитализма в виде нацизма (либо фашизма).

Фактически все военные силы и финансовая мощь континентальной Европы были объединены и брошены против Русского Союза. Кроме официальных союзников-сателлитов Третьего рейха: Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Испании, Италии, в боях с Красноватой Армией учавствовали добровольцы и «национальные» подразделения и из других государств, которые официально с СССР не вели войны: из Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии и других европейских государств, в том числе и из захваченных Германской империей. Официальный нейтралитет соблюдали Швеция и Швейцария, но они оказывали содействие «Вечному рейху» в сфере денег, индустрии. Даже Ватикан «благословил» Берлин на войну с СССР. Это был самый реальный «крестовый поход» западной цивилизации на Восток. Не считая того, нужно учитывать тот факт, что финансово-промышленная олигархия Англии и США занесла решающий вклад в создание гитлеровского режима, милитаризации Германии. «Вечный рейх» стал высшей точкой в развитии Западного мира, воплотив все главные его идеи в жизнь.

За четыре месяца непрерывных ожесточенных боёв части вермахта и их сателлитов вышли на рубежи, с которых полностью реальным смотрелся решающий бросок на столицу Русского Союза. Нужно отметить то, что с самого первого денька войны, 22 июня, шли гневные бои, вермахт ещё нигде в Европе не встречал такового сопротивления и план «молниеносной войны» практически был уже сорван мужеством русских пограничников, красноармейцев, краснофлотцев, лётчиков, танкистов и артиллеристов.

Тяжёлая ситуация сложилась на севере и юге страны. Группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба вкупе с финской армией к 8 сентября перекрыла северную столицу Союза город Ленинград. 6 сентября приказом Адольфа Гитлера бронетехника танковой группы 4-й танковой группы генерал-полковника Эриха Гёпнера и ряд пехотных подразделений были переданы группе армий «Центр» для удара по Москве. Группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршал Герда фон Рунштедта к 26 сентября окончила разгром большей части войск Юго-Западного фронта. Вермахту была открыта дорога на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс, в тяжелое положение попали войска Южного Фронта Красноватой Армии. Потому осенью ситуация на юге развивалась по очень тяжёлому сценарию и перебросить резервы под Москву было нельзя. Сначала октября в Приазовье попала в «котёл» и погибла 18-я армия Южного фронта; к 16 октября приняли решение об оставлении Одесского оборонительного района и Одесский гарнизон был эвакуирован; 17 октября вермахт занял Донбасс (захвачен Таганрог); 25 октября немцы захватили Харьков; ко 2 ноября занят Крымский полуостров и окружён Севастополь.

Операция «Тайфун» — план по захвату русской столицы — должна была поставить главную точку в «блицкриге». Взятие Москвы имело не только лишь большущее моральное значение для русских людей и всего мира – «вырывалось сердце» у идейно-политической, военной системы Союза, да и военно-стратегическое. Падение этого крупного города с большим популяцией, фабричным и транспортным потенциалом наносило большой урон обороноспособности державы. В войну с Русским Союзом должны был вступить турецкие и японские дивизии, чтоб окончить разгром и расчленение страны. К тому же была возможность того, что Англия и США отказались от реальных союзнических отношений с СССР, для этого в загашнике у англичан посиживал Рудольф Гесс.

Вот поэтому Ставкой Верховного Главнокомандования и Муниципальным Комитетом Обороны (ГКО) было принято решение Москву германцам не отдавать. Г.К.Жуков (он возглавил Запасный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября) 26 ноября 1941 года писал о необходимости приостановить неприятеля на подступах к русской столице, не пустить его в неё, «перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса»… Сто
личный узел обороны стал решающим во всём советско-германском фронте, потому нужно «во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней», устоять.

А напряжение в деньки Битвы за Москву было таким, что подразделения пехоты, боевую технику и даже стрелковое орудие распределяли практически поштучно. Судьба битвы за столицу, СССР, будущее населения земли решалась практически в столкновениях нескольких тыщ, сотен и даже 10-ов бойцов. Это отыскало своё отражение, к примеру, в подвигах курсантов пехотного и артиллерийского Подольских училищ либо воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская). В этой тяжелейшей ситуации, когда сначала октября упала оборона Брянского фронта, с передовыми частями вермахта на Можайской оборонительной полосы вели борьбу в главном отдельные истребительные батальоны, московские части народного ополчения, курсанты военных училищ и другие подразделения столичного гарнизона, войска НКВД. Они хотя и понесли жуткие утраты, но с честью выдержали это боевое испытание и дозволили обеспечить сосредоточение и развертывание войск резерва Ставки. Под прикрытием Можайской полосы Ставка смогла привести в порядок и переформировать вырвавшиеся из окружения либо отошедшие с боями войска Западного фронта.

Время от времени казалось, что еще немножко — и оборона Красноватой Армии не выдержит, германцам получится ворваться в Москву. На отдельных направлениях передовые части прорвались совершенно близко к столице СССР и находились всего в 15-25 км от центра городка. Но в конечном итоге на каждый удар гитлеровцев русские войска отвечали контрударом, на пути группы армий «Центр» делали всё новые и новые полосы обороны. И вермахт выдохся, как писал командующий германской 2-й танковой армией Гейнц Гудериан: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели сильное поражение … В германском пришествии наступил кризис, моральный дух и силы германской армии были надломлены».

К 70-летию контрнаступления, как был укрощён "Тайфун"

Провалилось новое пришествие группы армий «Центр», которое было начато 15-16 ноября с северо-запада и 18 ноября с юго-запада. Главные удары вермахт наносил в направлениях Клин—Рогачёво и на Тулу—Каширу. В конце ноября германцам удалось захватить район Клина, Солнечногорска, Истры, и выйти к каналу Москва—Волга в районе Яхромы и на Красноватую Поляну (это было всего в 32 км от столичного Кремля). Но предстоящее продвижение вермахта на северном направлении приостановил сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы (водоспуски водохранилища были взорваны). Гитлеровцам не удалось закрыть водоспуски. В бой были брошены 1-я Ударная и 20-я армии, их дали Западному фронту, они прикрыли разрыв меж 30-й и 16-й армиями, вермахт обязан был перейти к обороне.

27 ноября Красноватая Армия нанесла контрудар по 2-й танковой армии вермахта и откинула её от Каширы. 2-я танковая армия под командованием 1-го из самых узнаваемых полководцев Третьего рейха генерал-полковника Гейнца Гудериана пробовала обойти Тулу с северо-востока и смогла перерезать стальные и шоссейные дороги Серпухов—Тула, но контрудар русских частей откинул гитлеровцев на начальные позиции.

1 декабря германские войска предприняли новейшую попытку прорваться к столице в районе Апрелевки. 2 декабря германские войска заняли Бурцево — самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном направлении. Но благодаря отлично налаженному взаимодействию меж 33-й армией генерала М.Г. Ефремова и 5-й армией генерала Л.А.Говорова деяния вермахта не имели фуррора. В тот же период Ставка Верховного Главнокомандования (СВГ) отдала приказ включить, не считая уже переданных Западному фронту из резерва Ставки 1-й Ударной, 10-й и 20-й армий, 24-ю и 60-ю армии.

2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отбили все атаки вермахта севернее столицы в районе Дмитрова и южнее и вынудили германские войска приостановить пришествие. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии провели несколько сильных атак в районе Яхромы и Красноватой Поляны и начали вытеснять противника. Русские дивизии левого фланга 16-й армии, в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.3 МБ