К 70-летию контрнаступления. Калининская наступательная операция

К 70-летию контрнаступления. Калининская наступательная операция

Контрнаступление Красноватой Армии под Москвой было первой большой наступательной операцией в Величавой Российскей войне (1941-1945). К началу декабря 1941 года рвавшиеся к столице СССР группировки германских войск в гневных боях с силами Западного, Юго-Западного, Калининского фронтов понесли значимые утраты, оказались растянутыми на широком фронте и в конечном итоге утратили свою ударную мощь.

Так 1 декабря 1941 года командующий войсками группы армий «Центр» фон Бок послал донесение главнокомандующему сухопутными войсками фон Браухичу, в каком сказал, что не хватает сил для более большого обхватывающего маневра. Бои последних 2-ух недель проявили, что предположение о том, что «противник «близок к поражению», оказалось иллюзией». Группа армий «Центр» оказалась обязана держать фронт примерно на 1 тыс. км и имела в качестве резерва только одну ослабленную дивизию. Германский военачальник писал о том, что при таковой расстановке сил на Восточном фронте, когда войска понесли огромные утраты в офицерском составе, и боеспособность войск свалилась, вермахт не в состоянии вести больше более либо наименее планомерные наступательные деяния. Из-за сбоев в работе стальной дороги командование также не имеем способности приготовить войска обширно по фронту к оборонительным действиям и обеспечить настоящее снабжение сил в процессе таких боев.

Фон Бок представил, что если группе армий «Центр» придется перейти к обороне на сегодняшних рубежах на период зимы 1941-1942 годов, то при сегодняшнем соотношении сил на фронте это «возможно только при условии выделения больших резервов», которые будут в состоянии перекрыть вероятные удары противника, прорывы фронта. И позволить попеременно отводить на отдых и пополнение ослабленные в боях дивизии первого эшелона. А для этого группе армий дополнительно будет нужно как минимум 12 дивизий. Последующим неотклонимым условием, по воззрению германского генерал-фельдмаршала, являлся порядок и надежная работа жд транспорта. Это давало возможность постоянного снабжения германских войск и сотворения нужных припасов (боеприпасов, амуниции, продовольствия и пр.). Если нет способности усилить группу армий резервами, и навести порядок в снабжении, то тогда нужно немедленно избрать прибыльный и наименее растянутый предел в тылу для сил Восточного фронта. Новый предел нужно надлежащими силами приготовить для обороны, выстроить нужные тыловые коммуникации, чтоб при получении соответственного приказа верховного командования его можно было занять в течение резвого времени.

Русская сторона

Для русского командования калининское операционное направление стало большой неожиданностью. Появилось оно из-за катастрофы, которая произошла во время первого шага октябрьского схватки на далеких подступах к столице Русского Союза. Тогда в итоге окружения 4 русских армий (19, 20, 24 и 32-й) Западного фронта, образования т. н. «Вяземского котла» гитлеровские войска получили возможность для беспрепятственного продвижения вглубь СССР на правом крыле Западного фронта.

В конечном итоге пришлось проводить Калининскую оборонительную операцию (10 октября — 4 декабря 1941 года). Активные деяния командующего войсками Западного фронта генерала Жору Константиновича Жукова, сменившего Ивана Степановича Конева, создание специальной группы войск в составе войск левого крыла Западного фронта и оперативной группы Северо-Западного фронта под командованием Н. Ф. Ватутина, а потом и Калининского фронта для деяния на калининском направлении предупредили катастрофу. Хотя сам Калинин 14 октября пришлось дать. К 16 октября русские войска с боями отошли за реку Волгу и укрепились на рубеже Селижарово, Старица. С захватом городка Калинина вермахт получил возможность развить пришествие в обход Москвы с севера и северо-востока, также в тыл Северо-Западного фронта. 17 октября был отдан приказ о формировании Калининского фронта из 4-х армий: 22, 29, 30, 31-й и ряда отдельных частей. Немцы, а в этом направлении наступали 9-я армия и 3-й танковая группа, и обладали приемуществом в живой силе и технике (в пехоте в 1,9 раз, танках — в 3,5,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.29 МБ