К 70-летию контрнаступления. Клинско-Солнечногорская операция

К 70-летию контрнаступления. Клинско-Солнечногорская операция После беды октябрьского пришествия на столицу СССР германское командование решило приготовить новый удар войсками группы армий «Центр» с целью окружения и захвата Москвы путём охвата её с севера и юга.

Для удара севернее Москвы на фронте Калинин — Волоколамск — Руза были сконцентрированы 3-я и 4-я танковые группы под командованием Г. Райнхардта и Э. Гёпнера (7 танковых, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии). Со стороны СССР оборону держали 30-я армия под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко и 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Эти армии составляли правое крыло Западного фронта, фронтом командовал генерал армии Г.К.Жуков.

Германские войска имели существенное приемущество: в живой силе в 1,6 раза, орудиях и миномётах в 2 раза, танках в 3,4 раза. Исключительно в военно-воздушных силах перевес был на стороне Красноватой Армии. Русское командование сумело вовремя разгадать планы германцев. Были проведены мероприятия по укреплению обороны, хотя поменять соотношение способен и средствах не могли. Русское командование планировало упрямой обороной сорвать планы германцев, выиграть время для подтягивания стратегических резервов. А потом нанести контрудар.

15 ноября 3-я танковая группа вермахта начала наступать на 30-ю армию, 16-го 4-я танковая группа нанесла удар по 16-й армии. 30-я русская армия под напором противника отошла к Волге, а южнее Волжского водохранилища – на линию восточнее Завидова, Ямуга. Это позволило вермахту развить фуррор в направлении Клина.

Ожесточённые бои шли на волоколомско-истринском направлении, где оборону держали части 16-й армии Рокоссовского. Так конкретно в тех боях бессмертие получила 316-я стрелковая дивизия (потом 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, которая вела тяжёлый оборонительный бой против 2-й и 11-й германских танковых дивизий на Волоколамском направлении.

23 ноября германские части смогли обойти Клин с юго-запада и северо-востока. Чтоб не попасть в «котёл», соединения 16-й армии дали город. Немцы также захватили Солнечногорск, Яхрому, Красноватую Поляну, их передовые отряды вышли на восточный сберегал канала им. Москвы. До Москвы осталось всего около 30 км. Ситуацию смогли стабилизировать, когда Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) передала из резерва правому флангу Западного фронта 1-ю Ударную армию и 20-ю армию. К концу ноября — сначала декабря 16-я и 30-я армия нанесли несколько контрударов и стабилизировали положение фронта. Немцы понесли значимые утраты и перебежали к обороне. Появилась возможность перейти в контрнаступление.

План Ставки, силы сторон

К началу наступательной операции войска правого фланга Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова (30-я, 1-я Ударная, 20-я, 16-я, 5-я армии) занимали предел обороны западнее Свердлово – Дмитров — Красноватая Поляна — река Нара.

План СВГК предугадывал нанесение по германским войскам сильных ударов по сходящимся фронтам с северо-востока и востока соединениями 30-й , 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий. Наступающие русские армии по плану Ставки должны были рассечь порядки главных сил германских 3-й и 4-й танковых групп (в их составе было 7 танковых, 3 моторизованных и 9 пехотных дивизий) в районе Клин, Истра, Солнечногорск. Устранить опасность обхода столицы СССР с северного направления. И этим сделать подходящие условия для развития наступательных действий на запад. 5-я армия должна была движением собственных правофланговых частей вдоль левого берега реки Москвы обеспечить левый фланг ударной группировки.

Для поддержки пришествия армий с воздуха были выделены до 75% ВВС Западного фронта, также эскадрильи из резерва ВГК. С армиями Западного фронта вели взаимодействие силы левого фланга Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева, которые имели задачку наступать в тыл клинско-солнечногорской группировки неприятеля, после блокирования калининской группировки вермахта.

Вермахт на этом направлении превосходил Красноватую Армию в танках в 1,5 раза, в артиллерии в 1,2, исключительно в человеческих ресурсах соединения правого фланга
Западного фронта имели приемущество в 1,6 раза.

Пришествие

6 декабря русские армии пошли в пришествие и в ряде направлении взяли неплохой темп. Соединения 30-й армии (Д. Д. Лелюшенко), а она была усилена 6-ю сибирскими и уральскими дивизиями, прорвали германский фронт севернее Клина, сначало его обороняли две дивизии противника – моторизованная и пехотная. В направлении головного удара действовали 365-я, 371-я, 379-я стрелковые дивизии и 82-я кавалерийская дивизия.

К концу денька 7 декабря 1-я Ударная армия (под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова), навела переправу через канал Москва-Волга в районе Дмитрова, и продвинулась на 25 км в глубину, расширив прорыв по фронту до 35 км. Армия сосредоточила главные усилия на правом фланге и в центре, в районе Яхромы.

Германское командование срочно стягивало дополнительные силы на направление головного удара и бросило в бой 14-ю моторизованную и 6-ю танковую дивизии. Командарм Лелюшенко ввел в схватка 2-ой эшелон армии — 379 стрелковую дивизию полковника Чистова и 8-ю танковую бригаду полковника Ротмистрова. Эти части вырвались вперед и перерезали Ленинградское шоссе. 8 декабря 348-я стрелковая дивизия 30-й армии высвободила Рогачево.

Более непростая обстановка сложилась в полосе пришествия 20-й (под командованием генерал-майора А. А. Власова) и 16-й армий (К. К. Рокоссовский). Прорвать фронт с ходу не удавалось. Только 9-го декабря немцы стали отходить в северо-западном и западном направлениях. Нужно отметить, что вермахт повсевременно решал контратакующие деяния, оказывая упрямое сопротивление, старясь приостановить русские армии.

11 декабря в пришествие пошла 5-я армия (под командованием генерал-лейтенанта Л. А. Говорова). В 1-ый же денек армия смогла откинуть германцев с их позиций на северном берегу реки Москва. В прорыв был введён 2-й гвардейский кавкорпус генерал-майора Л. М. Доватора.

Преодолевая ожесточённое сопротивление вермахта, отражая его контратаки, русские армии в течение 1-й половины декабря прошли 40-60 км. 11 декабря была освобождена Истра, 12-го — Солнечногорск, 15-го – Клин, 16-го – Высоковск. Прославились кавалерийские и танковые соединения под командованием генералов Л. М. Доватора, М. Е. Катукова, Ф. Т. Ремизова и полковника П. Г. Чанчибадзе, которые обширно применяли обходные манёвры, уничтожали арьергарды, тылы противника.

Ожесточённое сопротивление немцы оказали на рубеже Истринского водохранилища. Там был сотворен сильный оборонительный предел. Для того, чтоб сломить сопротивление неприятеля, сделали две подвижные группы — генералов Ф.Т.Ремизова и М.Е.Катукова. Они смогли обойти этот аква предел с севера и с юга. Войска 16-й армии смогли преодолеть эту линию обороны и развили пришествие на Волоколамск. Германские части спешно отходили на запад.

20 декабря был отбит Волоколамск. 21 декабря Красноватая Армия достигнула рубежа рек Лама и Руза, где русские части повстречали отлично организованное сопротивление германских войск на заблаговременно приготовленных рубежах. До 25 декабря русские армии вели бои, чтоб сделать лучше своё положение.

К 70-летию контрнаступления. Клинско-Солнечногорская операция

Особенность Клинско-Солнечногорской наступательной операции

Особенностью этой операции стало достаточно активное внедрение армейских подвижных групп из танков, пехоты и конницы. Благо армии правого фланга Западного фронта, в отличие скажем от Калининского фронта, имели достаточно существенное количество танковых соединений — 9 танковых бригад и 6 отдельных танковых батальонов.

Так в составе 30-й армии действовали армейские группы полковников П.Г. Чанчибадзе и П.А. Ротмистрова, в 16-й армии — группы генералов Ф.Т. Ремизова и М.Е. Катукова, в 5-й армии — группы генералов Л.М. Доватора и И. Константинова. Подвижные армейские группы, как и в оборонительный период, по собственному составу были неоднородны. Например, армейская группа полковника Чанчибадзе, имевшая задачку глубочайшего охвата клинской группировки вермахта, была образована из 107-й мотострелковой дивизии и 145-го отдельного танкового батальона. Подвижная группа генерала Ремизова, которой получили задачку обойти истринскую группировку германцев с севера с следующим пресле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.31 МБ