К 70-летию контрнаступления. Тульская наступательная операция

К 70-летию контрнаступления. Тульская наступательная операция В период с 6 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года была проведена операция войск левого крыла Западного фронта, которая известна как Тульская наступательная операция. Нужно увидеть, что этому контрнаступлению предшествовал период тяжёлых оборонительных боёв. В период с 24 октября по 5 декабря шла Тульская оборонительная операция. Русские войска на главном стратегическом тульском направлении обороны подвергались неизменным атакам пехоты при поддержке танков, артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам германской авиации, город Тула был в полуокружении.

Всё же город смогли удержать, и линия фронта на южных подступах к столице СССР была стабилизирована. Удержание Тулы обеспечило устойчивость левого фланга русского Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й германской полевой армии. Сорвало планы германского командования по обходу Москвы с востока 2-й танковой армией Гейнца Гудериана. Во время второго генерального пришествия вермахта (18 ноября — 5 декабря 1941 года), невзирая на некие успехи, германцам также не удалось выполнить прорыв к русской столице на южном направлении и выполнить задачку по захвату Москвы и разгрому войск Красноватой Армии.

5 декабря 1941 года 2-я танковая армия вермахта, которая была разбросана по фронту на 350 км, получила приказ командования о переходе к обороне. Германские войска на этом направлении на сто процентов исчерпали свои наступательные способности, не считая того соединения 2-й танковой армии начали отходить из небезопасного для неё выступа, который был образован северо-восточнее Тулы, на линию стальная дорога Тула-Узловая, река Дон.

Планы русского командования. Силы сторон

Войска левого фланга Западного фронта имели маленькое приемущество над силами противника по численности личного состава, но по артиллерии уступали в 1,5 раза, по танкам — в 3 раза. В наступательной операции приняли роль 49-я, 50-я и 10-я армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Они имели в своём составе 16 стрелковых дивизий (сд), 6 кавалерийских дивизий и 100 танков.

10-я армия (под командованием Филиппа Ивановича Голикова), основная ударная сила левого фланга Западного фронта, ещё не окончила формирования органов тыла, создание армейских припасов, имела большой некомплект тс. Основой 10-й армии стали 7-мь запасных стрелковых дивизий, большая их часть на момент начала битвы за Москву находились на стадии формирования на местности Столичного военного окрестность. В кровавом октябре 1941 года эти дивизии были оставлены в резерве Ставки как плохо приготовленные. Сейчас, после более 2-ух месяцев боевой подготовки, настал час их вступления в битву за Москву. Это были 330-я сд (командир — полковник Г.Д.Соколов), 322-я сд (полковник П.И.Филимонов), 328-я сд (полковник П.А.Еремин), 324-я сд (генерал-майор Н.И.Кирюхин), 326-я сд (полковник В.С.Андреев). Не считая этих сд в 10-ю армию были введены 323-я сд ( комдив полковник И.А.Гарцев) и 325-я сд (полковник Н.Б.Ибянский), которые были сформированы в Орловском военном окружении. Эти части также уже существовали сначала октября 1941 года, но тогда заместо их под Тулу и Мценск бросили десантников и резервы Ставки. Русское верховное командование было вынуждено закрывать главные направления, перебрасывая небогатые резервы, выигрывать время. Ставке была понятна бесперспективность ввода в схватка плохо обученных и вооруженных подразделений. 2 декабря к фронту перебросили уже готовых к бою людей, хорошо по меркам 1941 года вооруженных и снаряженных.

Потому что у Ставки тогда не было массивных механизированных соединений, которые можно было использовать для прорыва фронта и развития пришествия, в качестве подвижных соединений в 10-ю армию Голикова были включены 2-ве кавдивизии: 75-я (полковник В.А.Конинский) и 57-я (полковник И.И.Муров). Не считая того, армия получила две вышедшие из окружения дивизии — 239-ю стрелковую и 41-ю кавалерийскую.

Наступательная операция на левом фланге Западного фронта на самом деле собственной было подобна Клинско-Солнечногорскому контрнаступлению. Командование фронта вводило в схватка свежайшую армию против фланга 2-й танковой армии вермахта. Наступающая на столицу
ударная группировка Гудериана к началу декабря 1941 года растянулась по фронту в большенном возможном «мешке» к юго-востоку от Тулы. С севера на юг этот выступ растягивался на 120—130 км, а с востока на запад — до 150 км. К 6 декабря 2-я германская танковая армия Г. Гудериана оказалась растянутой на фронте протяжённостью более 350 км. Главные силы германской группировки были сконцентрированы в северной части выступа, к востоку от Тулы и в районе Венева. Тут размещались 3-я и 4-я танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса (под командованием генерала танковых войск Лео фон Швеппенбурга) и 17-я танковая дивизия 47-го моторизованного корпуса (командир корпуса генерал Йоахим Лемельзен). А фланг германской ударной группировки прикрывали с востока 2-ве моторизованные, 2-ве пехотные и 1-на танковая (17-я) дивизии. Вводившаяся в бой практически 100-тыс. группировка русских войск (10-я армия Ф.И.Голикова) должна была подобно 30-й и 1-й ударным армиям правого фланга Западного фронта нанести сильный удар по растянутому флангу гитлеровцев.

Аналогично тому, как к северу от столицы СССР был стратегический узел коммуникаций, который стал первоочередной целью пришествия русских сил — город Клин, в Тульской контрнаступательной операции таким центром был город Сталиногорск на берегу реки Дон. Главные силы 10-й армии наступали по полосы Рязань — Михайлов — Сталиногорск. Это направление защищала 10-я германская моторизованная дивизия, которая была растянута на фронте протяжением более 100 км. Нужно увидеть, что германские войска не имели способности сделать сплошной фронт, для этого просто не хватало сил, они занимали отдельными соединениями более принципиальные поселения, которые были превращены в опорные пункты (посёлки-крепости).

В отличие от операции, которую проводили в районе Клина, Истры, Солнечногорска, вводившаяся в схватка 10-я армия Голикова получила верно обозначенное направление основного удара (Михайлов — Сталиногорск), на котором были сконцентрированы главные силы.

Наступательные задачки получили и другие армии, которые оборонялись на направлении головного удара вермахта. 50-я армия, её командующим был генерал-полковник Иван Васильевич Болдин, получила задачку наступать в южном и юго-восточном направлениях, на Щёкино и Дубну. Она должна была оказать помощь 10-й армии в окружении главных сил группировки противника. Сначала декабря 50-я армия была укреплена стрелковой дивизией. 1-й гвардейский кавкорпус под командованием Павла Алексеевича Белова был должен вести пришествие в направлении Венев – Сталиногорск. Части 49-й армии, находившиеся под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина, должны были окружить и разгромить германцев в районе Алексина и дальше наступать на калужском направлении.

К 70-летию контрнаступления. Тульская наступательная операция

Пришествие

Пришествие 10-й армии Голикова началось 6 декабря с атаки 330-й стрелковой дивизии в направлении Михайлова, который был после ночного боя к утру 7 декабря освобождён. Этот фуррор стал сигналом к началу контрнаступления 50-й армии Болдина.

В течение 8—10 декабря силы 10-й русской армии, продвинулись с боями более 70 км. Стали подходить к Дону. 50-я армия к концу 10-го числа продвинулась на юг на глубину 4-16 км. 50-я армия была ослаблена прошлыми оборонительными боями, к тому же плотно сбитые порядки ударной группировки XXIV германского моторизованного корпуса оказывали ожесточённое сопротивление. Потому части армии не смогли вовремя завладеть обозначенными им районами и перерезать пути отхода подразделениям 2-й танковой армии Гудериана, которые отступали из района Венев — Михайлов.

9 декабря 1-й гвардейский кавкорпус П.А.Белова высвободил Венев и к 10 декабря его передовые части были на подступах к Сталиногорску. Невзирая на относительно высочайший темп пришествия сил 10-й армии (10—12 км в день), он был очевидно недостающим для окружения группировки вермахта, отступающей из района Венева и Тулы. Разъяснялось это несколькими факторами, например, недостающим вниманием к обходу и охвату германских опорных пт. Так, 328-я стрелковая дивизия в течение 9 декабря пробовала отбить у германцев Гремячее (24 км юго-западнее Михайлова). И только вечерком совесткие
силы обошли неприятельский опорный пункт с севера и юга, сопротивление германцев было подломлено. На этот недочет командование фронта не один раз указывало командарму Ф.И.Голикову. 10-11 декабря части 10-й армии завязли в боях за за Епифань и Новомосковск, немцы оказывали ожесточённое сопротивления.

В тоже время нужно отметить и таковой беспристрастный фактор, как недочет у 10-й армии подвижных частей. У армии не было массивных кавалерийских, танковых и моторизованных для для удачного проведения операции на окружение. 10-я армия имела 57-ю и 75-ю кавдивизии, но они были немногочисленны и их использовали в главном в качестве флангового прикрытия на стыке с соседом слева. А части 1-го гвардейского корпуса пошли в пришествие со собственных оборонительных порядков. Способности перебросить соединения кавкорпуса для формирования подвижной группы в составе 10-й армии не было. Кавкорпусу пришлось преодолевать упрямое сопротивление отходящей от Венева ударной группировки армии Гудериана. Потому части П.А.Белова прошли за время операции 100—120 км, что дает нам средний темп всего 8—10 км в день, что для кавалеристов сильно мало. Естественно, безупречным решение было бы поменять кавкорпус Белова на стрелковые дивизии, а части корпуса ввести в прорыв 10-й армии на полосы Михайлов — Сталиногорск.

К 14 декабря в контрнаступление врубились и силы левого крыла 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г.Захаркина. 49-я армия перед пришествием получила 4 свежайшие стрелковые бригады (19-ю, 26-ю, 30-ю и 34-ю). Не считая новых соединений, в армию Захаркина передали и 133-ю стрелковую дивизию из состава 1-й ударной армии. За 3 денька схватки части 49-й армии прошли 10—20 км, освободив город Алексин и смогли захватить плацдармы на левом берегу реки Ока, севернее Тарусы и у Алексина.

50-я армия Болдина шла медлительнее всех, т. к. германское командование делало всё, чтоб удержать за собой район Щекино и этим самым не допустить русские войска к шоссе Тула — Орел и спасти свои войска от вероятного окружения. Только 17 декабря части 50-й армии смогли отбить Щекино. Но немцы к этому времени уже смогли отвести свои соединения из района северо-восточнее Щекина, Узловой, Ломовки на юго-запад. За 10 дней операции 50-я армия продвинулась на 25—30 км и т. е. темп её пришествия составлял менее 2,5—3 км в день.

Итоги операции

В итоге проведения левым флангом Западного фронта Тульской наступательной операции Красноватая Армия устранила опасность столице с южного направления. Германские войска были обязаны отойти на 130 км к западу. Тульская операция сделала способности для предстоящего развития пришествия на этом направлении, в сторону Калуги и Сухиничей. Потому, тульское направление в конечном итоге стало одним из самых многообещающих для русского верховного командования.

Не считая того, Тульская наступательная операция увлекательна тем фактом, что она проводилась без оперативной паузы. Русские войска перебежали в общее пришествие после тяжелейшего оборонительного схватки и на том же направлении. Это придало наступлению некие особенности. Кавкорпус Белова использовали не как ударный кулак для развития фуррора, а для связи меж 10-й и 50-й армиями, корпус имел свою полосу пришествия.

К 70-летию контрнаступления. Тульская наступательная операция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.33 МБ