К 70-летию посадки десанта и образования плацдарма Малая земля

Об участниках воздушного десанта под Новороссийск в район Глебовки – Васильевки.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года по заданию Военного Совета Черноморского флота в тыл противника под Новороссийск был выброшен парашютно-десантный отряд в количестве 57 человек, состоящий из моряков отдельной парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота, с задачей обеспечения посадки морского десанта высаженного в районе Южной Озерейки. Отряд имел задачки по нарушению связи и управления войсками охранявшими побережье, уничтожению штабов и узлов связи, подрыву мостов и запрещению подхода резервов к месту посадки морского десанта из районов Борисовка, Коммуна, Абрау-Дюрсо и Большой, а так же воспрепятствованию отхода частей противника из района Южной Озерейки.
Вначале планировалось посадить 80 парашютистов с 3-х самолетов ПС-84 и бомбовоза ТБ-3 , но один из самолетов ТБ-3 не сумел выйти на цель и возвратился на аэродром с десантом на борту. Ночкой 4 февраля на склон Жень-горы, меж деревнями Васильевка и Глебовка, три самолета ПС-84 произвели выброску 3-х групп парашютистов. Выброска десантников выполнялась в точно обозначенное место и точно назначенное время с интервалом в одну минутку меж группами. За точность выброски отвечали штурманы-ночники, отлично понимающие район посадки, Иван Мухин, Владимир Коваленко и Петр Радионов. Командирами групп были старшина Н.А. Штабкин, лейтенанты И.А. Кузьмин и П.М. Соловьев.

К 70-летию высадки десанта и образования плацдарма Малая земля

На фото бойцы парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота.

При приземлении, не рассчитав времени в задержке раскрытия парашюта, разбился командир одной из групп лейтенант П. М. Соловьев и группу возглавил его заместитель старшина Чмыга. После сбора группа Чмыги выдвинулась в направлении Васильевки, где должна была убить штаб 10-й румынской дивизии. Но оказалось, что штаб находился в Глебовке, в Васильевке находился гарнизон, встретивший десантников плотным огнем.

Группа парашютистов, которыми командовал лейтенант Кузьмин, слету ввязавшись в бой, подавила несколько огневых точек, группой были взорваны два моста, перерезаны полосы связи. Выполнив часть задания, Кузьмин повел бойцов к Васильевке, где действовала группа старшины Чмыги. В бою совместными усилиями они захватили село. Стремясь убить десантников, противник стал спешно подтягивать к Васильевке дополнительные силы пехоты, артиллерию и танки. С утра немцы обрушили на парашютистов шквал атак. В течение денька десантники, маневрируя упрямо сопротивлялись, но, не имея средств борьбы против танков, неся утраты, обязаны были отступить.

Группа старшины Штабкина, как предусматривалось боевой задачей, после сбора направилась в Глебовку, чтоб неожиданным ударом отвлечь на себя гарнизон противника и тем воспрепятствовать его выходу к месту посадки морского десанта. У села, парашютисты убили немецкую артиллерийскую батарею, убили пулеметную точку, подорвали в 2-ух местах стационарную линию связи.

В итоге проведенных боев в тылу противника, парашютистами-десантниками были уничтожены более 200 вражеских боец и офицеров, одна артиллерийская батарея, 5 пулеметных точек и 3 автомашины. После проведения операции, части десанта 10 февраля удалось пробиться к берегу, откуда десантники были сняты катерами и доставлены в Геленджик. Другие бойцы выходили из окружения маленькими группами. К 12 марта из 57 высаженных моряков парашютно-десантной роты возвратиться к своим смогли 28 человек.

В числе группы парашютистов снятых катером и доставленных 10.02.1943 г. в Геленджик было отделение старшего сержанта Владимирова.

К 70-летию высадки десанта и образования плацдарма Малая земля

На фото Е.Владимиров.

Описание подвига из наградного листа командира отделения парашютно-десантной роты ВВС ЧФ ст. сержанта Влади

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.29 МБ