К чему готовится Америка

К чему готовится АмерикаI. …к войне за ресурсы

Пол Б. Фаррелл на страничках «Market Watch» (источник перевода — mixednews.ru) поведал о том, что величавая Америка готовится к войне за ресурсы. Познаний фактически Фаррелла на заявленную тему, по-видимому, не хватило, потому он пользовался готовым мнением-суждением Майкла Клэра — создателя книжки «Гонка за то, что осталось: глобальная схватка за последние мировые ресурсы» и эссе «Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта».

3-я глобальная война окажется величавой война за сырьё, которая покончит со всеми войнами, пишет Фаррелл. WWIII, согласно создателю, уже началась, и свидетельством того служит упадок Величавой Американской Мечты.

К тому же ещё 10 лет тому вспять бюрократы из Пентагона предсказали: «К 2020 году… будут неистовствовать всеобъятные, полные войны за еду, воду и источники энергии… война, определяющая человеческое существование».

Как раз об этом-то и гласит в собственной книжке эксперт по государственной безопасности Майкл Клэр.

Третью мировую войну (либо «великую сырьевую войну»), к которой идёт Америка, Клэр лицезреет так: «Действительно, нельзя в одночасье избавиться от нашей зависимости от ископаемого горючего и других ограниченных источников энергии: наша теперешняя зависимость от их очень велика». Клэр высказывает, в общем-то, очевидные суждения о том, что сила капитализма уходит; что буржуазия уже не способна рассмотреть опасность у себя перед носом. Класс капиталистов может ориентироваться только на обогащение, и потому не способен брать во внимание жуткие последствия для планетки.

Всё это, добавим от себя, экологические варианты на тему Маркса.

Увлекательнее у Клэра то, что, по его воззрению, продвинутые страны мира «спокойно» готовятся к войне за ресурсы. Величавые мировые державы, считает он, на данный момент ускоряют подготовку: они находятся на шаге скопления средств, сбора ресурсов и орудия. Потом они, не хотя принимать тот факт, что мир поменялся, вышлют войска в бой за необходимое им сырьё.

Планетка находится в исторической поворотной точке, добавляет Фаррелл. Ограниченные политики, управленцы с Уолл-стрит и мультимиллионеры не хотят слушать предупреждения таких авторитетов, как спец по окружающей среде Билл Маккиббен, денежный менеджер Джереми Грэнтем, антрополог Джаред Даймонд, эксперт по безопасности Майкл Клэр.

Спецы считают: «Мир стоит перед беспримерным кризисом истощения ресурсов, который выходит за рамки «нефтяного пика» и содержит в себе нехватку угля и урана, меди и лития, воды и пахотных земель. Все просто доступные ресурсы стремительно приближаются к истощению, отчаянная охота за ресурсами стала безумием экстремальных разработок новых месторождений, потому что правительства и компании торопятся закрепить за собой области, ранее считавшиеся очень небезопасными либо отдалёнными».

Потому WWIII — ради того, чтоб захватить оставшееся, — начнётся обязательно. Фактов ради Клэр вспоминает рискованную цель русской мини-субмарины в 2007 году. Подлодка использовала робот-манипулятор, чтоб установить титановый флаг глубоко под полярной шапкой, на две с половиной мили ниже поверхности Северного полюса. Для чего? — вопрошает эксперт.

А вот для чего: в последние годы, когда климатические конфигурации подогревают эти ледяные пустыни, Наша родина, Канада, США и другие страны предъявляют свои права на эти самые «обширные припасы нефти, природного газа и нужных ископаемых». «Большие игроки» захватывают и копят дефицитные ресурсы. Ожидается глобальная стычка за то малое, что ещё осталось…

Вместе с этим Америка, согласно Фарреллу, на очах преобразуется из демократии в «анархию сверхбогатых». Капиталисты-миллионеры в силу собственного положения не могут понять, что кризис ресурсов приведёт к предстоящему усилению недостатка и жёсткой экономии во всех странах.

Об «анархии», добавим от себя, а не об олигархии, Фаррелл пишет, возможно, так как твёрдая централизованная власть в США навряд ли будет вероятна при той экологической и политической катастрофе, что ждёт всякую страну (и Америку в том числе) при полной нехватке ресурсов, концентрации их в руках «сверхбогачей» и, соо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 12.5 МБ