К чему готовится и за что выступает «Хезболла»

I. 45000 ракет и ливанская стратегия

По воззрению Маджида Саттара и Ганса-Кристиана Рёсслера («Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия), ливанские формирования «Хезболлы», приклнные Ирану, вкупе с ним готовы к новейшей войне — с Израилем. В статье Саттара и Рёсслера приводится оценка вооружений «Хезболлы»», данная главой политического отдела министерства обороны Израиля Амосом Гиладом: у «Хезболлы» на данный момент имеется более 45000 ракет. Гилад считает, что территория Ливана находится под контролем вооружённых отрядов этой организации. Потому, если Израиль штурмует Иран, эти ракеты будут применены.

К чему готовится и за что выступает «Хезболла»

Но здесь есть несколько существенных моментов. До сего времени значительную часть вооружений из Ирана «Хезболла» получала через Сирию. Но сейчас идёт речь о том, что конструктивно настроенные шииты в Ливане начали готовиться к переменам, которые могут наступить после падения режима Башара Асада. Так считают создатели статьи.

По их предположению, скоро «Хезболла» вообщем не сумеет полагаться на поставки орудия из Ирана. Ссылаясь на информацию израильской службы безопасности, журналисты пишут, что до этого ливанские вооружённые отряды получали субсидии от Тегерана (200-300 млн. баксов раз в год), но из-за интернациональных санкций против Ирана эти поступления сократились.

Не считая того, Вашингтон подумывает о том, чтоб перекрыть источники финансирования «Хезболлы». Но в перекрытии валютных поступлений должен принять роль и Евросоюз, где «Хезболла» не отнесена к террористическим организациям (предпосылкой тому — сопротивление в этом вопросе Франции). США и Израиль на данный момент настаивают на внедрении Евросоюзом уголовной ответственности в отношении денежных институтов и бизнеса, «сотрудничающих» с «Хезболлой».

Отсюда можно прийти к выводу, что группировка, теряя иранское, а в перспективе и международное финансирование, начнёт усиливаться в Ливане. Создатели статьи пишут: «…Поэтому для группировки будет принципиально укрепить свои позиции в ливанской экономике и муниципальных институтах: в текущее время группировка возьмёт под контроль 6 из 9 ливанских коммерческих банков. Не считая того растёт воздействие Хезболлы в Государственном Банке, т. к. группировка безпрерывно вводит туда собственных людей. То же самое происходит и в таможенных органах».

Таким макаром, по Саттару и Рёсслеру, в деятельности «Хезболлы» подразумевается сходу несколько перемен: изменение каналов поставок орудия — в связи с вероятным падением правительства Асада в Сирии, также с международными санкциями против Ирана; усиление организации в Ливане — как политическое, так и экономическое; внедрение военной мощи «Хезболлы» в вероятной войне Израиля и Ирана.

II. Сайед Хасан Насралла выступает за мир и против злости

Около 2-ух месяцев тому вспять редактор веб-сайта «Wikileaks» Джулиан Ассанж на телеканале «Russia Today» проинтервьюировал Сайеда Хасана Насраллу, фаворита «Хезболлы». Речь в передаче шла о том, почему одни люди считают, что фаворит партии «Хезболла» — террорист, а другие именуют его бойцом за независимость.

Из ответов Насраллы можно выделить несколько главных пт, которые демонстрируют его позицию по главным геополитическим вопросам.

1. Согласно утверждениям Насраллы, Израиль — нелегальное правительство, построенное путём оккупации чужих земель и захвата чужих территорий. Палестина принадлежит палестинцам. «Хезболла» считает, что на земле Палестины должно быть одно правительство, а в нём будут царствовать мир и демократия, и будут совместно жить мусульмане, евреи и христиане.

С 1948 года израильские войска, согласно Насралле, обстреливают штатские объекты в Ливане. С 1982 по 1992 год действовало сопротивление. Только 10 лет спустя, гласит Насралла, «мы начали отвечать — только с целью закончить обстрелы израильтянами нашего мирного населения».

2. Движение «Хезболла», преобразовавшись в парламентскую партию, никак не разложилось морально. «Хезболла» борется против наркоторговли и не управляет «какими-то мафиозными структурами». При всем этом на данный момент имеются богатые семьи, подд
ерживающие движение.

3. «Хезболла» выступает на стороне правительства Башара Асада в Сирии так как оно поддерживает ливанское движение сопротивления и палестинское движение сопротивления и не поддаётся давлению со стороны Израиля и США. Насралла считает, что Сирии нужен диалог и реформы, а в неприятном случае — из-за неоднородности сирийского общества — непродуманные деяния могут привести к штатской войне, «а Америке и Израилю только этого и надо».

«Я лично удостоверился в том, — гласит Насралла, — что президент Асад твердо хочет производить глубочайшие и принципиальные реформы, и это уверило нас в корректности занятой нами позиции». Но чтоб реформы осуществились, оппозиция должна пойти на диалог. Представители «Хезболлы» выходили на оппозиционеров — с целью уверить их в необходимости диалога с властями, — но мятежники отказались от диалога. Повстанцы, по словам Сайеда Хасана Насраллы, желают только 1-го — свергнуть имеющийся режим.

Различные страны дают оппозиционерам средства и орудие. Фаворит «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал к вооружённой борьбе в Сирии. Выходит, что все эти люди желают перевоплотить Сирию в поле боя.

4. Спутниковый телеканал «Аль-Манар» запрещён в США с целью сотворения негативного стиля «Хезболлы». Америкосы должны представлять, что «Хезболла» — террористическая организация, что её участники убивают людей. Власти США не хотят, чтоб люди услышали другую сторону. «В справедливом суде, — гласит Насралла, — ответчик как минимум имеет возможность сказать что-то в свою защиту. Но южноамериканское правительство винит нас, а у нас даже нет простого права сказать что-то в свою защиту, привести свои резоны. Они лишают нас способности высказаться».

5. К вопросу о том, «что такое отлично и что такое плохо». «Мы верим, — гласит Насралла, — что Всевышний — создатель всего сущего, включая человека и всех живых созданий. Когда Он сделал нас, Он наделил нас телами, также разными психическими и духовными возможностями. Это то, что мы называем инстинктами. Люди, не ведающие религиозных законов, руководствуются только инстинктами. Но даже они подсознательно понимают, что необходимо гласить правду. Они подсознательно ощущают, что правда — это отлично, а ересь — плохо; что справедливость — отлично, а несправедливость — нет; что помогать бедным и защищать обиженных — отлично, а нападать на других и лить кровь — ужасно».

Сопротивляться гегемонии США либо оккупации, либо хоть какой злости, считает Насралла, — это и нравственно, и человечно. Не считая того, это ещё и богоугодное дело: ведь принципы нравственности не противоречат небесному закону.

Итак, злость США либо Израиля, как и вообщем злость, согласно Насралле, — это плохо. «Хезболла» дружелюбна — до того времени, пока не столкнётся с агрессорами. Насралла выступает против того, чтоб Сирия была преобразована «в поле боя», и является, в отличие от сирийских мятежников и тех, кто их поддерживает, приверженцем политического диалога.

III. Александр Проханов: «Хасан Насралла — прекрасный оратор, страстный проповедник, утончённый аналитик, народный трибун»

6 июня в газете «Завтра» была размещена статья А. Проханова «Хезболла — партия Бога».

«Я слушал выступление на праздничке генерального секретаря Хезболлы шейха Хасана Насраллы, — пишет Проханов, — который обращался к народу из большущего плазменного телека, потому что в целях безопасности уклоняется от израильских подрывников и диверсантов. Насралла не выходит на прямые контакты с людьми, ибо два предыдущих фаворита партии были уничтожены агентами израильской разведки. Хасан Насралла — прекрасный оратор, страстный проповедник, утончённый аналитик, народный трибун — предупреждал Израиль на случай повторения злости. Гласил о возросшей военной мощи Хезболлы. Если Израиль убьет ракетой дом в Ливане, гласил Насралла, Хезболла убьет дом в Тель-Авиве. Если израильский снаряд упадёт на ливанский завод, снаряд Хезболлы разрушит завод в Израиле. Если Израиль стукнет по ливанскому морскому порту, ракеты Хезболлы разгромят израильские морские порты».

Проханов продолжает: «На горе Млита я лицезрел кладбище израильских танков «Меркава», что в переводе с еврейского значит «колесница Бога». Эти перевёрнутые днищами ввысь обугленные заржавелые танки напоминали инвалидные коляски, на которых увозят в небытие правительство Израиль. Я был на другой — высочайшей, поросшей лесом — горе, с которой видна вьющаяс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.28 МБ