К чему приведет уход Асада?

К чему приведет уход Асада?

Израильское политическое общество продолжает готовиться к свержению режима Башира Асада, интенсивно обсуждая вероятные последствия. Схожая активность не осталась незамеченной. Южноамериканские сми указывают, что за ближайшее время взоры израильских политиков перетерпели значимые конфигурации. Если ранее большая часть из их пробовали воздержаться от комментариев по сирийскому вопросу, то сейчас они фактически единодушно высказываются об обреченности действующего там режима.

По воззрению Эхуда Барака и Моше Аялона, свержение режима Асада – дело нескольких дней. По воззрению этих политиков, таковой поворот событий приведет к резкому ослаблению иранских позиций, а вкупе с тем и конструктивно настроенных антиизраильских группировок. Относительно же опасений по поводу того, что после падения режима Асада к власти придут конструктивно настроенные исламисты, то израильские политики рассчитывают на то, что новые выборы приведут к власти умеренных суннитов. Такое заявление не случаем, ведь огромную часть населения Сирии составляют сунниты.

Но, невзирая ни на что, израильская политическая вершина открыто третирует предостережениями Ариэля Шарона по поводу того, что на место Асада могут придти конструктивные «Братья мусульмане».

Эхуд Барак не один раз заявлял о том, что режим Асада утрачивает весь контроль над ситуацией. Но чем вызваны подобные заявления, неясно. Да, в огромных городках проводятся многомилионные демонстрации и митинги, но они все в поддержку действующего президента. Но не следует забывать и про существование таких городов, как Нахала и Хомс, обитатели которых достаточно плохо относятся к правительству Асада. Таким макаром, митинги свидетельствуют о силе режима, но совсем не гарантируют ему размеренного грядущего.

Министр Израиля по стратегическому планированию Аялон уверен, что в любом случае падение старенького режима будет сопровождаться кровопролитием. Ведь пока ясно одно: сам действующий президент пока не собирается сдаваться, ведь его как и раньше поддерживают в большинстве главных городов, также ощущает за собой поддержку не только лишь Китая и Рф, да и Ирана.

Сам Башар Асад уверен в том, что пробы сдвинуть его связаны сначала с развитием отношений с Россией. Об этом он заявил в одном из интервью. Он также сказал о том, что такое давление Запада совсем не неожиданность. Ведь предпосылки к этому наметились еще в 2003 году, когда Америка вторглась на местность Афганистана и Ирака. В этом же году в Сирию прибыл Колин Пауэлл (госсекретарь правительства США в то время) и востребовал пересмотра отношений с Русской Федерацией. Он открыто заявил о необходимости полного разрыва соглашений, а в случае отказа пригрозил злостью. Пауэлл заявил и том, что в Ираке находится достаточное количество военной техники, чтоб использовать ее и против сирийского страны. Также Асад поведал журналистам о том, что южноамериканское правительство интенсивно поддерживает конструктивную сирийскую оппозицию: боевиков «Аль-Каиды», «Братьев мусульман». Не считая того, такую же поддержку террористам оказывает и ряд арабских государств.

Таким макаром, гласить о мирном отказе от власти не приходится. Но, если допустить, что старенькый режим пал, кто тогда придет к власти? Может, упомянутые израильскими политиками умеренные сунниты? Во-1-х, нужно найти, что является мерилом этой умеренности, во-2-х, разглядеть всех вероятных суннитских фаворитов на предмет умеренности, в-3-х, найти, какая из группировок суннитов имеет реальное воздействие в государстве. Но так как в обстановке военных и соц проблем конкретно количество орудия определяет наисильнейшего, то понятно, что власть достанется исламистам.

Часть профессионалов относит к суннитам и выступающих за возвращение к Корану салафитов, хотя в их миропонимании ярко проявляется религиозная нетерпимость.

Идеи же «Братьев мусульман» смотрятся несколько умеренней. Не так давно в неких СМИ появилось заявление пресс-секретаря группировки Зухайра Салима, в каком он заявил о том, что Сирия – это временное явление, поэтому как была сотворена в конечном итоге подписания в 1916 году контракта Сайк
с-Пико (а «БМ» этого документа не признают). Он также выделил, что основной целью «Братьев мусульман» является создание одного исламского страны.
Как лицезреем, различия особенной нет. И те, и другие считают аламитов и друзов не имеющими права на жизнь язычниками. Таким макаром, кровопролитие в стране безизбежно. И виноватыми будут те, кто пробует силовыми способами сдвинуть Асада, в том числе и западные страны.

А тем временем ситуация вокруг Сирии продолжает накаляться. Фактически сходу после введения США, Европейским Союзом и Лигой арабских стран санкций в дело вступили и ливийские наемники. Они готовы присоединиться к «Сирийской свободной армии».

«Сирийская свободная армия» — это типичная копия ливийских повстанцев. Ее устроителями были перебежчики из сирийской правительственной армии. Эта группировка формировалась на прибрежных территориях с Турцией и не один раз вступала в столкновения с законной армией. Возникновение поддержки в виде ливийских боевиков свидетельствует о том, что силовой сценарий начинает набирать обороты. По воззрению аналитиков, может быть несколько вариантов развития последующих событий: сирийская правительственная армия наведет порядок в стране, как это было изготовлено в Египте. К слову сказать, утраты приверженцев Асада уже насчитывают 1,5 тыщи полицейских. 2-ой вариант – силовой удар, который, вероятнее всего, может нанести либо НАТО, либо Саудовская Аравия (хотя более возможно, это будет Аравия). Турции, напротив, силовой сценарий невыгоден. Ведь тогда она обязана будет принять на собственной местности тыщи беженцев, посреди которых и этнические курды (а они могут очень очень дестабилизировать политическую ситуацию в стране). Существует еще Израиль, но и ему нет смысла ввязываться в войну.

Третьим вариантом будет вмешательство Ирана. С этим государством Сирию связывает контракт о взаимопомощи, подписанный в 2009 году. Не считая того, если правительство Асада падет, то угроза ударов по самому Ирану вырастет во много раз.

И хотя пока официально западные страны не молвят о применении силовых способов, все отлично понимают, что точно так же ничего не упоминалось о вторжении в Ливию либо Ирак. Сначала тоже были различные санкции и доклады о нарушении прав человека. Ну что ж… Все это уже находится и в Сирии: Лига арабских государств уже ввела экономические санкции, Турция угрожает перекрыть электричество, западные сми не прекращают нападок на Асада и его правительство. Похоже, что ничего неплохого ожидать не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.31 МБ