К чему приведет вмешательство Украины в Приднестровье?

К чему приведет вмешательство Украины в Приднестровье? Ухудшение торговых отношений меж Киевом и Москвой («сырная», «газовая» и «вагонная» войны) привело к тому, что украинское правительство опять решило оказать посодействовать Кишиневу с поставками альтернативного газа, отрывая тем Приднестровье от Рф.

В Министерстве зарубежных дел Украины вот уже вторую неделю дискуссируют итоги встречи главы Приднестровья Е.Шевчука с премьер-министром Молдовы В.Филатом, которая свершилась в Одессе без роли представителей Русской Федерации. Украинское министерство ставит для себя в заслугу то, что диалог меж Молдовой и Приднестровьем был налажен благодаря конкретно украинской стороне.

Политолог Вадим Киселев уверен в том, что согласие Шевчука на схожую встречу, от чего так упрямо отрешался экс-президент Приднестровской Республики И.Смирнов, прямо показывает на то, что Москва допустила много ошибок в процессе президентских выборов в Приднестровье. Русское правительство сделало ставку на Анатолия Каминского, технологии которого были ориентированы как против Смирнова, так и против Шевчука. Также политолог отметил, что Украина пользовалась ситуацией, чтоб активизировать свои позиции в Тирасполе.

Украинское правительство после расследования уголовного дела против Ю.Тимошенко оказалось без поддержки МВФ. Но в то же время оно не решается поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Потому и вынуждено хоть какими методами обосновывать свое приклнное отношение к Западу. Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что украинские власти по просьбе янки обязаны были закрыть бесплатный украинский файлообменник EX.UA. но до сего времени остается неясным, или правительство вынуждено было пойти на попятный из-за соц волнений и утраты официальных правительственных веб-сайтов, или ловко пользовалось ситуацией, чтоб сохранить доход от пиратской продукции. Зато в плане внешнеполитической деятельности оно смогло и насолить Рф, и в то же время приглянуться Брюсселю с Вашингтоном.

На сегодня Украина пообещала если не на сто процентов разрешить приднестровский вопрос, то достигнуть его существенного продвижения до 2014 года, времени, когда Украина будет председателем в ОБСЕ. По воззрению профессионала Григория Перепелицы, русские власти на данный момент на сто процентов заняты президентскими выборами, потому времени на Приднестровье нет. К тому же, Наша родина будет обязана в случае необходимости принимать надлежащие меры на иранском и сирийском направлениях. Схожая ситуация может привести к тому, что Наша родина растеряет время, а Украина сумеет утвердить собственный курс на восстановление потенциала в ГУАМ.

Также Г.Перепелица напомнил о том, что в то время, когда дела меж Украиной и Россией были более теплыми, президенты 2-ух государств подписали заявление о том, что украинские власти не будут вести переговоров по поводу Приднестровской Республики без роли РФ. Но после того, как были сорваны переговоры по газовому вопросу, Янукович решил возвратиться к политике, которую проводил его предшественник, В.Ющенко, даже невзирая на то, что сам ее же критиковал.

По воззрению политолога Тараса Березовца, украинский гарант отдал команду о содействии в процессе втягивания Тирасполя в молдавскую орбиту, так как республика все плотнее приближается к ЕС. Шевчук лояльно относится к Западу, отдаляясь от Москвы. Потому для Украины схожее развитие событий лишь на руку. Занимаясь процессом отдаления ПМР от Москвы, украинское правительство имеет красивую возможность сделать лучше свои позиции в очах Запада, также приблизиться вкупе с Кишиневом к европейской интеграции.

Для заслуги поставленной цели в процессе визита Молдавского премьера Влада Филата (которого, кстати сказать, воспринимали как грядущего президента Молдовы после 2014 года), было принято решение о разработке евро региона «Днестр», целью которого, непременно, является переориентация Приднестровской Республики на Запад. Более того, румынская сторона уже одобрила схожий шаг.

К тому же, подписание подобного соглашения – это очередной неплохой повод «немного отомстить» Рф, которая угрожает ввести квоты
на украинскую ввезенную продукцию, также отрешается снижать неподъемные для украинской экономики цены на газ. Потому и логично, что в процессе киевской встречи подымался вопрос и о необходимости понижения зависимости 2-ух стран в вопросе газовых поставок от Рф, также были обещаны сниженные газовые поставки с терминала СПГ, который будет находиться в Одессе.

Но существует еще одна, более принципиальная причина, которая принуждает украинское правительство играть против Москвы – это рвение расширения и укрепления собственного контроля на промышленными активами Приднестровья.

По словам политолога Юрия Романченко, в состав нового еврорегиона войдут Рыбницкий и Каменский районы ПМР. Ни для кого не является секретом и тот факт, что Минским моторным заводом обладают украинские олигархи, которые желают закрепить за собой право единоличного владения. Не считая того, в случае молдавского содействия в вопросе сближения Приднестровья с Западом, украинские власти сумеют разрешить с полезностью себе и вопрос относительно пограничной зоны в Днестровском районе, из-за которого Украина уже не один год винит Молдову в перебоях работы Днестровской гидроэлектростанции. Нужно также отметить, что под контролем украинских олигархов находится и весь поток контрабандных поставок, которые идут через местность Приднестровья.

Украинское правительство не отказалось бы и от установления контроля над жд сообщением, проходящим через ПМР, так как Украина имеет определенные препядствия с обеспечением жд сообщения с дунайскими портами. На сегодня оно идет через северные местности Молдовы, что сказывается на размере транспортных расходов. А если принимать во внимание некое развитие отношений меж Тирасполем и Западом, то можно возлагать на поддержку Приднестровья, которое выступит на стороне Украины.

При всех тривиальных положительных моментах, украинские политологи очень скептически относятся к перспективам длительного сотрудничества меж Украиной и Приднестровьем, отмечая при всем этом, что украинская сторона не имеет такового количества дипломатичных ресурсов, чтоб усилить собственный статус в процессе проведения переговоров меж Россией и Западом по вопросам Приднестровья. Невзирая на то, что по сей день украинскому правительству удавалось решать удачные ходы, непрочность переговорного процесса меж Молдовой и Приднестровьем, также подмоченная репутация Украины в ЕС могут сыграть злую шуточку с официальным Киевом. Открытая конфронтация с Россией и пробы удовлетворить потребности олигархов может стать предпосылкой того, что Украина в очередной раз остается без поддержки Запада, а к тому же напросится на жесткий ответ со стороны Русской Федерации…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.96 МБ