К чему приведёт «арабская зима»?

К чему приведёт "арабская зима"?

Закончилась жгучая «арабская весна», прошли ещё более кровавые «арабское лето и осень», наступила «арабская зима». Это позволяет сделать некие выводы о положении дел на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и сделать прогноз на ближайшую перспективу. Пошевелить мозгами над тем, какое значение имеют эти действия для Рф и какую политику она должна проводить в связи с этими процессами.

Уже на данный момент видно, что более активную роль в регионе играют несколько местных и наружных игроков. Причём часть местных игроков окончили игру – Египет и Ливия не стали быть центрами силы, став жертвами и полем боя. Из действующих игроков более активны Саудовская Аравия, Катар, Иран и Турция. Более активная и мощная наружняя сила – это воинствующий альянс Великобритании и Франции и стоящие за ними США. Китай и Наша родина наименее приметны и больше действуют политико-дипломатическими способами, хотя не запамятывают биться за рынок орудия в этом большущем и ёмком регионе.

Запад, Турция и суннитские монархии жаждут крови Сирийской Арабской Республики, режима Башара Асада. Не считая того, идёт активная подготовка мирового публичного представления для войны с Ираном. Для этого были проведены уже несколько информационных кампаний: 1) мир уже не один год стращали «иранской ядерной бомбой», а в ближайшее время подлили керосину с докладом МАГАТЭ; 2) Тегеран винили в подготовке революции в Бахрейне, которую подавили силы безопасности Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ); 3) Исламскую республику обвинили в подготовке убийства саудовского посла и подрыва посольств Саудовской Аравии и Израиля в столице Соединенных Штатов; 4) Власти царства Бахрейн обвинили Иран в подготовке серии террористических актов на их местности. Террористы типо планировали подорвать в Бахрейне здание саудовского посольства и авто мост, который соединяет Саудовскую Аравию и островное царство.

Разумеется, что на достигнутом англо-саксы и их союзники не остановятся, и мы увидим ещё не одну провокацию, может быть, и очень мощнейший теракт, вроде действия 11 сентября 2001 года, где будет найден «иранский след».

А перед ударом по Ирану нужно решить делему Сирии, лучше доведя ситуацию до штатской войны суннитского большинства против алавитов и приверженцев Асада. Открытая интервенция в Сирию чревата вступлением в конфликт Ирана, сценарий, когда режим Башара Асада упадет «сам», более выгоден.

Иран

Ситуация вокруг Исламской республики сложилась такая, что война неминуема. Развитие кризиса толкает Западный мир к развязыванию масштабной войны на Ближнем Востоке, которая тем либо другим образом затронет весь мир. Хотя ни Тегеран, ни Иерусалим, ни население монархий Персидского залива, Турции и всего ближневосточного региона не заинтересованы в этой войне.

Этот фактор, а войной Тегерану грозят уже издавна, принуждает иранское управление развивать свою атомную программку, резвыми темпами улучшать оборонительные способности и отвечать на брутальные выражения западных либо израильских политиков аналогичным образом.

Понятно, что забота иранской элиты о будущем Исламской республики значит необходимость присоединения к т.н. «ядерному клубу». Урок ближайшего времени прост: либо у тебя есть ядерное орудие и решимость его применить, либо страну, которая ведёт самостоятельную политику, могут смять в хоть какое время. У КНДР есть атомная бомба и возможность производства атомного орудия, её не трогают. У Саддама Хусейна не было ЯО, страну оккупировали, Хусейна казнили. Муаммар Каддафи условился с мировым обществом и отказался от развития ливийской атомной программки, что предлагали и предлагают сделать и Ирану, но Запад нарушил все гласные и негласные договорённости. Ливийская Джамахирия разгромлена, её фаворит зверски показательно убит.

Не нужно считать Тегеран «агнцем» — у иранской военно-политической, духовной элиты есть планы сотворения т.н. «Шиитского халифата», стать гегемоном исламского мира. Ядерное орудие в становлении «великой державы» не повредит. При «перестройке» исламского мира в пользу Тегерана мир может получить ядерную державу с неплохим военным
, научным, экономическим потенциалом.

Естественно, что Запад и Израиль не лицезреют Иран фаворитом исламского мира, его нужно устранить, излишний соперник не нужен — итак заморочек хватает. Поддержу в этом Западу оказывает Турция и монархии Персидского залива, т.к. реализация планов Тегерана – это крушение их планов о «Суннитском халифате» либо «новой Османской империи».

Союзники Тегерана под ударом

Сирия — самый мощнейший союзник Ирана, но, судя по всему, эту страну «зачистят» ранее, чем нанесут удар по Исламской республике. Страна окутана вирусом волнений, и каждый денек приходят тревожные анонсы, говорящие о близости начала штатской войны, инспирированной снаружи. В бой брошены ресурсы суннитских монархий, Турции, государств Запада. Так, главный правозащитник ООН — верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай — объявила в Сирийской Арабской Республике штатскую войну. По её словам, число жертв в САР уже превысило 4 тыщи человек, больше военных перебегают на сторону оппозиции, и вооруженное сопротивление правительству становится всё посильнее.

Её заявление практически совпало с другой новостью – происходит консолидация сирийской оппозиции. Под эгидой турецких властей 1 декабря на местности Турции прошли переговоры меж представителями 2-ух оппозиционных организаций, которые достигают свержения президента Башара Асада — Сирийского государственного совета и Сирийской свободной армии (ССА). Обе организации официально признали друг дружку. Сирийский государственный совет сказал, что ССА является реально имеющейся структурой, которая ведёт вооруженную борьбу против режима Асада. В ответ представители ССА признали Совет главной политической структурой сирийской оппозиции. Обе стороны условились о координации собственных действий и налаживании неизменной связи. Ранее обе оппозиционные силы действовали раздельно: Совет сначало не признавал насильных способов борьбы за свержение режима Асада и настаивал на том, что революция должна пройти умиротворенно, а представители ССА заявляли, что на насилие властей нужно отвечать этим же.

Чуток ранее пришли нехорошие анонсы из Турции: Анкара длительно гласила об экономических санкциях против САР, но не вводила их, т. к. они наносят удар и по турецкой экономике, но геополитические интересы одолели экономические суждения. 30 ноября санкции были введены. Турецкое правительство заблокировало механизмы стратегического сотрудничества с Сирией, сирийским бюрократам и предпринимателям воспретили заезд в Турцию, заморожено взаимодействие с Центробанком САР, денежные активы Дамаска и пр. Не считая того, Ахмат Давутоглу сказал о том, что Турция может применить военную силу в отношении Сирии. Видимо, речь идёт о разработке т.н. «зоны безопасности» на границе 2-ух стран. По воззрению главы турецкого МИД, у сирийских властей, «действующих против собственного народа, нет мандата на власть». Эти анонсы в очередной раз подтверждают мировоззрение о двойных эталонах политики Запада и его союзников – Анкара проводит в отношении курдов военную операцию (на местности примыкающего страны – Ирака), на собственной местности подвергает курдов массовым репрессиям, но турецкое правительство в «кровавости» никто не винит, не считая самих курдов.

Таким макаром, режим Башара Асада в текущее время оказался практически в полной дипломатичной изоляции и перед опасностью войны на два фронта: во-1-х, необходимость защищать границу с Иорданией, Турцией, ну и с Израилем не всё разумеется – гарантий безопасности никто не даст; во-2-х, биться с внутренними неприятелями. Непонятно, что Иран сумеет оказать Дамаску прямую военную помощь, если интервенция будет развиваться по «мягкому сценарию» — штатская война, создание «зон безопасности».

Хезболла и ХАМАС

Управление этих движений не заинтересовано в войне с Израилем либо за Сирию против широкой коалиции государств. Они отлично понимают, что им уготована роль пешек, которыми пожертвуют без особенных чувств. Им была прибыльна текущая ситуация. Управление ливийской «партии Аллаха» предпочитает ограничиваться воинственными речами, хотя политическое воздействие этой шиитской организации в Ливане достигнуло исторического максимума, перевооружение отрядов завершено, огневая мощь усилена, укрепрайоны восстановлены. Но, если начнётся большая война, Хезболла и ХАМАС будут просто раздавлены военной машиной Израиля.

К тому же ХАМАС в текущее время находится в неопределённой ситуации. Пале
стинское «Исламское движение сопротивления» отказалось поддержать режим Асада, утратив годичную финансовую помощь Ирана, и сразу не приняли предложение Катара поддержать сирийскую оппозицию. Не считая того, командование израильской армии, обеспокоенное обострением ситуации в Египте, переброской в сектор Газа орудия из Ливии, радикализацией настроений палестинских арабов из-за вопроса с признанием Палестины мировым обществом, подумывает о полном ликвидировании ХАМАС. В таковой ситуации Иерусалиму нужно убить военно-политические палестинские группировки в секторе Газа и установить жесткий контроль над его границей с египетским государством. Потому управление ХАМАС подумывает о передислокации собственного штаба в Иорданию.

На теоретическом уровне совместно ХАМАС и Хезболла способны выставить до 100 тыс. бойцов и использовать несколько 10-ов тыщ ракет и снарядов близкого радиуса деяния, есть информация, что у противников Израиля имеется и несколько 10-ов ракет среднего радиуса деяния. Но Израиль может первым ударом убить установки с ракетами среднего радиуса деяния, а после чего разгромить соединения этих движений. Подразделения ХАМАС владеют низкой боеспособностью, и непонятно, что они окажут серьёзное сопротивление, большая часть просто разбежится. Уровень подготовки, вооруженности и боеспособности соединений ливанской шиитской организации намного выше, но в случае войны на ликвидирование (если Хезболла вмешается в ирано-израильский конфликт) ЦАХАЛ вне сомнения ликвидирует противника.

Противоречия, предпосылки для масштабной битвы

Практически мы смотрим, как в регионе Близкого и Среднего Востока сложились массивные неразрешимые мирным путём противоречия меж странами, союзами стран, политическими партиями, движениями, идеологиями. Ситуация в чём-то похожа на геополитическую обстановку перед Первой и 2-ой мировой войнами.

— Запад, англо-саксы против исламского мира. Антлантисты собираются убить ислам как идею, которая мешает в строительстве Нового мирового порядка, на сто процентов скомпрометировать мусульман. Для этого уничтожаются светские авторитарные режимы, которые соединяли идеи ислама, социализма и капитализма, власть в странах получают исламисты. Поддерживается строительство «Суннитского халифата», который будет орудием в борьбе с Индией, Китаем, Россией и Европой. Потому Сирию уже издавна приговорили, алавиты должны уступить суннитам. Суннитов также стравливают с шиитами. Идёт процесс пуска мировой войны.

— Израиль против Ирана и в борьбе за выживание. Иранское управление считает, что еврейское правительство не имеет право на существование, по последней мере, в сегодняшнем виде. Для Иерусалима Исламская республика «враг номер один», самый мощнейший противник в регионе, способный в последнее время сделать ядерное орудие, а носители для ЯО у ИРИ уже есть. Еврейская элита готова начать войну без помощи других, чтоб приостановить Иран.

В то же время Израиль как мощная региональная военно-политическая сила готовится к противостоянию сходу на нескольких фронтах, в том числе с бывшими партнёрами – Египтом и Турцией. Иерусалим старается сделать дела с Грецией, Кипром, Арменией, курдами — геополитическими противниками Анкары.

Перед более небезопасными схватками Израиль желает «зачистить» ХАМАС (правящее с 2007 года в секторе Газа палестинское исламистское движение и политическая организация). Армия Израиля и ХАМАС в ближайшее время обмениваются ударами, боевики обстреливают местность еврейского страны ракетами и снарядами, а ЦАХАЛ наносит воздушные удары по позициям боевиков и их фаворитам. Управление Армии обороны Израиля заявило о желании убить это палестинское движение в среднесрочной перспективе. По воззрению израильских военных, боевики ХАМАС получили существенное количество вооружения разгромленных военных сил Муаммара Каддафи после произошедшей в Ливии революции и войны.

— Арабский мир против Израиля. Крушение светских режимов в Тунисе, Египте, Ливии, постепенное усиление позиций исламистов в Тунисе, Марокко и Египте, всплеск радикализма в Палестине, волнения в Сирии — всё это и ряд других причин ведут регион к новейшей масштабной арабо-израильской войне. В какой в той либо другой мере может принять роль и Турция. Запад же по мере надобности Израиль сдаст, как в 1938 году дали Гитлеру Чехословакию. Вобщем, есть сценарий, когда Израиль будет реализовывать план сотворения «Великого Израиля». Тогда арабам придётся с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,267 сек. | 11.33 МБ