К чему приведёт начало ирано-курдского противоборства?

К чему приведёт начало ирано-курдского противостояния?
Практически сформированы условия для начала новейшей войны на Ближнем Востоке: уже несколько недель на ирано-иракской границе длятся бои меж курдами и стражами исламской революции. Вывод американских сил из Ирака только подстегнёт обе стороны к эскалации конфликта, не считая того, неувязка Иракского Курдистана также выйдет на новый уровень, что это будет — нам непонятно. Но это может быть штатская война в Ираке, новое вторжение турецкой армии, новенькая ирано-иракская война – не даром власти Ирака в последние годы резко активизировали, при содействии США, закупку вооружений, военной техники.

Люди, думающие, что раз действия происходят в глубочайшей глуши, означает они их не касаются, очень ошибаются — курдская неувязка таит внутри себя заряд большой силы, практически неуступающий по мощи дилемме Израиля. Этот вопрос может подорвать большой регион, впрямую задевая интересы таких держав, как Турция, Иран, Сирия, Ирак. Не считая того, нужно иметь в ввиду и таковой фактор: припасы нефти Иракского Курдистана в мире 6-е по величине.

Курды всегда числились народом трудноуправляемым, источником раздражения для величавых держав средневековья – Персии и Османской империи. Они смогли сохранить часть собственной идентичности под давлением ислама, Персидской державы, Арабского халифата и его обломков, Османской империи. После Первой мировой войны, когда Английская империя и Франция кроили карту Близкого Востока по собственному усмотрению, создавая совсем искусственные страны, курды не получили собственной государственности. Хотя по собственной численности в регионе они уступали только арабам, туркам и персам, это один из самых бессчетных народов планетки, который не имеет собственного страны. Во всех государствах они были людьми второго сорта, в Турции им вообщем отказали в праве быть народом – назвав «горными турками».

Но сегодняшний мировой расклад даёт курдскому народу новый шанс на государственность – наступает уникальное время огромных потрясений. Саддам Хусейн, подавлявший восстания курдов при помощи хим орудия, повешен, центральное правительство в Багдаде слабо, как никогда. Северные провинции страны — Иракский Курдистан — получили широчайшую автономию, они де-факто независимы. Причём эта «автономия» имеет хорошую экономическую базу: нефтедобыча, развитое сельское хозяйство. Экономику укрепил строительный бум в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании.

Но Анкара и Тегеран очень болезненно отнеслись к этому событию – Хусейн им был также «неприятен», но курдский вопрос может привести к значимым территориальным, экономическим потерям в их странах, навечно вышибить их из положения региональных величавых держав. Либо, как минимум, придётся предоставить турецким, иранским курдам автономию, что также ослабляет их. А в Багдаде страшатся, что Иракский Курдистан, который экономически автономен, при получении полной независимости захватит нефтяные поля и инфраструктуру Киркука. В Вашингтоне ведут двойную игру: с одной стороны, не желают портить дела с союзной Турцией, приклнной администрацией Ирака, с другой – можно заварить хорошую «кашу» для агрессивных янки Сирии и Ирана, ну и Турцию «поставить на место». Белоснежный Дом почти все сделал, чтоб усилить курдов в Ираке, практически позволив им стать самостоятельными.

Сами курды и их фавориты узрели в последних потрясениях — волне арабских революций, дилеммах Сирии, усилении давления Западного мира на Иран — собственный исторический шанс. Произошла резкая активизация их движения за независимость – об этом свидетельствую теракты в Турции, в Ираке. Мечта о разработке огромного Курдистана снова окутала разумы курдских патриотов. Причём, видимо, главный удар решили нанести по Ирану, Турция — союзник США, а Вашингтон — покровитель иракских курдов, а Иран в последние годы — неизменный раздражитель для западных политиков и сми.

Начало ирано-курдского противоборства

Официально «Партия свободной жизни Курдистана» (ПСЖК) ведёт борьбу не за самостоятельность и независимость курдских областей Ирана, а за предоставление им автономии. Огромное внимание в их программке, в угоду З

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,236 сек. | 11.26 МБ