К чему приведёт падение режима Асада

К чему приведёт падение режима Асада
Запущенные снаружи разрушительные процессы в Сирии набирают обороты — антиправительственные выступления в сирийском государстве продолжаются уже 6-ой месяц, причём всё почаще происходят столкновения, приводящие к бессчетным жертвам. Вот одно из последних известий на данную тему: 14 августа в итоге обстрела кораблями сирийских ВМС портового городка Латакия погибли люди. А в ночь с субботы на воскресенье были проведены спецоперации в пригородах Дамаска — Сакбе и Хамрии, произведены аресты. Требования умеренных реформ сменились брутальными призывами, так, 12 августа демонстранты вышли с девизами, требующими погибели сирийского главы страны – Башара Асада.

Всё агрессивнее позиция примыкающих стран и Запада: 12 августа муниципальный секретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое общество усилить экономические санкции на режим Башара Асада, немедля закончить покупки нефти и газа у Сирии. Хиллари Клинтон выразила надежду, что к мерам экономического давления против Сирии присоединятся Индия и Китай. Также госсекретарь США призвала Россию закончить поставки орудия в Сирию. А 13 августа, в субботу, южноамериканский президент Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон и повелитель Саудовской Аравии Абдулла призвали Дамаск немедля закончить насилие в отношении участников акций протеста. Канада объявила об ужесточении санкций в отношении сирийского режима.

Западные СМИ, ну и часть русских, которые идут в русле т. н. «мирового публичного мнения» (которое почему-либо всегда выражает интересы Запада), ведут реальную атаку против Сирии. Хотя разумеется, что, если против Сирии развяжут военную операцию, в конечном итоге, как в Ливии, выплывут факты, говорящие о неизменной дезинформации и ереси западных политиков и журналистов.

Хотя, почему Асада желают убрать — понятно и сейчас, так, ещё прошлый заместитель министра денег Штатов Пол Крейг Робертс докладывал: «Нам необходимо свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, так как мы желаем вытеснить из Средиземноморья Китай и Россию». Когда в 1991 году была расформирована Средиземноморская эскадра, у нас в Сирии сохранился пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартуссе. В текущее время это практически единственная наша база в далеком зарубежье. Если нас оттуда попросят, а новые прозападные власти Сирии это непременно сделают, Запад вполне очистит Средиземноморье от нашего военного присутствия. К тому же есть отличные способности расширения нашего военного присутствия в регионе – Асад будет этому рад, наша настоящая база будет гарантом стабильности страны, как наша база в Армении. Если мы всё же потеряем Севастополь, как основную базу Черноморского флота, а ситуация на Украине нестабильная, может произойти новенькая «цветная революция». Новороссийск же не сумеет поменять базу в Севастополе, его способности ограничены.

После того как нас изгонят из Сирии, можно смело ждать усиления давления на Киев, чтоб изгнать нас и из Севастополя. После же утраты «города российской славы» наши способности в этом регионе будут ещё более ослаблены, они и так маленькие.

Правда, в отношении грядущего Сирии нужно учесть ещё и фактор Турции, у неё свои планы в отношении собственной бывшей провинции. Отчасти цели Анкары совпадают с целями Запада – свалить упорного Асада, но турецкой элите не нужен хаос на местности Сирии, потому что это приведёт к активизации сирийских курдов. Сначала волнений в Сирии турки сохраняли дружеский нейтралитет, т. к. им важны мирные дела с соседом, развитие экономических связей. Но равномерно отношение к ситуации поменялось: турки начали именовать уличные кавардаки в сирийском государстве «борьбой за свободу» и даже посодействовали в организации проведения на собственной местности 2-ух конференций сирийской оппозиции, а на их прозвучали призывы положить конец периоду правления Башара Асада. Плюс неувязка сирийских беженцев на местности Турции, силовые акции Дамаска на турецко-сирийской границе. В текущее время Анкара просит от Дамаска закончить умиротворение демонстрантов военной силой. Правда, как Дамаску приостановить «демострантов», которые требуют экзекуции Асада, убивают полиц
ейских и военных, устраивают теракты, не понятно. Выходит, что Запад, страны монархии Персидского залива, Израиль и Турция требуют от Асада просто уйти без боя, бросив страну на произвол оппозиции и западных «демократизаторов».

Ещё одна причина, по которой желают убрать Асада, – важное стратегическое положение Сирии, меж Турцией, Ираком, Ливаном, Израилем и Иорданией. Дамаск имеет союзнические дела с «друзьями» Израиля – движениями «Хезболлах» и ХАМАС, с Ираном. Потому для Израиля было бы хорошо убить связку Тегеран-Дамаск, нанести удар по антиизраильскому движению в целом. Сирийский режим не удалось нейтрализовать, включив его в т. н. «ось зла», Дамаск наладил и закрепил связи с РФ, КНР, КНДР, государствами Южной Америки.

Падение Асада будет негативом для Рф: под опасностью окажется наше присутствие в Средиземноморье, США и Запад в целом вынут одну из «заноз», будут ослаблены наши позиции на Ближнем Востоке, т. к. режим Асада достаточно дружественен нам. Иран растеряет союзника, и, видимо, последующий удар будет по нему.

Турция может выиграть либо проиграть – если пройдёт вариант с построением «Османской империи-2», то Сирию ждёт судьба провинции Турции. При нехорошем варианте Сирия будет развалена на несколько искусственных образований, в том числе и курдское, превратившись в «поле боя» меж разными группировками этнического, религиозного нрава, в гнездо конструктивных исламистов. Плюс экономические утраты турков, провал их планов сделать зону свободной торговли с Сирией, Иорданией и Ливаном, замкнув экономику этих государств на себя.

Китаю также не прибыльно падение режима Асада, он Пекину не неприятель, а, быстрее, союзник, Китаю прибыльно схожее противоборство, чем больше у Запада и США противников подальше от китайских морей, тем лучше. Китай выигрывает время на свою экономику, оборону.

Сирийский люд только проиграет – уровень жизни, и так низкий, ещё более упадёт. После падения Асада Сирию ожидают только последующие потрясения, радикализация отношений, нарушение инфраструктурных связей, столкновения разных групп населения, угроза поглощения со стороны Турции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.3 МБ