К чему приведёт революция в Саудовской Аравии

К чему приведёт революция в Саудовской АравииСаудовская Аравия не стала исключением посреди государств Арабского мира — и там существует суровая возможность революции.

Хотя Саудовская Аравия и является очень богатым государством, которое обладает 24% разведанных припасов нефти на планетке. Эр-Рияд является фаворитом в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК), при помощи которой регулирует мировые цены на нефть. Не считая того, в государстве размещены два самых больших религиозных центра мусульман всего мира – Мекка и Медина. Они приносят доход от миллионов паломников в святые места.

Но это не выручило Эр-Рияд от Арабской Смуты. В конце января начались 1-ые волнения, 23 февраля повелитель Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз заявил о реализации пакета денежных льгот общей ценой более 35 млрд баксов. Главные меры: 15-процентное увеличение заработной платы госслужащим, поддержка юным безработным и гражданам Саудовской Аравии, обучающимся за рубежом, также помощь семьям в поиске доступного жилища. Это были экономические уступки обществу, о политических реформах речи не было, хотя повелитель отдал помилование нескольким правонарушителям, обвиненным в денежных махинациях. 10 марта в городке Катиф прошла демонстрация шиитов (религиозное меньшинство), при её разгоне милицией несколько человек было ранено.

Препядствия Эр-Рияда

— Плохо развито проф образование, обученных профессионалов и рабочую силу предпочитают приглашать из других государств (Пакистан, Индия, Египет, Бангладеш, Филиппины и др.)

— Большая зависимость от покупки продовольствия.

— Ввозят огромную часть промышленных продуктов, авто, текстиль и т .д.

— Высочайшая безработица у коренного населения, в особенности у молодежи.

— Резвый рост населения, при численности в 28 млн. человек (данные 2009 года) каждогодний прирост 1-1,5 миллиона в год, коэффициент рождаемости составляет 29,56 (на 1000 человек).

— Низкая боеспособность вооруженных сил Саудитов при неплохой технической оснащенности: Эр-Рияд закупает наилучшее орудие у государств Запада, в особенности у собственного «союзника» США, растрачивает на покупку вооружений огромные суммы. Но население, извращенное неплохой жизнью, при отсутствии наружной опасности — защита США — не сумеет противостоять даже племенным отрядам йеменцев (они уже не раз лупили саудовскую армию) и тем паче армии Ирана.

— При начале суровых волнений в Саудовской Аравии США и Запад в целом, возможно, поддержат «повстанцев», в особенности если Эр-Рияд будет жёстко подавлять выступления. Саудовская Аравия на нехорошем счету у западных правозащитных организаций – собственного рода цитадель «средневекового мракобесия». Эр-Рияд даже мусульманам шиитам не позволяет строить мечети. А США «кинут» собственного союзника, им не впервые, ведь вечны интересы, а не страны. США прибыльно расчленение Саудовской Аравии, уже при Буше оглашались сценарии «перестройки» Арабского мира и Пакистана, публиковались карты с новыми государствами.

— Религиозная дискриминация шиитов, они составляют приблизительно 10% от населения и в главном проживают на востоке страны. Всем другим исповеданиям, не считая официального салафизма, запрещено отправление культа. В стране действует религиозная милиция (муттава). Бойцы Шариатской гвардии повсевременно патрулируют улицы и публичные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. В случае обнаружения нарушения виноватый несет соответственное наказание (от штрафа до отсечения головы).

— Неувязка Йемена, примыкающее правительство – это просто, по меркам европейцев, ад на земле. Йемен недоволен, что Эр-Рияд без их согласия присвоил припасы подземных вод – в Йемене неувязка воды стоит так остро, что скоро можно ждать «войны за воду». Вторжение йеменцев в Саудовскую Аравию будет катастрофой для региона.

— Наружный неприятель — шиитский Иран, который поддерживает шиитов в Саудовской Аравии и Йемене. И который не прочь получить часть местности Саудовской Аравии при её развале.

— Неувязка наёмных рабочих – их в Саудовской Аравии целая армия – 5,5 млн. человек. Если в стране начнутся волнения и хаос, то часть из

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: