К годовщине героического боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года

В период русско-турецкой войны 1828-29 гг. отряд кораблей ЧФ, состоящий из фрегата и 2-ух бригов, находился в районе Босфора. 26 мая 1829 года вышло столкновение российских кораблей с турецкой эскадрой, включавшей 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Более быстроходному фрегату «Штандарт» и бригу «Орфей» удалось оторваться от преследования. Но бриг «Меркурий», вооружённый восемнадцатью пушками, не смог скрыться от настигнувших его линейных кораблей «Селимие» (110 пушек) и «Реал-Бей» (74 пушки).

К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года
Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный 2-мя турецкими кораблями. 1892

Понимая, что неравного боя не избежать, капитан-лейтенант А. И. Казарский, командир брига, объявил сбор офицеров. Поручик корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев предложил принять схватка, а при появлении опасности захвата брига турками подорвать корабль, чтобы избежать его захвата противником. Офицеры поддержали это решение единодушно, а экипаж повстречал решение командиров единым возгласом «ура». Команда подготовила корабль к бою, а в условленном месте был оставлен заряженный пистолет, чтоб в последний момент последний из выживших офицеров брига сумел подорвать оставшиеся на корабле боеприпасы. Александр Иванович Казарский, который за бои под Варной, в 1828 году, был награжден золотой саблей и обладал репутацией 1-го из отважнейших офицеров Черноморского флота, составляя донесение командованию флота писал, что все члены экипажа единогласно приняли решение драться изо всех сил, и «если будет сбит рангоут либо в трюме вода прибудет до таковой степени, что её будет нереально откачать то, свалившись с каким-либо кораблем (чтоб подорвать сходу и его), тот, кто еще из офицеров в живых, выстрелом из пистолета зажжёт крюйт-камеру».

К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года
Николай Красовский (1840-1906). Бриг «Меркурий» ведёт бой с 2-мя турецкими судами

Сблизившись с «Меркурием» на дистанцию орудийного выстрела, турецкие корабли стали палить из носовых пушек. Пользуясь десятикратным приемуществом в артиллерии, турки намеревались приневолить небольшой российский бриг к сдаче. Приблизительно в половину третьего на «Меркурие» начался сильный пожар, который, но, удалось стремительно потушить. Пользуясь преимуществами в маневренности, «Меркурий» ловко уклонялся от турецких артиллерийских залпов. При всем этом российские пушки умудрялись вестии прицельный ответный огнь. Получивший значимые повреждения турецкий флагманский корабль был обязан закончить огнь и лечь в дрейф. К вечеру «Меркурию» удалось отбиться и от второго турецкого преследователя.

К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года
Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий» после победы над 2-мя турецкими кораблями встречается с российской эскадрой (1848)

Неравный бой «Меркурия» длился около четырёх часов. Отважный бриг получил более трёхсот повреждений, но остался на плаву и без заморочек присоединился к эскадре, двигавшейся ему на помощь. Утраты «Меркурия» оказались сравнимо малыми: 4 члена геройского экипажа были убиты, 8 моряков получили ранения, а командир брига был контужен. Противник понёс существе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.29 МБ