К годовщине ливийской «революции»

К годовщине ливийской "революции" «Революции» в Ливии исполнился год. В то время, как новые революционные ливийские власти отмечают годовщину удачного бунта, который привел к свержению власти и смерти Муаммара Каддафи, «Международная амнистия» публикует не внушающий оптимизма доклад о резком ухудшении ситуации с правами человека в этом государстве.

В денек печального – для реального и грядущего людей Ливии, юбилея фавориты новейшей власти призывают к единству цивилизации. Глава Временного государственного совета страны Мустафа Абд аль-Джалиль в собственной праздничной речи заявил: «Тишина и покой не возвратятся в наши городка, если мы не объединимся».

Но о реальной ситуации в Ливии, когда нужно не юбилеи справлять, а решать критические меры для спасения страны, молвят совершенно другие анонсы. Доклад «Международной амнистии» докладывает о очень грустной ситуации в Ливии, и его положения позволяют прийти к выводу о том, чем угрожает Сирии поражение режима Башара Асада. Ливийские городка погружены в хаос и общее мародёрство. Вооружённые столкновения племенных и территориальных объединений привели к тому, что Ливия уверенно вышла на показатель 70 погибших в неделю. В стране отсутствует действенная армия, милиция, которые смогли бы положить конец безнаказанности и вседозволенности маленьких и больших вооружённых группировок, многие из которых имеют откровенно преступный нрав. В кутузках происходят массовые убийства приверженцев Каддафи (причём, они сопровождаются изымательствами и пытками), но их судьба не интересует мировое общество. Сейчас в прицеле Сирия и Иран.

Как отмечают в своём докладе создатели организации, самым тревожным явлением в Ливии, они считают то, что бессчетные вооружённые группировки, бандформирования, которые были приглашены в центр страны с его периферии и со всего исламского мира с целью свержения власти Полковника, и не собираются разоружаться. Самое большее, на что готова пойти часть этих самозваных вооруженных формирований – это вступить в ливийские вооружённые силы. Другие банды наслаждаются тем, что держут под контролем определённую местность. Не считая того, это негативное явление накладывается на всеобщую вооружённость людей.

Докладчики докладывают о крушении системы общественного обеспечения людей, систем здравоохранения и всеобщего образования, которые во времена Каддафи числились одними из наилучших в регионе. Обыкновенные люди утратили веру в будущее, чувство защищённости, ни у кого из их нет убежденности, что сейчас либо завтра его не ограбят, уничтожат либо искалечат. Разумеется, что в таковой ситуации гласить о единстве страны не приходятся, есть большая угроза, что Ливия просто развалится на восточную Киренаику, западную Триполитанию и юго-западный Феццан.

Понятно, что при таких критериях – крушении системы общественного обеспечения, здравоохранения, 6,3-ти миллионное население (данные 2009 года) будет резко сокращено. Это очень много, чтоб прокормиться в критериях, когда большая часть страны пустыня и полупустыня, а жизнь теплится в прибрежных городках и оазисах. Эти люди просто не необходимы мировому обществу, «рынку». Их существование было основано на массивном централизованном государстве, которое производило общие проекты, распределяло природные богатства страны более либо наименее справедливо.

Очень показательно, что доклад «Международной амнистии» не вызвал никакого резонанса посреди «просвещённых» государств Запада. Хотя ещё годом ранее европейские правозащитные организации, ну и политики, заботливо подшивали к «делу Каддафи» хоть какой факт, который охарактеризовывал режим Полковника с негативной стороны.

Не считая того, нужно отметить и то, что ливийцы — в подавляющем большинстве, сами сделали этот выбор и сейчас с лихвой "услаждаются" реалиями новейшей «демократической страны». Боролись за «демократию» — её и получили в виде крушения социально-ориентированного страны, власти слабенького правительства, безнаказанности «полевых командиров», реальной власти «друзей» с Запада и суннитских монархий.

Это отличает ливийцев от людей Сирии – сирийцы в собственной массе катег
орически не хотят прихода таковой же «демократии хаоса», как в Ливии. Хотя понятно, что Сирия не безупречная страна и её граждане имеют претензии к собственному правительству, президенту и власти вообщем. Но пока – это их президент и власть, а не чьи-то куклы, они могут решить свои трудности без помощи других. У сирийцев перед очами «праздник свободы», который творится в Ливии, Сомали, Египте и Йемене.

Годовщина ливийской революции в очередной раз отлично показала, что хаос и анархия намного ужаснее и страшнее, чем неважно какая диктатура. Ещё ранее схожий пример можно было узреть в Ираке, где только жесткая власть Саддама Хусейна сдерживала страну от развала и припирания государственных и религиозных меньшинств, столкновения шиитов с суннитами.

Вот поэтому в какой-то момент победные революции кончаются жестким наведением порядка. Единственной силой, которая наведёт этот порядок, являются конструктивные исламисты. А далее сценарий известен – попытка сделать «Великий Халифат», война с Израилем. Долгая «мятежвойна» с Россией, Европой, Китаем, Индией. Всеми «неверными». Все выгоды от неё получат англо-саксы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.29 МБ