К Ирану и Сирии стянули ВМС 4 держав. Война нервишек протекает на Ближнем Востоке

К Ирану и Сирии стянули ВМС четырех держав. Война нервов протекает на Ближнем Востоке

По сообщениям «Mignews.com», русские, английские, французские и южноамериканские военно-морские и воздушные силы начали движение в прошлые выходные к иранским и сирийским берегам – к 2-м самым жарким ближневосточным точкам.

Еще 8 января русский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» бросил якорь на рейде порта Тартус в Сирии, прибыв вкупе с бпк (большой противолодочный корабль) «Адмирал Чабаненко», также и со сторожевым кораблём «Ярослав Мудрый». Пытаясь противостоять данному движению, в район Тартуса Франция перебросила эскадренный миноносец «Forbin».

Портал «Debka», со ссылкой на военные источники, докладывает, что за последние двое суток в Аравийском море и Персидском заливе у берегов Ирана вышло быстрое наращивание группировок военно-морских сил Запада. Как утверждается, все это делается только из-за опасности Тегерана закрыть Ормузский пролив.

Британия также выслала в Оманский залив собственный эсминец «Daring» (тип 45), который вооружен новой системой ПРО. Сразу с британцами туда же должен скоро прибыть и французский авианосец «Шарль де Голль».

Делая упор на информацию, полученную от тех же источников, понятно, что стратегический беспилотный летательный аппарат типа RQ-2 Global Hawk стартовал для ведения разведки у иранского побережья, с авианосца ВМС США «Stennis». Сам авианосец совместно со собственной ударной группой направляется к входу в Ормузский пролив, это тот пролив, который совершенно не так давно Тегеран грозил перекрыть для передвижений арабских нефтяных танкеров.

Напомним также, что 4 декабря над территорией Ирана был сбит беспилотник ВВС США типа RQ-170, который был или подбит, или свалился без помощи других по техническим причинам. БПЛА стартовал с авианосца для разведки воздушной и надводной обстановки.

9 января военные южноамериканские источники сказали: «Задачей «Global Hawk», является мониторинг морских перевозок в Ормузском проливе и у иранского побережья». Южноамериканским ВМС было приказано выслеживать движение в данной акватории только после того, как адмирал Хабиболла Сайяри (командующий ВМС Ирана) в воскресенье заявил, что упомянутый пролив находится в протяжении вот уже многих лет под абсолютным контролем военно-морских сил Ирана.

В воскресенье, в интервью «CBS», генерал американской армии Мартин Демпси (официальный дилер Объединенного комитета начальников штабов) выделил, что «если Иран решит заблокировать пролив, мы это стремительно исправим». А Леон Пенетта (министр обороны США) предупредил Иран о вероятных быстрых, решительных, стремительных и очень жестких ответных мерах США на любые пробы этой страны закрыть Ормузский пролив.

В то же время источники «Debka» указывают, что непрекращающаяся экспансия военного напряжения за последние деньки вокруг Сирии и Ирана проистекает не только лишь из резвого продвижения Ирана в деле производства ядерного орудия, да и из-за волнения Израиля и Запада по поводу того, что Дамаск и Тегеран могут начать вместе производить собственные военные планы в районе Средиземного моря и Персидского залива.

Понятно, что после того как крейсер «Адмирал Кузнецов» встал на рейд в порту Тартус, скоро на его борт поднялся Дауд Раджа (командующий флотом Сирии). Кстати, его встречали с знатным караулом русской морской пехоты, который выстроился на фоне бомбардировщиков-истребителей типа Су-25 и Су-33. Все это действо было воспринято как демонстрация готовности Кремля выступить в поддержку Башара Асада против хоть какой военной интервенции Запада, и, естественно, как жест сотрудничества с Ираном и Сирией в рамках собственных оперативных планов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 11.26 МБ