К итогам новейшей резолюции по Сирии

К итогам новой резолюции по СирииНедавняя резолюция Генассамблеи ООН по Сирии показала настоящую картину размежевания геополитических интересов в мире. Невзирая на принятие резолюции, которая, к слову, носит рекомендательный нрав и никого ни к чему не обязует, в Сирии продолжает литься кровь. Конец прошлой недели ознаменовался кровопролитными боями за главные городка страны – Дамаск и Алеппо.

Разумеется, что резолюция преследовала цель не приостановить войну в Сирии, а указать на «плохое поведение» Китая и Рф, которые, как понятно, заблокируют принятие однобоких мер в отношении Асада и его приверженцев.

Операции против боевиков длятся не только лишь в стратегически принципиальном Алеппо, да и в других районах страны. Локальные бои идут в районе городов Хомс, Нахала и Аль-Ксейр, далека от спокойствия и ситуация в провинции Дераа. Что касается Алеппо, то тут противоборство противоборствующих сторон имеет более ожесточённый нрав. В ночь на пн агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местное телевидение, сказало об успехе правительственных сил: о прорыве обороны боевиков на западе городка. Агентство сказало, что в процессе этой операции было уничтожено более 200 экстремистов. Военные освободили некое количество захваченных в заложники людей, находившихся в подвалах городских построек.

Сирийское информагентство SANA передаёт, что в ряде районов Алеппо в бои с боевиками вступили и местные обитатели. Вооружённые горожане помешали экстремистам занять район Сеид Али, отбив их попытку занять его с хода. Сообщается, что посреди убитых и задержанных боевиков много наемников из арабских государств, также Афганистана.

В процессе развёрнутой информационной кампании против властей Сирии вооружённая оппозиция также винит армию Асада в использовании в плен нескольких 10-ов паломников из Ирана, которые типо являются агентами иранских спецслужб, бойцами Корпуса стражей исламской революции.

Иранские власти категорически опровергают возможность роли собственных военных в конфликте. МИД Ирана даже распространил по этому поводу особое заявление, с которым выступил замминистра зарубежных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян: «Все они (иранские граждане, прибывшие на местность Сирии) – паломники, которые только собирались посетить святые места».

Тем временем, в связи с принятием несчастной резолюции по Сирии Наша родина не один раз и заблаговременно предупреждала собственных партнеров по Генассамблее о том, что она совершенно точно выступит против заранее провального документа, возлагающего всю полноту ответственности за продолжающееся кровопролитие лишь на действующую сирийскую власть в лице Асада и его приближённых. После голосования на Генассамблее русский МИД показал полностью ожидаемую реакцию. Следуя дипломатичным канонам, русское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу принятия резолюции. Русские дипломаты отметили, что принятый документ со всей очевидностью занимает сторону оппозиции.

Все же, у русской дипломатии есть и успехи: что в августе, в отличие от февраля – когда Генассамблея приняла предшествующий документ по Сирии – к воззрению Рф по большей части прислушались её коллеги по СНГ. Саудовский текст документа был поддержан только Украиной, Азербайджаном и Молдавией, тогда как Казахстан Киргизия и Армения предпочли воздержаться. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения голосовать совсем не стали. Таким макаром, в феврале положение Рф на Генассамблее было наименее подходящим – Россию открыто поддержала только наиблежайшая союзница Белоруссия.

Невзирая на антиправительственный нрав резолюции, по просьбе Рф из её текста были изъяты формулировки в виде требования об отставке Асада, также фразы, осуждающие практику ветирования резолюций по Сирии в Совете Безопасности. Но в остальном итоги голосования по резолюции не очень положительны для Рф. Дело в том, что документ поддержали практические все страны Европы, в том числе и Сербия, что ясно свидетельствует о сохранении курса её нового президента на вступление в Евросоюз. Не поддержали РФ и Китай и коллеги по БРИКС. Резолюцию поддержали Бразилия и ЮАР, а Индия предпочла воздержаться.

По
воззрению профессионалов, финал голосования по резолюции может дать приверженцам однобоких действий дополнительные аргументы, оправдывающие даже силовое вмешательство. Благодаря резолюции «друзья сирийского народа» получают моральное право действовать в обход решений Совета Безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.53 МБ