К общему знаменателю

К общему знаменателю

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о том, почему в Рф невозможна контрактная армия

Натужно изобретая аргументы против высказанной единороссом Францем Клинцевичем идеи взимания бессрочного дополнительного налога с уклонившихся от призыва, комментаторы упустили шанс обсудить ординарную, внезапную и притом фундаментально верную постановку депутатом вопроса о налоговом, на самом деле собственной, нраве воинской повинности в современной Рф, позволяющую придти к совсем другим, ежели у создателя идеи, выводам. Попробуем восполнить упущение.

Итак, зампред комитета Госдумы по обороне предлагает ввести для уклонистов дополнительный налог, обязанность по уплате которого прекращается по достижении возраста 60 лет либо прохождении службы в Вооруженных силах по призыву, а сборы направляются мотивированным образом «на поддержку Вооруженных сил». Коллеги г-на Клинцевича по комитету мыслят еще обширнее, рассуждая о дополнительных льготах исполнившим воинский долг типа внеконкурсного поступления в университеты (видимо, на экономные места) и на госслужбу и даже обсуждая в комитете по обороне смелые идеи запрета трудоустройства уклонистов на госслужбу (заодно, чего уж там, относя к ней выполнение обязательств депутата городского собрания).

Как мы отмечали ранее, Конституция РФ ложит на русских людей по отношению к государству всего только две обязанности: «платить легитимно установленные налоги и сборы» и «защищать отечество». И сразу предлагает широкий диапазон прав и свобод, далековато выходя за границы фактически прав человека, де-факто декларируя патерналистский нрав страны, которое, в отсутствие собственных средств, обязуется за счет перераспределительной налоговой системы (больше-то неоткуда) обеспечивать создание целого ряда публичных благ своим гражданам вне зависимости от их вклада в финансирование.

Всё, что предлагает депутат Клинцевич, — это привести обе обязанности, обмененные русским гражданином на набор прав, свобод и благ, к одному знаменателю, всеобщему эквиваленту, другими словами деньгам. Не пошел служить по призыву — плати НДФЛ по двойной ставке. Не нравится — иди служи и исполняй воинский (он же уже налоговый) долг «в натуре». И пойди обоснуй, что двойная ставка — это недешево, тому, кто помнит не такую уж давнишнюю историю оставшегося в мирное время без ног рядового.

Единственное, чего недостает этой обычный идее — так это логической завершенности. По правде, если уж срок службы по призыву составляет один год и равняется к 13% дохода до заслуги 60 лет, почему бы не предложить в качестве функции двухгодовой срок службы с следующим полным освобождением от НДФЛ? Для знатоков налогового законодательства отмечу, что НДФЛ идет в бюджет субъекта федерации и местный бюджет, но с учетом полного их субсидирования федеральным бюджетом не вижу трудности с компенсацией выпадающих доходов дополнительными трансфертами. Отслужил два года, поступил вне конкурса (без экзаменов, чего там) на экономное место в университет — и прямиком на госслужбу (личному сектору, которому предстоит содержать всё это хозяйство, возможность конкурсного отбора на работу предлагаю всё же бросить). Либо, на худенький конец, в городские депутаты — можно тоже без конкурса (другими словами выборов). Здесь же логически навязывается и установление завышенной до 26% ставки НДФЛ для дам (раз не служат — притом что Конституция для их исключения не делает) с снижением, скажем, на 5% за каждого рожденного малыша (вот для вас и стимулирование рождаемости почище материнского капитала).

Естественно, невеселые либералы сделают возражение, что дискуссию необходимо навести в принципно другое русло. Сделать службу в Вооруженных силах добровольческой. Предоставить отдавшему воинский долг не внеконкурсное зачисление на экономное место в университет, а оплату государством (в том числе методом выделения дополнительного к имеющимся экономным местам финансирования) обучения зачисленного в общем порядке студента, который обязался по окончании университета отслужить — либо уже отслужил (как в США с их Reserve Officers Training Corps). Обеспечивая таким макаром работу того общественног

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,245 сек. | 11.31 МБ