К очередной годовщине окончания первой мировой войны

Близится еще одна годовщина окончания Первой мировой войны. Скоро уже век минет с того момента, когда 8 ноября 1918 года в Компьенском лесу было заключено перемирие, положившее конец самой глупой бойне в истории населения земли. Попытаемся в короткой и сжатой форме перечислить некие знаковые моменты этой войны, осмыслить некие итоги этого эпохального действия и экстраполировать уроки этой колоссальной геополитической катастрофы на наше вероятное будущее.

1-ая глобальная война очень отличалась по собственному нраву от прошлых и следующих. Прошлые перед войной десятилетия в военном деле характеризовались сначала тем, что в своём развитии орудие обороны резко ушло вперёд по сопоставлению с орудием пришествия. На поле боя стали властвовать скорострельная магазинная винтовка, скорострельная нарезная казнозарядная пушка и естественно пулемёт. Всё это орудие отлично смешивалось с сильной инженерной подготовкой оборонительных позиций: сплошные траншеи с ходами сообщения, тыщи км колющейся проволоки, опорные пункты с блиндажами, ДОТы, ДЗОТы, форты, укрепрайоны и т.п. В этих критериях всякая попытка войск наступать заканчивалась катастрофой типа разгрома российской армии в Мазовецких болотах либо преобразовывалась в бесчеловечную мясорубку, как при Вердене. Война на долгие и длительные годы стала маломаневренной, окопной, позиционной.

К очередной годовщине окончания первой мировой войны

Но военные люди неутомимо находили решения. Появились танки, броневики, бронепоезда, бомбовозы, хим орудие, массово стали применяться миномёты и огнемёты. Теоретиками была разработана теория глубочайшей наступательной операции, в германском варианте нареченная позже теорией блицкрига. В российской армии эту работу возглавляли наилучшие разумы Генерального штаба. Во выполнение новых теоретических представлений в Рф начали формироваться две ударные армии, одна для Западного, другая для Юго-западного фронтов. В российском варианте их окрестили конно-механизированными группами. Для их были построены 10-ки бронепоездов, сотки броневиков и аэропланов. Пошито было несколько сот тыщ единиц специального обмундирования, кожаное — для лётчиков, экипажей бронеотрядов и бронепоездов, также особое обмундирование для кавалеристов с красноватыми для 1 армии и голубыми для 2 армии штанами и уникальными головными уборами, шапками-богатырками. Припасли неограниченное количество вооружения и боеприпасов. Всё это достояние хранилось в особых складах вдоль жд магистралей Москва-Минск и Москва-Киев. Пришествие планировалось на лето 1917 года. Сначала этого года наилучшие офицеры-кавалеристы и технари были отозваны с фронта и при военных училищах их начали учить ведению войны заного. В обеих столицах были сделаны 10-ки учебных центров по подготовке экипажей, туда мобилизовали с компаний 10-ки тыщ грамотных рабочих, техников и инженеров, сняв с их бронь. Но они не имели особенного желания вести войну, а антимилитаристическая пропаганда кадетов, либералов и социалистов довершила дело. На самом деле дела бойцы этих столичных учебных полков и вооружённые Керенским, для защиты революции от фронтовиков, рабочие и сделали позже Октябрьский переворот. Но накопленное для российских ударных армий имущество и вооружение не пропало даром. Кожанки и маузеры очень полюбились чекистам и комиссарам, а кавалерийская форма пошла на обмундирование 1 и 2 Конной армий и бардовых командиров и позже стала называться будённовской.

Неслыханные доныне утраты и пару лет величавого окопного сиденья привели к деморализации и действующих армий, позже привели к массовому дезертирству, мятежам и революциям, а в итоге завершилось крушением 4-х могучих Империй: Русской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Ну и, невзирая на победу, не считая их серьезно надломились и начали валиться ещё 2 могучие колониальные империи: Английская и Французская.

А реальным победителем в этой войне оказались Соединённые Штаты Америки. Они несказанно нажились на военных поставках, не только лишь вымели подчистую все золотовалютные резервы и бюджеты держав Антанты, да и навязали им кабальные долги. Вступив в войну в оканчивающей стадии, С

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.26 МБ