К озари в рядах русских астронавтов не остается военнослужащих

К осени в рядах российских космонавтов не останется военнослужащих

Русские космонавты-военнослужащие к озари будут уволены из рядов Вооруженных сил, после этого в русском отряде астронавтов останутся только штатские. Но зато их станет больше.

"На сегодня из рядов ВС уволены в припас 12 членов русского отряда астронавтов. В августе ожидается приказ об увольнении еще 5 человек, после этого в отряде не остается военных", — сказали "Интерфаксу" в Центре подготовки астронавтов (ЦПК).

Там пояснили, что после снятия погон астронавты напишут заявления о приеме их в отряд астронавтов как штатских профессионалов и останутся на собственных прежних должностях. При всем этом число астронавтов вырастет.

"31 июля семеро кандидатов в космонавты-испытатели сдали муниципальный экзамен. Итоговое решение о присвоении им звания и зачислении в отряд Междуведомственная квалификационная комиссия воспримет 3 августа", — сказали в ЦПК. Там отметили, что, вероятнее всего, в отряд астронавтов будут зачислены все семь кандидатов.

В конце февраля ЦПК (Звездный городок) был исключен из перечня организаций, в каких предусмотрена военная служба. Военным сотрудникам Центра предложили или уволиться со службы, или переводиться в другие части Вооруженных сил.

СМИ докладывали, что Центр подготовки астронавтов может лишиться более 200 военнослужащих, находящихся в штате: инструкторов, летчиков и техников, обслуживающих авиацию ЦПК, также астронавтов, носящих погоны.

При всем этом источники в Центре отмечали, что увольнение угрожает самым приготовленным и опытным кадрам ЦПК в том числе инструкторам, которые готовят астронавтов к полетам, и летчикам, которые доставляют экипажи на космодром Байконур.

Сначала июля член известного первого отряда астронавтов, два раза Герой СССР Алексей Леонов в собственном интервью обвалился с яростной критикой на власти, которые, по его словам, практически разваливают русскую астронавтику. Леонов высказал мировоззрение, что Министерство обороны допустило суровую ошибку, практически ликвидировав несколько прославленных летных училищ. И в скором времени может дойти до того, что в космос начнут отправлять гастарбайтеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.25 МБ