К приемуществу на суше

К превосходству на сушеНа вопросы отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ.

— Александр Николаевич, Сухопутные войска игрались важную, часто решающую роль в деле защиты нашего Отечества. Поменялось ли их значение в современных критериях с учётом тенденции возрастания удельного веса сил и средств, используемых в воздушно-космической сфере?

— Вправду, за последнее десятилетие военное значение воздушно-космического места существенно возросло благодаря использованию сверхтехнологичных систем, в особенности в интересах ведения разведки, РЭБ, обеспечения связи, навигации, нанесения далеких огневых ударов. И в перспективе эта тенденция будет только усиливаться.

Но нельзя не учесть, что основная сфера жизнедеятельности населения земли сейчас и в обозримой перспективе — всё-таки земная поверхность. И военные конфликты появляются, обычно, из-за «земных» заморочек: территориальных споров, рвения установить контроль над сырьевыми ресурсами, передела сфер воздействия, политических, идейных, религиозных и других противоречий.

Беря во внимание просторы нашей страны и протяжённость её сухопутных границ, разумеется, что надёжно обеспечить обороноспособность нашего страны без широкого внедрения Сухопутных войск просто нереально. Они представляют собой универсальный и функциональный вид Вооружённых Сил, воинские формирования которого способны занимать и долгое время задерживать районы и рубежи в целях окончательного закрепления достигнутого фуррора. Другими словами в качестве сил «территориального присутствия» Сухопутные войска и в современных критериях продолжают играть решающую роль в разгроме противника и достижении целей военных действий. Да, они это делают во содействии с другими видами Вооружённых Сил и родами войск. Но другие виды Вооружённых Сил и рода войск, обычно, действуют в интересах Сухопутных войск.

За примерами далековато ходить не нужно. Только благодаря решительным и быстрым действиям соединений и частей Сухопутных войск (при поддержке ВВС, естественно) в августе 2008 года удалось стремительно приневолить Грузию к миру и не допустить геноцида народа Южной Осетии. То же самое можно сказать и о контртеррористической операции на Северном Кавказе, где Сухопутные войска также выполнили основной объём задач по разгрому нелегальных вооружённых формирований. Всё это свидетельствует о ведущей роли Сухопутных войск в системе современной вооружённой борьбы и обеспечении военной безопасности страны.

Вкупе с тем возрастание удельного веса сил и средств, действующих в воздушно-космической сфере, предъявляет завышенные требования к организации, оснащению и стратегии действий соединений и частей Сухопутных войск.

С одной стороны, нужно увеличивать их способности по надёжной защите, маскировке и ведению борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника, противодействию его разведке и средствам РЭБ воздушного базирования.

С другой стороны, они должны научиться тесновато вести взаимодействие со своими воздушно-космическими силами и средствами в целях более полного использования их способностей в сфере обеспечения боевых действий (имеются в виду разведка, РЭБ, связь, навигация и т.п.), также результатов ракетно-авиационных ударов по противнику.

Реализация данных требований окажет, на наш взор, положительное воздействие на эффективность внедрения соединений и частей Сухопутных войск, их приспособленность к ведению автономных, высокоманевренных боевых действий, в том числе на изолированных направлениях, в отрыве от основных сил и в самых сложных физико-географических критериях.

К превосходству на суше

— Эти требования и стали одной из обстоятельств масштабных структурных преобразований в Сухопутных войсках, в процессе которых дивизии были преобразованы в бригады?

— Да, естественно. На наш взор, дивизионный формат организации Сухопутных войск себ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.69 МБ