К дилеммам народного единства. О параллелях меж 2-мя смутами

К проблемам народного единства. О параллелях между двумя смутами

На деньках я была приглашена на семинар «400-летие преодоления смуты как событие общенационального масштаба», организованный Глобальным Русским Народным Собором (ВРНС) и Центром социально-консервативной политики (ЦСКП). Начавшись с обсуждения исторической даты и форматов празднования юбилея, обсуждение – и это логично – стремительно перебежало к параллелям с деньком нынешним.

Параллели эти оказывались не самыми радостными. Так, историки напомнили, что главными предателями народных интересов оказались тогда самые знатные и богатые семьи страны. Ну и формулировка, в какой дается «краткое содержание» исторической базы праздничка – народное ополчение пришло в Москву и выбросило западных оккупантов и продажную знать из Кремля – может вызвать у россиян не самые уместные ассоциации…

Но самым острым вопросом в дискуссии стало само единство нынешней Рф. Часть профессионалов была убеждена, что паниковать не нужно, никакой «новой смуты» нет, вертикаль власти в наличии, и никакого раскола в обществе тоже не существует – дескать, весь он только в «интернетах», прессе и политической тусовке. А празднички в сознание людей нужно внедрять технологическими приемами. Калоритные мероприятия реконструкторов, военный парад на Красноватой площади, фестиваль с ролью всех народностей Русской Федерации и так далее…

Но не все были настолько оптимистичны, и я в числе их. По воззрению пессимистов, единства нет. Хотя бы так как в стране, где разрыв меж самыми обеспеченными и самыми бедными, по неофициальным оценкам, составляет в огромных городках 30-40 раз (децильный коэффициент), а по Рф в целом чуть не до 80 раз (в то время как в европейских странах эти числа ниже фактически на порядок), не может быть никакого общественного мира и никакого единения. Как точно подметил один из выступавших, «хорошо бы, чтобы олигарх Абрамович в виде князя Дмитрия Пожарского обнялся с каким-либо бомжом, продемонстрировав «народное единство», но ни на каких телеканалах такового кадра мы никогда не увидим».

В хоть какой деревне понимают, что сегоднящая «элита» свое положение получила не по праву происхождения (многим и сейчас греют душу идеи об знати как безупречных слугах отечества, хотя конкретно Смутное время 17 века отлично показало, как «патриотична» может быть и такая элита), не благодаря уникальным предпринимательским качествам и бизнес-талантам, и не ввиду наград перед Родиной. И потому того самого «гражданского консенсуса» меж популяцией, делом и чиновным аппаратом власти нет и не предвидится. Более того, как образно гласил один мой знакомый предприниматель, в этом треугольнике все терпеть не могут всех. Люд терпеть не может бизнес и чиновников за то, что крадут и богатеют, бизнес – люд, за то, что тот «безынициативное быдло», и чиновников – за то, что «душат» своими поборами и откатами, ну а бюрократы – всех, за то, что позволяют для себя заикаться о собственных правах.

Хотя по сути вещи, способные соединить всех (кроме только полностью невменяемых и впрямую вещественно заинтересованных), есть. Как ни удивительно, и вроде бы это не противоречило конструктивно различным политическим позициям.

Это настоящая борьба с коррупцией, технологическое развитие, не переименовывания, а настоящая реформа правоохранительной системы. И дальше по списку.

Есть реальные неразрешимые противоречия – в политических взорах, экономических моделях, в культурных ориентирах. Неолиберал не обымется с коммунистом, а монархист – с ними обоими. Но «во внутреннюю оппозицию» государству обыденных людей, а не проф оппозиционеров, толкает не политика, а нерешение тех прагматических вопросов, которые могут и издавна могли бы быть решены. И сначала – масштабы «пилежа» и «освоения», которые никто даже и не прячет. И которые каждый россиянин, даже не имея способности провести аудит олимпийских строек, лицезреет раз в день хотя бы в нескончаемом асфальтировании уже заасфальтированного.

И на этом фоне никакие празднички и парады в честь юбилеев единства не добавят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.3 МБ