К событиям на Кубани: штатская оборона и метеослужба

Страна как и раньше в шоке от произошедшей в Краснодарском крае катастрофы. Все пробуют находить виновных. Катастрофой стремительно пользовалась разномастная оппозиция, орущая о чиновничьем беспределе, «зажравшейся ПЖиВ» и, естественно, о Путине, который «должен уйти». Будто бы и не было 10-ов унесённых стихией жизней. Будто бы и нет непомерного людского горя, охватившего целые городка. Им это непринципиально, главное, что «Путин должен уйти». А не уйти либо, лучше сказать, не пойти ли для вас куда подальше, господа?!

К событиям на Кубани: гражданская оборона и метеослужба

Никто не отменял обычного русского разгильдяйства, халатности чиновников, надежды на российский «авось», и головы уже полетели и, возможно, ещё полетят. В стране остро не достаёт дисциплины, и этим всё сказано. Поглядим на японцев. Остаётся только восторгаться их системой и способами борьбы с хоть какой стихией. Военная дисциплина, неотказная система оповещения об небезопасном явлении, высшая степень сознательности населения. «Учения по штатской обороне» — когда вы в последний раз слышали это словосочетание? При всём почтении к МЧС – в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций министерству беспристрастно нет равных в мире.

Самые серьёзные вопросы по поводу происшедшего на Кубани были заданы Росгидромету. Но синоптики уже успели оправдаться и предоставили подробный отчёт о проделанной работе. Одним словом, синоптики настаивают, что штормовое предупреждение было передано, другое дело, как принимались меры по оповещению населения. «Очень сильные дожди» (ОЯ – опасное явление) – формулировка, применяемая для передачи штормовых предупреждений, полностью привычна для Краснодарского края. Даже на психическом уровне такая формулировка предупреждения не вызывает ужаса. А если намедни была засуха – и тем более! Мы не мастера, но представим, что в схожих случаях (а в Геледжике выпала годичная (!!!) норма осадков для такового городка как Омск) форма штормового предупреждения может и должна носить более серьезный, кричащий нрав, предусматривающий начало незамедлительной эвакуации населения. Тем паче что климат региона такой, что подобные погодные явления могут происходить там если не часто, то достаточно нередко. Обитатели Новороссийска испытали на для себя схожее катастрофическое явление не так издавна. Были людские жертвы и серьёзные разрушения. История знает шторма, после которых на месте кубанских станиц оставались только скважины колодцев – вода слизывала все подчистую и уносила хаты, скот, утварь и людей в море! И это происходит далековато не раз в 5000 лет! Черноморское побережье Краснодарского края – это сразу благодатное и очень опасное для жизни место. Это край смерчей, ливней и селей – таково географическое положение региона. В критериях глобального конфигурации климата регион стал ещё опаснее. Его полностью можно ассоциировать с побережьем Мексиканского залива США, где при приближении тропического циклона начинается эвакуация целых городов, и это актуальная норма для его обитателей.

Совсем разумеется, что в регионах, схожих Краснодарскому краю, где небезопасные погодные явления происходят почаще, чем в других регионах страны, нужно создание непременно и безотказно работающей системы прогнозирования и оповещения людей об небезопасных явлениях природы. Эвакуация должна быть бесспорной и всеобщей, даже если существует хоть какая-то возможность развития погодных событий по чертовскому сценарию. Это жизнь, и она у нас одна!

Как надо из риторики управления Росгидромета, уровень развития метеорологической науки на сей день такой, что обеспечить высшую точность прогнозов можно только на срок около суток, прогнозы на более долгий срок – более непростая задачка, требующая сбора данных с еще большего количества метеостанций, которыми ведомство не располагает. День – что ж, это тоже хорошо. Успеть можно, но разумеется, что организовать эвакуацию населения при отсутствии подабающего оповещения и отработанного плана эвакуационных мероприятий нереально. Так вышло и в Крымске – злосчастные люди просто не успели среагировать.

Регионы,
по условиям подобные Краснодарскому краю, должны быть практически уставлены метеопостами и точками сбора метеопараметров. Другое дело, что вопрос в том, кто и за какие средства будет на их работать. Финансирование ведомства, равно как и уровень квалификации его служащих, очевидно оставляет вожделеть наилучшего, это признаёт и сам его управляющий Роман Вильфанд.

Нагретое Чёрное море и соседствующее с ним прохладное высокогорье Кавказа делают безупречные условия для формирования локальных вихрей, способных выливать на приморские городка и посёлки Краснодарского края неописуемое количество воды, обрушивать на их смерчи и град, нанося колоссальный вред хозяйству и унося людские жизни. При всем этом подходящие условия для их формирования создаются за считанные часы. Какие уж там день! Такая энергия местной природы. Её, как бойцового пса, необходимо верно приручать и непомерно держать под контролем. Самое главное, что для такового контроля нужен верный и грамотный кинолог. В этом случае синоптик – настоящий современный специалист, обладающий техникой, по-настоящему любящий своё дело, за которое он получает достойные средства, и, может быть, одетый в форму и носящий погоны. Так как в его руках, как и в руках пожарных, полицейских, железнодорожников, авиаторов и военных, находятся жизни людей, так как вопрос прогнозирования небезопасных природных явлений, а не только лишь ликвидации их последствий, – это вопрос безопасности страны. Может быть, военная метеорология должна расширить круг собственных задач и не ограничиваться только неуввязками воздействия погодных критерий на ведение боевых действий? В конце концов, чем отличается вылазка бандитов в Будённовске либо война в Южной Осетии от сегодняшнего наводнения – и там, и там погибали люди, и там и там им была нужна защита и помощь людей в погонах. Смерчи и наводнения – это неприятель, биться с которым необходимо военными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.29 МБ