К «Величавой депрессии-2»: истинное падение ещё впереди

К "Великой депрессии-2": настоящее падение ещё впереди…Представители «столпов» современной финансово-экономической системы, к которым, непременно, относится Интернациональный денежный фонд, про кризис всегда гласили очень без охоты, а, главное, в очень специфичном контексте. А конкретно, что он вот-вот завершится, что это все локально, «банальные» циклические задачи, которые немножко подзатянулись из-за лишнего объема долгов … И т.д., и тому схожее.

Никто из их никогда на публике не анализировал связь лишнего долга, а, главное, масштабов его нарастания, с механизмами кредитования и уровнем жизни людей, вообщем, феноменом «среднего класса». Никто не сопоставлял масштаб реально располагаемых доходов населения в «развитых» странах с их расходами и, тем паче, не изучал последствия разрыва меж 2-мя этими показателями. Разрыва, который безпрерывно рос до начала «острой» стадии кризиса осенью 2008 года.

Но вот, в конце концов, глава МВФ была обязана что-то на данную тему сказать. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, выступая в США, что именуется, оторвалась. При этом сходу по максимуму. Нет, чтоб разъяснить, что этот кризис, все-же, не повторяющийся, что у него имеются некие специальные особенности, которые могут дать внезапные, исходя из убеждений «мэйнстримовской», монетаристской теории последствия. Нет, она сходу сравнила происходящее сейчас в мировой экономике с «Великой» депрессией и выделила: «Нет больше в мире экономик, включая бедные, развивающиеся и продвинутые страны, которые бы имели иммунитет к кризису». И, соответственно, призвала «все страны, независимо от муниципального и политического устройства либо религии, слиться для борьбы с кризисом».

Это, естественно, очень чувственно, но, прямо скажем, не совершенно правильно. Депрессии, в том числе и 2-ая «Великая» (1-ая, напомним, была после обвала 1907 года и длилась в США до 1914 года, начала I Мировой войны) депрессия ХХ века, могут начаться только после того, как обвал закончится. Грубо говоря, депрессия – это затянувшееся дно кризиса. Если он был повторяющимся, то «дно» обычно бывает не больше пары кварталов, ну, максимум, с год. А вот если кризис был структурный, другими словами спад был вызван тем обстоятельством, что не стал действовать механизм (время от времени — искусственного) стимулирования экономического роста, который и вызвал диспропорции, то депрессия может быть довольно длинноватой – пока не появится новый механизм экономического роста.

И вот тут имеет смысл напомнить хронологию кризиса 30-х годов. В 20-е годы в США, как и на данный момент, было стимулирование личного спроса, правда, всего в 2-ух узеньких секторах экономики: спекуляций землей и спекуляций на фондовой бирже. Оба этих вида спекуляций сделали денежные пузыри, при этом 1-ый разорвался в 1927 году, а 2-ой – осенью 1929 года (известный биржевой крах). Но к марту 1930 года биржа отыграла уже более половины спада октября-ноября 29 года, казалось, что худшее сзади. И вот в этот момент началось падение личного спроса, которое длилось до конца 1932 года. Скорость падения была приблизительно 0.8-1% от ВВП за месяц – так что совокупный объем спада за этот период составил около 30% от начального уровня экономики.

У нас аналогичный весне 1930 года спад начался в сентябре 2008 года, он, как тогда и, проходил по дефляционному механизму, так как был вызван сокращением совокупного спроса. Но в 2008 году валютные власти США начали активную эмиссионную валютную накачку (чего не делали в 30-е годы), при этом, что умопомрачительно, ее масштабы составляли как раз приблизительно 1% ВВП за месяц! Кто бы мог поразмыслить. В итоге, кризис удалось чуть-чуть остановить. Чуть-чуть – так как в экономике кризисные процессы длилось, совокупный спрос продолжал падать, администрация президента Обамы даже для его поддержки прирастила недостаток бюджета на 1 триллион баксов в год. Что, меж иным, равносильно увеличению реально располагаемых доходов населения приблизительно на 10%! И, невзирая на это, спрос продолжает падать. Что будет, когда способности бюджета США по повышению недостатка будут исчерпаны, каждый может для себя представить – падение ВВП страны на 10% будет фактически автоматом. А ведь процесс на этом не
остановится.

Это главное место, в каком я не согласен с Лагард. «Великая» депрессия началась после спада, который в рамках нынешнего кризиса еще не произошел. Так как накачка спроса в 80-е – 2000-е годы была значительно выше, чем в 20-е годы прошедшего века, спад может длиться и подольше, чем 2.5 года, как это было тогда. Во всяком случае, сейчас спрос выше, чем реально располагаемые доходы населения приблизительно на 3 триллиона баксов в год, а ведь с падением спроса доходы тоже будут падать. По нашим расчетам, конечная величина спроса будет ниже сегодняшней на 6 триллионов в год, что соответствует падению ВВП США от предкризисного значения на 55-60%, но это, естественно, только оценка, не говоря уже о том, что ассоциировать ВВП до кризиса и после него будет вообщем довольно трудно, у экономики будет совсем различная структура. А именно, по итогам кризиса резко сократится толика денежного сектора в экономике США.

С учетом того, что в 30-е годы прошедшего века спад был менее 40% (при этом для тех пор расчеты были более беспристрастны, так как структура экономики США тогда поменялась значительно меньше), то в наше время кризис будет куда посильнее. И это 2-ое место, в каком я не согласен с Лагард – нас ожидает не повторение кризиса 30-х годов, а куда более сильный кризис, самый масштабный со времен возникновения на свет капитализма. Более того, его масштаб будет настолько велик, что неизбежно затронет и социально-политическую структуру больших капиталистических стран, чего 80 годов назад не было.

А, в общем, я рад, что управление МВФ, в конце концов, произнесло вслух то, о чем ранее гласить боялось. Даже после того, как сообразило, с какого масштаба явлением оно столкнулось. И призывы к «совместной борьбе» я воспринимаю конкретно как чувственный крик, обращенный, по сути, в воздух: кто и как может приостановить этот структурный кризис? Пока спрос и доходы не придут в равновесие, любые пробы приостановить процесс будут глупы и только приведут к тяжким последствиям для самих активистов. Но ведь и просто молчать нельзя – так что Лагард тут можно только пособолезновать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,214 сек. | 11.34 МБ