К вопросу о предпосылках формирования ультраправого движения в современной Рф

2-ая глобальная война, развязанная фаворитами германского национал-социализма, приковала к ультраправому движению внимание сотен тыщ ученых. О фашизме и национал-социализме стали гласить как о высшем проявлении зла. Много ученых посвящают данной теме свои работы и сейчас. Одной из обстоятельств популярности ультраправой проблематики стал наметившийся с конца ХХ в почти всех странах «ренессанс» национализма. Не оказалась исключением и Наша родина.
Если экономика определяет политику, то нереально осознать причину появления ультраправого движения в Рф, не разобравшись в социально-экономической ситуации начала 1990-х годов. Период после распада Русского Союза, характеризовавшийся переходом к рыночной экономике, привел к резкой социально-экономической дифференциации населения.

К вопросу о предпосылках формирования ультраправого движения в современной России

В итоге экономических преобразований 1990-х годов (сначала, в итоге приватизации гос принадлежности) выше 26 млн. россиян оказались ниже черты бедности. Сотрудниками Института социологии РАН было проведено всеохватывающее исследование общественного неравенства. По его результатам оказалось, что более трети населения Рф живет на грани бедности, 7% находятся в состоянии последней бедности, а 17% — в неизменном риске оказаться посреди бедноты [4, 178-179].

По воззрению исследователя Г.В. Анисимовой, следствием приватизации стал раскол Рф на две части, отличающиеся друг от друга не только лишь уровнем вещественной обеспеченности, да и различными системами ценностей, ценностями и стереотипами публичного поведения. Появившаяся в итоге социально-экономической дифференциации общества страна «богатых» не желает знать, как живет «страна бедных» [1, 24]

Квазилекарством от общественного раскола стал декларативный национализм, выразившийся в мифе о единстве цивилизации, ее целях и задачках, историческом назначении и избранности. На базе схожих мифологем в Рф стало формироваться ультраправое движение, одним из назначений которого стало сдерживание «левых» тенденций в обществе. Популярность национализма как политической идеологии, способной отлично биться с левыми движениями, нивелируя классовую борьбу, разъяснялась также широким внедрением активистами ультраправых популистских социалистических девизов.

В итоге слияния националистического и социалистического дискурсов, появилась риторика, построенная на популизме и демагогии и ничего общего не имеющая ни с реальной статистикой, ни с наукой вообщем. Конкретно этим обстоятельством разъясняется тот факт, что фашизм так и не выстроил точной теории, в какой можно было бы научно рассуждать об экономике и о движущих силах людского общества. Все же, национал-социалистическая идеология удачно совладала со собственной задачей: методом качественных манипуляций, включающих в себя широкий спектр способов от откровенной ереси до полуправды, она отвлекла населения от борьбы за свои экономические и политические права.

Последнее а именно выразилось в том, что ультраправые перевели волну публичного недовольства с олигархов, повинных в соц расколе общества, на незаконных трудовых мигрантов, которые были демонизированы публичным сознанием, представ перед народом в качестве источника бессчетных бед.

Останавливаясь подробнее на дилемме мигрантов и ужасах, связанных с ними, стоит отметить, что ультраправое движение в Рф интенсивно употребляет данную тему, далековато не случаем выбрав ее из общего диапазона заморочек. Деятельность русских бизнесменов, которые в погоне за резвой наживой стали набирать на работу бесправных, исходя из убеждений закона, людей, привела к тому, что в торговле и в строительстве стала расти, а местами даже преобладать, численность нелегалов.

Россияне стали лишаться собственных рабочих мест, но незаконные мигранты, заменившие их, оказались вполне бесправными. Лишенные паспортов они часто живут в землянках и полуразрушенных бараках. Кандидат юридических наук С.Е. Метелев, описывая положение незаконных мигрантов в Рф, замечает: «Задержка зарплаты фактически преобразуется в норму, как и разные трудовые формы эксплуата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.29 МБ