К вопросу о принятии на вооружение новейшей тяжеленной МБР

К вопросу о принятии на вооружение новой тяжелой МБР

По сообщениям бессчетных СМИ, 12 апреля консультант командующего Ракетными войсками стратегического предназначения (РВСН), прошлый начальник Головного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил, что в 2018 г. Наша родина должна принять на вооружение новейшую томную жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) шахтного базирования мегатонного класса, которая поменяет РС-20 "Воевода". От последней новенькая МБР будет отличаться завышенной живучестью за счет усиленной фортификационной защиты самой пусковой установки, также принятия ряда мер пассивной и активной обороны.

К вопросу о принятии на вооружение новой тяжелой МБРПо словам Есина, комплекс защитных мер "вынудит потенциального противника расходовать существенно больше собственных ядерных боевых блоков и средств высокоточного орудия" для вывода новых МБР их строя. Да и в этих критериях это не гарантирует ликвидирование всей группировки таких ракет, часть из которых выживут и сумеют нанести ответный удар. При всем этом планируется, что новые МБР будут расположены в имеющихся шахтных пусковых установках (ШПУ), что дозволит сберечь значимые средства. А по словам другого источника, в комплексе защитных мер предусматривается внедрение для защиты ШПУ с новыми МБР и систем ПРО типа С-400 и С-500, способных уничтожать боевые блоки МБР и боеприпасы высокоточного орудия противника, в т.ч. крылатые и авиационные ракеты, также управляемые бомбы.

По словам Есина, со ссылкой на первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, до конца 2011 г. Минобороны РФ должно утвердить тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание новейшей тяжеленной МБР, разработка и создание которой включены в Госпрограмму вооружения до 2020 г. В разработке новейшей жидкостной МБР будут участвовать все российские предприятия ОПК, ранее создавшие морскую ракету для подводных ракетоносцев "Синева".

Вступивший в силу новый Контракт о СНВ меж РФ и США, как выделил особо консультант командующего РВСН, не накладывает никаких ограничений на разработку сторонами новых носителей и их боевого оснащения при условии соблюдения установленных количественных лимитов по средствам доставки и боезарядам.

К вопросу о принятии на вооружение новой тяжелой МБРК этому следует добавить, что в принципе это не новость и об этом молвят издавна. Но ряд профессионалов и профессионалов в собственных областях деятельности не перестают высказывать свое мировоззрение, несколько хорошее от приведенного выше. Одним из последних общественных мероприятий по этому вопросу стала пресс-конференция "От паритета в стратегических вооружениях к разумной достаточности", которая прошла 17 марта текущего года в агентстве "Интерфакс". На ней о собственном отношении к вопросу сотворения и принятия на вооружение РВСН новейшей тяжеленной жидкостной ракеты высказались Генеральный конструктор Столичного института теплотехники (МИТ), разработчик стратегических ракетных комплексов академик РАН Юрий Соломонов и управляющий Центра интернациональной безопасности института мировой экономики и интернациональных отношений РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

По словам Алексея Арбатова, заключение СНВ-3, которым определено допустимое количество ядерных боезарядов (1550) и их носителей (700) является бесспорным достижением. Согласно этого контракта, по его словам, " основная неувязка для РФ состоит не в том, как уменьшить свои вооружения до зафиксированного в новеньком договоре уровня, а напротив — как подняться ранее уровня". Другими словами, беспристрастный процесс морального и фи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.3 МБ