Кабул претендует на пограничные земли всех собственных соседей

Кабул претендует на пограничные земли всех своих соседей

Кабул планирует расширить свою местность за счет фактически всех собственных соседей. 19 октября об этом открыто сказал глава управления геодезии и картографии Афганистана Фазыл Ахмад Хедайят. По его словам, международное законодательство делает вероятным пересмотр границы страны каждые 20 лет, так как за этот период времени пограничные реки могут поменять свои русла.

Афганский бюрократ выделил тот факт, что нужно пересмотреть границы с Пакистаном и Ираном. По воззрению Хедайята, Исламабад и Тегеран, воспользовавшись слабостью Афганистана, присвоили для себя целый ряд афганских земель. Но в текущее время демаркация границ с этими страна невозможна в силу ряда «политических причин».

Видимо, в эти предпосылки заходит военная мощь этих 2-ух держав и сотки тыщ афганских беженцев, которые там проживают. Их могут просто в один красивый денек попросить покинуть местность Пакистана и Ирана. Кабул не в состоянии принять их и дать им работу и даже малый паёк. Страна в текущее время практически не имеет ни одной нормально действующей отрасли экономики, не считая производства наркотиков.

Нужно отметить, что афгано-пакистанская граница – это очень нестабильный район. Связано это с действие движения талибов, которые имеют сильные позиции в Пакистане, также с неувязкой Пуштунистана. Пуштуны – это самый бессчетный и ведущий этнос Афганистана (по различным оценкам, их в стране 39-42%). В Пакистане они составляют огромную часть населения в Зоне племён, в провинции Хайбер-Пахтунхва (ранее Северо-западная пограничная провинция), северной части провинции Белуджистан. Посреди пуштунов Пакистана есть сильное желание слиться с афганскими сородичами и сделать правительство пуштунов.

Исламабад не заинтересован в разработке Пуштунистана, это ведёт к развалу Афганистана. Некие специалисты считают, что делему афгано-пакистанской границы может решить признание полосы Дюранда. Это граница меж Английской Индией и Афганистаном, которую установили в 1893г. по соглашению секретаря по зарубежным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с афганским эмиром Абдуррахман-ханом. Соглашение было заключено по итогам трёх англо-афганских войн, в каких англичане пробовали расширить местность Английской Индии.

В текущее время, в связи обострением отношений США и Афганистана с Пакистаном и непостоянностью пакистанского страны, вопрос о пересмотре афгано-пакистанских границ полностью может стать реальностью. К тому же уже публиковались карты расчленённого Пакистана, где Пуштунистан является независящим государством.

Кабул претендует на пограничные земли всех своих соседей

Линия Дюрана меж Афганистаном и Пакистаном.

Северные рубежи

Пока же Афганистан больше приглядывается к территориям бывших русских республик — Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. По воззрению афганцев, пограничные реки Пяндж и Амударья достаточно серьёзно изменили свое русло. В конечном итоге часть территорий трёх республик оказалась на левом, другими словами «афганском» берегу. А это означает, что Кабул, согласно действующему интернациональному законодательству, реально может легитимно выдвигать претензии на эти земли.

Например, спор может идти о маленьком участке района Хамадони таджикской Хатлонской области. Так, ещё в 2008 году данный факт, по инфы ряда СМИ, установила совместная афгано-таджикская комиссия. И сейчас афганские бюрократы напористо предлагают северным государствам сделать специальную четырехстороннюю комиссию и согласовать условия пересмотра гос границы.

Для Таджикистана, Узбекистана и Туркмении это очень противный сюрприз. Желания пересматривать границы они не выказывают, что и понятно. Непонятно, что если Афганистану лет через 20 предложат пересмотреть свои границы в пользу соседей, то Кабул на это п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.29 МБ