Каддафи, каким я его знал

Каддафи, каким я его знал

1-ый раз я увидел Муаммара Каддафи в 1975 г., когда, будучи 2-м секретарем I африканского отдела МИД, прибыл в Триполи в составе делегации, сопровождавшей председателя Совмина СССР А.Н.Косыгина. Поразило, что 33-летний М.Каддафи, прошлый тогда председателем Совета ревкомандования ЛАР, т.е. главой страны, в общении с А.Н.Косыгиным всячески подчеркивал почтение к нему как к человеку, превосходившему его по возрасту и опыту, а время от времени не мог скрыть собственного смущения. Направили также на себя внимание горячность и искренность, с которой он излагал свои идеи.

В следующем, работая 1-м секретарем Посольства СССР в Триполи в 1976 – 1980 гг., я встречался с М.Каддафи 10-ки раз, сопровождая в процессе визитов к нему наших послов И.Н.Якушина и А.В.Анисимова, принимая роль в переговорах посещавших Ливию делегаций, переводя беседы ливийского фаворита с русскими руководителями во время его приездов в Москву в 1976 и 1981 гг., а потом имел встречи с ним в 1992 – 1996 гг. уже в качестве посла РФ в Триполи.

Со временем манера поведения М.Каддафи стала изменяться. Он уже не стеснялся в процессе бесед с «сильными мира сего», а стремился всячески выделить свою значимость. Публично же он бывал совсем различным, искусно подстраиваясь под аудиторию. Все же, в процессе наших встреч с ним он становился прежним М.Каддафи, держался просто и естественно. Может быть, так как он осознавал, что подчеркиванием собственной значимости не произведет на меня воспоминания, а может быть, так как я был для него человеком, пришедшим из его юности.

М.Каддафи был экстравагантен (ночевки в шатре во время забугорных визитов, охрана из дам, разрывание во время выступления на Генеральной Ассамблее Устава ООН и т.п.), но это было обмысленной стратегией управляющего маленький страны, стремившегося хоть какой ценой привлечь внимание к для себя и к Ливии.

Естественно, М.Каддафи был тераном, но это не был теран типа президента Ирака Саддама Хусейна. При нем были экзекуции по политическим причинам, но к массовым репрессиям М.Каддафи не прибегал. Более того, он проявлял изумительную мягкость в отношении собственных бывших соратников, с которыми у него появились разногласия. Довольно вспомнить Абд ас-Саляма Джеллуда: когда меж ними появился конфликт, А.С.Джеллуд был удален из состава Революционного управления ВСНЛАД, но расслабленно жил на вилле в Триполи и даже время от времени выезжал за границу.

М.Каддафи был глубоко верующим человеком. Перед принятием суровых решений он выезжал в пустыню и уединялся в палатке, советуясь с богом. Нам это кажется необыкновенным, но вспомним, что еще относительно не так давно, в конце XIX в., повелитель Вильгельм I перед принятием принципиальных решений уходил в море, закрывался в корабельной церкви и вопрошал бога, как ему поступить. Из муниципальных деятелей восхищение М.Каддафи вызывал, сначала, Гамаль Абдель-Насер. По свидетельству Мухаммеда Хасанейна Хейкала, «Каддафи сделали два человека – пророк Мухаммед и президент Гамаль Абдель-Насер. Результатом стала смесь исламских мыслях времен жизни пророка и революционных принципов Насера»[i].

М.Каддафи был из числа тех людей, для которых основным являются не мирские блага, а мысль, реализации которой они посвящают свою жизнь. В этом случае такую роль игралась разработанная им «Третья глобальная теория», призванная, в чем М.Каддафи был убежден, решить стоящие перед населением земли трудности.

«Третья глобальная теория» провозглашала необходимость установления «подлинного народовластия». Сделанная в согласовании с ней джамахирийская система была идентична с древней демократией. Высшим органом власти числились местные народные собрания (МНС), создававшиеся по территориальному принципу и объединявшие все население Ливии. На их обсуждение выносились все вопросы жизни страны, в т.ч. связанные с планами экономического развития, бюджетом, внутренней и наружной политикой. Районные народные конференции и Всеобщий народный энтузиазм имели право только приводить принятые МНС решения к общему знаменателю.

На практике оказалось, что система неэффективна. Длившиеся неделями заседания МНС отрывали от текущих дел людей, подавляющее большая част

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.29 МБ