Каддафи-младший как компромиссная фигура для новейшей Ливии

Каддафи-младший как компромиссная фигура для новой ЛивииПолковник погиб — да здравствует полковник! Конкретно так, перефразируя известное выражение, можно обрисовать ситуацию, которая назревает либо уже успела назреть в нынешней Ливии. Штатская война меж теми, кто свергал Муаммара Каддафи, и теми, кто стоял за собственного фаворита до последнего, набирает обороты, что, в принципе, ранее и прогнозировалось.
1-ый суровый удар по новым ливийским властям, которые, разумеется, не могут удержать ситуацию в стране под контролем, был нанесен в городке Бани-Валид на прошлой неделе. Город, находящийся на северо-западе страны, был захвачен людьми, которые открыли стрельбу по силам ПНС не только лишь из стрелкового орудия, да и из орудий томного типа. Чтоб как-то смягчить ситуацию, фавориты ПНС поторопились заявить, что Бани-Валид подвергся нападению со стороны совсем не приверженцев убитого полковника, а некоторых представителей местного племени варфалла, которые и не собираются возвращать город под зеленоватые знамена Джамахирии. Но спустя некое время оказалось, что представители ливийских властей в корне ошибались. Да – город вправду оказался в руках людей из племени варфалла, но на улицах Бани-Валида все-же появились те же знамена зеленоватого цвета, которых ПНС страшился. Не достаточно того, французские и израильские корреспонденты зафиксировали, как люди, которые смогли вышибить так именуемые правительственные войска из Бани-Валида, писали на стенках городских построек фразу, которая числилась классической для времени правления Каддафи: «Бог, Муаммар, Ливия и всё!»

После того, как представители Переходного Государственного Совета попробовали нажать на старейшин из того самого племени варфалла, последние заявили, что с этого момента прекращают всякие контакты с людьми, которые разграбляют их земли и ввергают страну в хаос. Было даже объявлено о том, что городка Бани-Валид и Сирт, который, кстати говоря, подольше всех сопротивлялся ПНС, сейчас сформировывают собственное правительство. После «близких контактов» со старейшинами варфаллы, Мубарак аль-Фатами, который является главой городского совета от новых ливийских властей, обязан был заявить, что Бани-Валид вправду в руках каддафистов, и что пока вышибить их со собственных позиций не представляется вероятным.

Меж тем, кроме ПНС и приверженцев свергнутого и убитого Каддафи в ситуацию торопится вмешаться и 3-я сила. Эта сила носит заглавие конкретный исламизм в лице представителей различных группировок, пытающихся выстроить на местности Ливии правительство, вполне лишенное светского статуса. На наиблежайшее лето в Ливии запланированы выборы в новый парламент и принятие новейшей ливийской конституции. Но для того, чтоб перейти к использованию демократических инструментов, нужна хоть какая-то стабильность. В Ливии ею и не пахнет. Каждый город за ближайшее время перевоплотился в цитадель сил, в нем находящихся и совсем не желающих слушать резоны собственных соседей. При таком раскладе сил ливийский сценарий возможно окажется куда более худшим, чем даже сценарий египетский. Напомним, что в Египте в итоге не так давно проведенных парламентских выборов убедительную победу праздновали исламисты, и ситуация на улицах Каира вновь закипела. Появилась информация, что участились факты нападений со смертельным финалом на зарубежных туристов. Но в Египте, говоря о народном гневе, идет речь в главном только о столице. В Ливии же раскален до максимума практически каждый город. Довольно маленький искры, чтоб ситуация вспыхнула потрясающим столбом пламени.

Невзирая на то, что в ПНС говорят, что ни о каком реванше каддафистов гласить не стоит, тенденция по захвату городов полностью может перекинуться на всю Ливию. После захвата Бани-Валида ситуация до максимума накалилась и в Триполи. В течение нескольких дней не умолкают бои в таких секторах ливийской столицы как Ислами, Эль-Сияхия Хаддаба и Сиди аль-Мсири. Целые кварталы окрашиваются в зеленоватый цвет.

В Бен-Дауде, по показаниям свидетелей, бои вспыхнули уже не меж приверженцами мыслях Джамахирии и новыми правительственными силами, а меж отдельными батальонами войск ПНС. Э

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.29 МБ