Каддафи начал использовать русские тактические ракеты

Каддафи начал использовать советские тактические ракетыВойска, верные ливийскому терану Муаммару Каддафи, в первый раз за время штатской войны с повстанцами выпустили по неприятелю баллистическую ракету Р-17 русской разработки. Об этом сказало министерство обороны США. Ракета отклонилась от цели практически на 80 км и приземлилась в пустыне.

Р-17 предназначалась городку Брега, второму наикрупнейшему нефтеэкспортирующему порту Ливии, который на данный момент держут под контролем повстанцы. Как говорят ВС США, 16 августа система слежения 1-го из американских военных кораблей зафиксировала запуск ракеты из Сирта. Но по непонятным причинам снаряд отклонился от линии движения и свалился за 80 км от цели в пустыне. От взрыва никто не пострадал.

«Тактические ракетные комплексы, работающие с Р-17, Ливия закупила еще у Русского Союза. Техника эта очень устарела, и точность ее невелика, — заявил «МН» директор Центра анализа мировой торговли орудием Игорь Коротченко. — Но суровое отклонение в линии движения обычно связано с ошибкой боевых расчетов».

До начала штатской войны в распоряжении ВС Ливийской джамахирии находилось около 200 единиц снарядов Р-17 и 45 тактических пусковых установок «Луна». После того как ливийские повстанцы при поддержке НАТО с воздуха захватили восточную часть страны, силы Каддафи утратили большая часть военных складов. Разумеется, в районе Триполи— головного цитадели терана — остались склады с тактическими ракетами, которые политик сейчас начал использовать.

По воззрению профессионала, пуск снаряда силами Каддафи обосновывает, что, невзирая на территориальные завоевания повстанцев, приклнные терану военные смогли сохранить главные операционно-тактические комплексы. «Это возможно окажется суровым просчетом для сил, борющихся с Каддафи», — заявил Коротченко.

Пуск Р-17 по силам повстанцев может разъясняться недавнешними фуррорами неприятелей Каддафи. На прошлой неделе они заявили о захвате Гарьяна, Сормана и Тиджи. Если это вправду так, означает, Каддафи растерял главные пути, связывающие Триполи с Себхой, важным транспортным узлом Ливии, и Завией, единственным приклнным ему городом, где добывается нефть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 11.26 МБ