Каддафи написал послание Обаме

Каддафи написал послание ОбамеЛивийский фаворит Муаммар Каддафи направил послание президенту США Бараку Обаме «после выхода американских войск из сил колониальной коалиции против Ливии». Об этом, передает NEWSru.com, сказало официальное ливийское агентство JANA.

Подробности письма главы Джамахирии южноамериканскому президенту неопознаны, но ливийские СМИ не исключают, что в послании содержатся предложения Каддафи относительно критерий прекращения огня и начала поиска компромисса методом переговоров с оппозицией.

Напомним, вооруженное противоборство оппозиции и правительственных войск длится в Ливии с середины февраля. Посреди марта в него вмешались некие страны Запада, Катар и ОАЭ, которые в согласовании с мандатом ООН установили над Ливией зону, запрещенную для полетов и нанесли удары по правительственным войскам, наступавшим на большие населенные центры.

Соединенные Штаты игрались ведомую роль в координации операции в Ливии и нанесении ракетно-бомбовых ударов с воздуха после того, как интернациональная коалиция начала военные деяния в этой африканской стране с одобрения Совета Безопасности ООН. Но позднее южноамериканская администрация решила передать командование операцией в Ливии НАТО.

В минувшее воскресенье представители Пентагона заявили, что ВВС США прекращают авиаудары по военным объектам в Ливии, а южноамериканские эсминцы и подлодки, которые находятся у побережья этой страны в Средиземном море, больше не будут запускать крылатые ракеты Tomahawk.

Все же в ливийской кампании продолжают роль южноамериканские самолеты поддержки.

Сразу США продолжают углублять контакты с оппозицией, ведущей борьбу с режимом Каддафи. Южноамериканский советник, прошлый заместитель главы дипломатичной миссии США в Триполи Крис Стивенс в среду прибыл в Бенгази, чтоб обсудить вероятную финансовую и гуманитарную помощь Вашингтона повстанцам.

Добавим, сейчас стало понятно, что Иордания направила собственный истребитель на одну из европейских авиабаз, чтоб принять роль в военной операции сил коалиции в Ливии. Об этом, пишет MIGnews, заявил министр зарубежных дел Иордании Насер Джода. По его словам, истребитель царских иорданских ВВС приземлился на военной базе коалиции два денька вспять. Сколько иорданских истребителей воспримут роль в миссии, министр не сказал.

Меж тем, МИД Франции считает, что военная операция НАТО может «увязнуть» в Ливии, и призывает перейти к политическим переговорам с ролью ООН, мятежников и представителей действующих властей, исключая ливийского фаворита Муаммара Каддафи.

О том, что конфликт необходимо решать дипломатичными способами, заговорили и в окружении Каддафи. Эмиссар полковника Абделати аль-Обейди намедни прилетел в Грецию и повстречался с премьер-министром страны Георгиосом Папандреу. Министр зарубежных дел Греции Димитрис Друцас после окончания встречи сказал: «Каддафи пробует отыскать решение. Есть потребность в суровых усилиях по обеспечению мира и стабильности в регионе. Греция поддерживает эту цель. Мы также уважаем и поддерживаем решения ООН и призываем к незамедлительному прекращению огня».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 11.28 МБ