Каддафи запоздал с созданием современных ВВС и ПВО страны

После первых дней войны Запада против Ливии можно прийти к выводу, что Триполи не успел сделать современную систему противовоздушной обороны и модернизировать военно-воздушные силы.

Это сделало страну фактически беззащитной против ударов авиации противника и ударов крылатыми ракетами класса «корабль-поверхность». ВВС и ВМС Западной коалиции практически беспрепятственно наносят удары по всей инфраструктуре вооружённых сил Ливии — ВВС, Сухопутным войскам, ВМС.

С 1980-х годов вооруженные силы Ливии деградировали, имеют устаревшее орудие и нехорошее материально-техническое сервис. Авиация ВВС Ливии, так же как системы ПВО, безвыходно устарела и не может даже в малой степени противостоять истребителям сил коалиции.

Каддафи опоздал с созданием современных ВВС и ПВО страны

Так, 20 марта адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) в интервью телекомпании CNN заявил, что после скоординированных ударов союзных кораблей и самолетов бесполетная зона над Ливией «на самом деле вступила в силу», и в последнее время коалиционные войска приступят к «ограничению логистики» (системы снабжения) наземных сил Каддафи с продолжением ударов по уничтожению ПВО Ливии. Маллен также заявил, что в текущее время ВВС Ливии накрепко удерживаются на земле. «В течение 2-ух последних дней Каддафи не сумел поднять в воздух ни один самолет»,- заявил адмирал. По его оценкам, 1-ые удары по уничтожению объектов ливийской ПВО и ВВС были «очень эффективными».

А ведь Каддафи не успел малость – Ливия первой в мире собиралась подписать договор на покупку российских истребителей Су-35 , также Су-30МК. Для ПВО Ливии теран собирался приобрести несколько дивизионов ЗРС далекого деяния С-300ПМУ-2 и до 20 ЗРК малой дальности «Тор-М1». Только эти вооружения, без других самолетов (Як-130) и систем ПВО ("Бук-М1-2"), обеспечила бы надежное прикрытие большей части местности Ливии. В данном случае огромные утраты государств коалиции могли быть неминуемы. Не исключено, что в перспективе «неприемлемых» утрат от военной операции вообщем пришлось бы отрешиться уже на стадии дипломатии.

В то же время, западные страны за период с момента отмены эмбарго до начала 2011 года поставили Ливии системы вооружения, которые не являются главными для обеспечения обороноспособности страны. Частично это разъясняется тем, что ВС Ливии очень избирательно подходили к закупкам вооружений и из «осторожности» начали модернизацию со «второстепенных» систем орудия. Это их и загубило.

Естественно, только наличие современных систем ПВО и ВВС Ливию не выручили бы, нужен ещё квалифицированный персонал. Но Каддафи не мучился отсутствием средств, мог нанять военспецов в Украине, Белоруссии, Рф. Как Грузия, которая использовала в 2008 году наёмников из Украины. Тогда у западников бы блицкриг точно провалился.

Единственное, что в состоянии сделать Каддафи, пока не началась сухопутная операция, а она может и не начаться, — ответить ассиметрично – диверсиями на штатских объектах в Европе.

Выводы из исходного шага операции «Одиссея. Рассвет» для Рф

Сухопутные войска, даже с огромным количеством танков, бронетехники, артиллерии, не могут выстоять без надёжных ВВС и системы ПВО-ПРО.

С учетом боевых действий в Ливии, нужно сделать ещё больший акцент в рамках ГПВ 2011-2020 гг. на закупку для русской армии современных систем ПВО-ПРО, на модернизацию ВВС, покупку новых самолетов и пуск в серию истребителя 5-го поколения.

Война в Ливии это хороший резон для поддержания в стране сильной системы ПВО-ПРО-ВКО. Не считая того, и другие страны получили приятный урок значимости для суверенитета современных ПВО и ВВС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.34 МБ